Простые и многим известные методы, которые повышают коэффициент всхожести семян моркови, ускорят процесс - и в целом положительно влияют на продуктивность растений. И ошибки: про охлаждение и длительное замачивание, про прогрев семян и сроки.
Метод 1. Охлаждение . По сути - это аналог "естественной" стратификации, когда семена в холодный период в природных условиях находятся в грунте.
Это не только естественный отбор, когда всходят сильнейшие: снижении температур дает переход белков из нерастворимой формы в растворимую с их распадом в дальнейшем, крахмала - в сахара и другие процессы. Именно они обеспечивают быстрые весенние всходы.
Как яркий пример использования метода можно привести "холодное" хранение тюльпанов перед выгонкой: именно низкие температуры обеспечивают быстрый старт, активный рост.
С семенами моркови поступим проще: просто будем охлаждать их без хлопот. Как? В холодильнике! Как раз температура +4…+5 С ориентировочно и подходит семенам: не слишком низкая, но и достаточная для запуска механизма быстрых всходов после пробуждения.
Как охлаждать ? Метода два. Попроще - просто положить семена в дверцу холодильника, завернув в салфетку. Посложнее - в чуть влажную. Салфетку, ткань.
На какое время? Есть мнение, что на 10-14 дней достаточно. Можно и на 3-5 дней.
Работают оба метода, но есть нюансы. Сухая ткань не способствует преждевременному размягчению створок семени, возможному загниванию. Влажная - способствует, и лучше использовать "влажный" метод для кратковременного охлаждения (порядка 3-5 дней).
После охлаждения семена подвергают замачиванию.
Метод 2. Прогревание . Суть метода - более быстрое "пробуждение" семян, переход в фазу прорастания, мобилизация обменных процессов в семени. Мы их обманываем теплом, вынуждаем прорастать :) На самом деле все сложнее, разумеется - но это вопрос для обсуждения специалистами.
Советов много : часто рекомендуют прогревать семена при температуре +25...30 С, иногда чуть выше, вплоть до +40…+50 С.
Метод спорный : начиная с +40 С возможна коагуляция растительного белка, или сворачивание - попросту говоря, мы можем "сварить" или "прожарить" мелкие семена. Поэтому прогревание при высоких t все же рекомендуют для крупных семян (фасоль, горох и пр.), мелким же - более низкие температуры.
Самый простой метод прогрева в домашних условиях - обычная батарея центрального отопления. Можно выложить семена в картонную коробочку, полотняный мешочек - и на батарею: пусть греются :)
Важно встряхивать, перемешивая семена, чтобы не перегревались и прогреваются равномерно.
Как долго ? На не слишком горячих или возле батареи - от 5-7 дней до 10-14 дней.
Но - если прогреваем именно на горячей батарее, целесообразно завернуть семена во влажную ткань. Это совмещение двух методов: и размягчение створок, отдаленный аналог замачивания, и прогрев.
Метод 3. Замачивание без замачивания . Не отдельный, используется после первых двух.
Есть мнение, что полное погружение семян в воду не на пользу всходам и растениям. Семена-то взойдут быстрее, мы раскроем набухшие створки семени.
Но: "вымывая" эфирные масла (а природа снабдила ими семена не случайно), мы лишаем их части питания. Длительное же погружение может "вымывать" элементы питания из т.н. зародышевого мешочка многих культур.
А еще - семена могут испытывать нехватку кислорода, особенно, если створки начали приоткрываться. Природой не предусмотрена возможность нахождения семян и проростков полностью в воде.
Эта теория, возможно и спорная - она стала причиной отказа от замачивания: как полного, так и частичного.
Но - семена моркови лучше замочить : просто выложить на влажный ватный диск, завернуть в мокрую ткань. И - положить на блюдце, например, на дне которого немного воды, чтобы быстро не пересыхали.
Это компромисс: и во влажной среде, и не в воде. Замачивать можно и нужно как после стратификации, так и после прогрева: семенам моркови и их быстрым всходам это только на пользу :)
Вот такие нехитрые три метода, улучшающие всхожесть и ускоряющие появление всходов.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)