Доброго времени суток, уважаемый читатель! Волею судьбы, я, на этом этапе жизни я преподаватель IT дисциплин в колледже и делюсь некоторыми наблюдениями с Вами, дорогими читателями.
В связи с переездом на Урал, в свой Родной город, а также новым местом работы, вести канал не было ни времени, ни сил. Я хочу это исправить и возобновить написание статей, улучшив качество.
Итак, начнем.
В наше время, бурно растущего интереса к #IT сфере, важно уделять особое внимание безопасности информации. Ведь во времена зарождения попыток IT шифрования, тема эта больше касалась военных и государственных данных.
Современные дети с пеленок ловко управляются со смартфоном, устанавливают операционные системы на ПК, и взламывают Touch ID на гаджетах, что уж говорить о профессионально развивающихся людях, в данном направлении...
В данной статье пойдет речь, как ни странно, о бесплатном архиваторе 7-Zip, имеющим в своем арсенале, не новый, функционал по защите информации с помощью парольной защиты.
В данной статье расскажу о простой парольной защите и защите с шифрованием имен файлов. К слову, 7-Zip использует популярный стандарт шифрования AES-256.
Причем здесь архиватор?
Об архиваторах не слышал только ленивый. Появились они давно, у истоков стояли WinZip и WinRAR, там также парольная защита присутствовала, даже в "бородатых" версиях ПО.
В то время информацию переносили на дискетах 3,5', объем их был крайне ограниченный - 1,44 Мб, а значит далеко не всю информацию удавалось перенести на одной дискете, тут и помогали архиваторы. С их помощью можно было не просто сжать объем, но и разделить на части, а разархивировать можно было первым, главным архивом, операция была успешной, если все части находились в одной директории (папке).
В наше время зачастую несколько файлов, проще заархивировать перед отправкой по эл.почте, к примеру, да и отправителю будет проще скачать, без возможности сделать ошибку, не скачав какой-нибудь из файлов.
А еще, мы все живем почти год в режиме дистанта и часто приходится прикреплять, к примеру, домашнее задание ребенка на платформу, а платформа капризничает, то объем, то формат...
В чем его надежность?
Шифрование AES-256 . Advanced Encryption Standard (AES) - один из наиболее часто используемых и наиболее безопасных алгоритмов шифрования.
Примечательно, что зашифрованный #архив взломать нет возможности. Испокон веков есть устойчивое мнение, что забыв (потеряв) пароль от архивного файла, потерял информацию внутри него!
Неужели его так сложно взломать?
Взломать конечно можно, но это не совсем взлом, даже, работает только подбор пароля. Подбор осуществляется, не в ручную, не пугайтесь, для этого есть отдельное ПО. О замечательной программе, подбирающей пароли к архивным файлам, в данной статье речь не пойдет.
Простая парольная защита в 7-Zip (последовательность действий)
1. Создаем папку, для удобства, размещаем в нее, необходимые файлы, нажимаем на папке правой кнопкой мыши, 7-Zip - Добавить к архиву...
2. В открывшемся окне "Добавить к архиву" меняем формат архива на zip, т.к. ZIP наиболее популярный формат. В ОС он открывается, даже без установленного архиватора, что было бы сложнее с RAR архивами.
3. Далее вводим пароль в поле "Введите пароль:" и повторяем в поле "Повторите пароль:"
4. Мы можем изменить метод шифрования, как изображено ниже и нажимаем ОК.
4. При открытии архива, как Вы можете убедиться ниже, мы, можем просматривать, какие именно файлы находятся в архиве, но открыть их не представляется возможным.
Если #пароль введете неверно, то программа выдаст сообщение.
Введя же верно, файл откроется. Либо похожая история, при разархивации, программа также запросит введение пароля.
Недостаток данного метода в том, что злоумышленники могут получить информацию из названий файлов, например, в работник отдела кадров по каждому из сотрудников ведет отдельный файл и злоумышленник, может получить информацию по списочной составляющей организации и таких примеров можно привести уйму.
Парольная защита с шифрованием имен файлов (последовательность действий)
Другой способ парольной защиты с использованием шифрования имен файлов, является наиболее надежным способом. Рассмотрим, как именно зашифровать файл в 7-Zip.
1. Кликаем правой кнопкой мыши, вызываем контекстное меню и открываем окно "Добавить к архиву" как в предыдущем примере.
2. В окне "Добавить к архиву" меняем формат на 7z.
3. Ставим галочку "Шифровать имена файлов".
4. Вводим пароль (не как в примере, а хороший криптостойкий).
Отличительная особенность в том, что при открытии файла, программа сразу запрашивает пароль, а значит злоумышленник не получит ни какой информации о файлах внутри архива.
Вывод
Да, 7-Zip не самый надежный метод, но и самого надежного метода не существует. Если информацию необходимо зашифровать надежно, лучше делить ее на части и шифровать различным ПО и методами.
В данной статье я не углублялся в шифрование, принципы организации парольной защиты, если интересно это и другое, напишите об этом в комментариях.
Также, если интересно, могу осветить отличное ПО для "открытия" архивного файла, от которого утерян пароль.
Ставьте лайк, если статья была интересна. Обязательно попробуйте эти виды шифрования, расскажите о своих впечатлениях, а возможно, о чем-то я забыл упомянуть.
С Уважением, Артур Тагиров!
#архиватор