(предупреждение: очень эмоционально)
Сказать, что я сегодня очередной раз был очень разгневан тем, что происходит в здравоохранении региона - ничего не сказать. Такое ощущение, что к людям на селе администрация вообще не относится как к людям.
Сегодня решил проехать по ФАПам. Сделал я это как гражданин РФ, без всякого дополнительного статуса. Во-первых, хотел уточнить у медиков их мнение о том, каким должен быть ФАП для удобства работы и оказания качественной помощи пациентам, а, во-вторых, посмотреть - что изменилось за то время, когда я ездил по ФАПам от ОНФ. Для того, чтобы внести изменения в создающийся проект нового модульного ФАПа набрал много материала и очень надеюсь, что в Минздраве учтут предложения медиков. И я благодарен всем, кто помог. Но я хочу поговорить о сегодняшнем их состоянии.
Знаете, когда я увидел сколько денег господин Белостоцкий хочет потратить на бездумную и не особо нужную централизацию, я пытался себя убедить в том, что наверно основные проблемы здравоохранения уже устранены или сглажены. Но сегодня я еще раз убедился, что этим людям плевать на жителей Курской области, как впрочем и на тех, кто на них работает - медработников.
Я проехал 6 ФАПов. В двух не было сотрудников, так как они болели, а замену не предоставили. В одном ФАПе сотрудник принимал 1 раз в неделю. Состояние ФАПов иногда напоминает стойло для скота в какой-нибудь глуши - иначе не скажу. Есть ФАПы ужасные снаружи, но достойный внутри, как в Полевой, но туалет на улице, а в самом ФАПе, хоть и есть вода, но нет канализации и все льется в ведро. Но в Зорино ФАП сделан из старой хаты и хоть медики как-то своими силами навели порядок внутри, но все же он далек от того, что можно назвать медорганизацией, а в Шумаково состояние ФАПа просто повергло в шок и ещё проблемы с отоплением.
Но, конечно, лечат не стены и медработники действительно делают все возможное в этих условиях, чтобы оказать помощь пациенту. Однако и они не всесильны и без оборудования они не могут порой даже спасти жизнь. Да, кто-то купил и использует свою мелкую медтехнику: измерители холестерина, гемоглобина, пульсоксиметр, но это не правильно. Но главное, что нет следующего оборудования нигде: кардиограф, дефибриллятор, стерилизатор, анализаторов гемоглобина и холестерина, пульсоксиметров, наборов для коникотомии, спирометров, мешка Амбу, тонометра для измерения внутриглазного давления, набора гинекологических инструментов (даже там где есть кресло), кольпоскопа и ещё разного оборудования.
Вы понимаете? В нескольких селах подряд нет оборудования, которое критически важно для спасения жизни людей?
Я просто призываю губернатора обратить внимание на людей - не на своего зама и его потребности, а на людей, ради которых должна работать вся власть! Какой миллиард на централизацию лабораторий, если медику на селе нечем экстренно спасти человека или вовремя выявить проблемы с сердцем? И ведь там не миллиард нужен! Как и для санузла в ФАПе не миллиард нужен.
Роман Владимирович, я знаю, что Вам в уши льют про меня Ваши подчиненные, но я готов прямо сейчас сесть в машину, забрать Вас из Дома Советов и прокатить по ФАПам, чтобы Вы убедились во всем сами. Готовы или Вам проще слушать сказки Белостоцкого?
Мне сегодня было стыдно за состояние ФАПов в великой стране и страшно за людей - жителей Курской области.
Друзья, извините за эмоциональный пост, но вы бы эмоционировали не меньше, если бы увидели то, что увидел сегодня я. Стыдно и страшно!
Репостните, пожалуй, пусть почитают в администрации и может губернатор обратит внимание на то, как работает его команда!
И ещё момент - ФАПы сложно найти. Просьба дать указание айтишникам добавить ФАПы в гугл-карты и в яндекс-карты.
Ещё раз о приоритетах в здравоохранении региона
3 февраля 20213 фев 2021
5
3 мин