Ясный день для меня всегда радость. И особенно я люблю солнце зимой. Морозный солнечный день — это основание взять с собой фотоаппарат или хотя бы не забыть про телефон.
И вот на днях, собираясь с утра по делам, я не могла отказать себе в том, чтобы сделать несколько снимков на телефон. И было что снимать — Нижний Новгород всегда готов показать что-нибудь стоящее.
Итак, там за деревьями начинается рассвет.
Не считала, сколько раз в разное время года и в разное время суток я фотографировала сквер на площади Свободы. И каждый раз сквер и площадь выглядят по разному. Да и парку Кулибина тоже везет. Количество моих снимков этих двух мест огромно!
Правда, фотографировать в меховых перчатках не слишком удобно, а снимать их было очень холодно. Так что вновь телефон я вытащила только тогда, когда стало чуточку теплей.
В нашем городе немало оврагов и вот дорожка вдоль одного из них.
Обязательно поснимаю это место весной и летом. Да и осенью тут должно быть красиво. Даже не знаю, как так получилось, что прежде я здесь не ходила. Пожалуй, эта дорога ничуть не хуже, чем по улице Большой Покровской. И гораздо спокойнее. Здесь хорошо гулять с собакой. Одну такую я встретила. Пес был серьезным, но при этом довольным жизнью. О чем и сообщил — басом.
А вот по этому мосту я проходила часто. Я ведь писала, что Нижний — это город мостов и лестниц? Ну вот один из мостов. А в церкви на фото долгое время располагался отдел периодических изданий областной библиотеки. В студенческие годы я часто ходила сюда изучать прессу — от 1920-х годов и до конца 1980-х. Очень сильное впечатление!
И все же пришлось выйти на Покровку и тут я поняла, что здание Государственного банка просто просится на фотографию, но не тот парадный фасад, что фотографируют все, кому не лень, а небольшой скромный пристрой, на который обычно не обращают внимания. А зря — очень живописно.
А вот это свидетельство усиленной подготовки города к 800-летнему юбилею. Кругом леса, строительство и ремонты. Правда, этот снимок я делала не ради иллюстрации готовности города к юбилею, а привлеченная игрой света.
А вот дальше случилось явление, которое происходит не так уж и часто. Сначала мне показалось, будто я увидела огненный столп, но здания мешали разглядеть, что же происходит. Я ускорила шаг, вышла на свободное пространство и увидела три солнца и радужный круг — гало. Тот вид гало, что называется паргелий.
Конечно, это явление лучше снимать на фотоаппарат, но что было под рукой, то было. Радуга образуется из-за преломления солнечных лучей в капельках воды. Гало образуется благодаря кристаллам льда, расположенным в атмосфере на высоте от 5 до 10 км.
Зябнут руки или нет, но не сфотографировать такое я не могла. Как и фрагменты гало.
Продолжалось это явление минут двадцать. А потом все закончилось. Обычный морозный день. Обычная тихая улица. И обычное солнце. Никаких чудес!
Хотя нет! Даже самые обычное солнце может украсить любую улицу.
И заставить снег сиять, пусть, и не всеми цветами радуги, но все равно — ослепительно!
Прекрасное утро закончилось и начался не менее прекрасный день — солнечный и морозный. Впереди ждала работа.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2