Есть места, о которых знают все. Например, Соловки, или Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, или в советское время - СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения. Даже если вы не были на Соловецких островах, вы точно слышали о лагере, находившемся там в годы репрессий.
Примерно таким же смыслом была наполнена другая православная обитель - Екатерининская пустынь, ныне действующий Свято-Екатерининский мужской монастырь в городе Видное Московской области. Его историю я рассказала в предыдущей статье, пропустив в хронологии повествования период с 1931 по 1991 годы.
Итак, летом 1931 года пришло распоряжение из Москвы в двадцать четыре часа освободить помещения монастыря. Строения уже бывшей Екатерининской пустыни передали тюрьме, в которой содержались уголовники, имевшие сроки заключения до двух лет за бродяжничество, попрошайничество, мелкие кражи. Режим тюрьмы не отличался строгостью. Ещё четыре года здесь действовала надрватная церковь, куда разрешали приходить и заключенным. Вскоре в монастыре разместили ещё и колонию для малолетних преступников, при которой открыли сельскохозяйственный техникум.
В конце 1930-х годов монастырь полностью был передан ГУМЗ – Главному управлению местами заключения.
В 1935 году арестовали настоятеля храма диакона Якова, которого несколько месяцев содержали в Бутырской тюрьме, а в 1937 году выслали в Казахстан. Вместе с ним были арестованы восьмидесятилетний старец игумен Пантелиемон и несколько матушек. Дальнейшая их судьба неизвестна.
В Ленинском районе Подмосковья разместились три спец объекта НКВД, где, как в Бермудском треугольнике, начали пропадать люди. Это были: тайная политическая Сухановская тюрьма, расположившаяся в стенах Свято-Ектерининской пустыни, Бутовский полигон и территория бывшей дачи наркома НКВД Г. Ягоды «Лоза», получившая впоследствии наименование «Коммунарка» (на 24 километре Старо-Калужской дороги).
В ноябре 1938 года нарком НКВД Л.П. Берия обратился к Председателю СНК СССР с запросом о предоставлении под новую тюрьму Министерства государственной безопасности помещений бывшего Свято-Екатерининского монастыря. Спустя месяц здесь уже велись обширные работы по переустройству бывшей обители в политическую тюрьму, которая приняла первых подследственных в январе 1939 года.
Тюрьма была рассчитана на 150-160 заключенных, надзирателей было 70 человек. Снаружи тюрьму охраняла дополнительно спецрота дивизии НКВД особого назначения. Всё, имевшее отношение к новой тюрьме, содержалось в строжайшей тайне.
Имен здесь не было: и заключенным, и охранникам присваивались личные номера. В официальных бумагах для внутреннего употребления тюрьма именовалась «Спецобъект №110», а в народе её называли Сухановкой (по усадьбе Суханово, находящейся неподалеку) или Дачей Берии (дачей пыток).
Здесь содержали в основном лиц, занимавших крупные государственные посты, но попадали сюда и члены семей «врагов народа», и обыкновенные граждане. Режим тюрьмы был направлен на то, чтобы полностью подавить волю человека. Психика у людей не выдерживала. В Сухановке имелся даже отдельный корпус для заключенных, потерявших во время следствия рассудок.
25 ноября 1938 Ежова сместили с поста наркома внутренних дел, а 10 апреля 1939 года его арестовали и перевели в Сухановскую тюрьму, где продержали около 10 месяцев, после чего приговорили к расстрелу.
С началом войны 1941 года в Сухановской тюрьме появились бывшие пленные и оказавшиеся на оккупированных территориях военные. До 1950 года в тюрьме находилось 52 офицера высших чинов. Многие из них вывели свои корпуса и дивизии из плена, прошли концентрационные лагеря Германии, фильтрационные лагеря Советского Союза и после заключения в одиночных камерах Сухановской тюрьмы были расстреляны или высланы на многие годы в лагеря, где погибли.
В числе военных в сухановских застенках оказались Герои Советского Союза, маршалы, генералы различных родов войск, адмиралы. По большей части все они были арестованы в год победы – в ночь с 29 на 30 декабря 1945 года, а расстреляны в августе 1950 года.
После расстрела Берии в декабре 1953 года в бункере штаба Московского военного округа Сухановская тюрьма просуществовала до 1959 года, когда на этой территории разместилась областная тюремная больница, а с 1965 года – учебный центр ГУВД, который в 1970-х годах отчасти переехал в новые здания, построенные по соседству. На территории бывшего монастыря остались складские службы, тир, несколько служебных квартир, гараж, авторемонтные мастерские и спортзал в главном соборе. Часть зданий пустовала и разрушалась.
Начиная с 1988 года по ходатайству местных жителей встал вопрос о возвращении пустыни церкви. С 1991 года вернулась сначала часть храма, в 1992 году назначен настоятель обители. Духовная жизнь постепенно начала налаживаться.
В 1995 году учебный центр ГУВД окончательно освободил территорию монастыря. А у обители стали появляться благотворители, восстанавливаться строения.
Сегодня при первом взоре на Свято-Екатерининскую пустынь мало что напоминает о трагическом периоде её истории с 1938 по 1953 год, пока не пройдешь к главному собору и не увидишь слева от него Голгофский крест, у которого регулярно служат панихиды.
У основания креста памятный камень:
Этот камень установлен в ПАМЯТЬ:
о тех, кто томился в Сухановской политической тюрьме;
о всех жертвах политических репрессий;
о всех жертвах трагедий XX века
Помолись о невинно страдавших.
Слева от Голгофского креста – крест над захоронением останков, обнаруженных при раскопках и восстановительных работах в монастыре, справа захоронение схииеродиакона Антония.
История не терпит сослагательного наклонения. И как бы не была тяжела тема, говорить о таких вещах нужно. И посещать тоже.
Если статья нашла отклик в вашей душе, ставьте 👍, это мотивирует писать меня дальше. И подписывайтесь на мой канал.