Число людей, имеющих избыточную массу тела постоянно растёт. Практически каждая женщина, попадая в третий период жизни, сталкивается с проблемой набора веса на фоне прекращения работы яичников-климактерического периода, даже если до этого периода она отличалась стройностью. Сильная прибавка массы тела идёт у 60% женщин в пре - и постменопаузе. По данным исследований, в первые три года после менопаузы масса тела в среднем увеличивается на 4,5 в первые три года и на 5,5 кг через восемь лет. А если женщина исходно была с избыточной массой тела, то прибавка в весе будет ещё более значительной.
С чем это связано?
Организм пытается справиться с дефицитом эстрогенов - женских половых гормонов. Жировая ткань способна самостоятельно вырабатывать эти гормоны. Когда яичники перестают вырабатывать эстрогены, организм увеличивает жировую ткань, чтобы компенсировать нехватку эстрогенов, благодаря выработке их в жировой ткани. Чем больше жира, тем больше эстрогена. Поэтому женщина в менопаузе может не вылезать из спортзала и есть одни листья салата, а вес будет только расти.
Ожирение само по себе несёт риск ранней менопаузы. Возникает замкнутый круг. Ожирение вызывает снижение функции яичников, при этом количество жировой ткани увеличивается, чтобы компенсировать нехватку эстрогенов. Когда эстрогены женщина получает в виде терапии, организму хватает гормонов и нет нужды в увеличении жировой ткани. Заместительная гормональная терапия способна помочь остановить набор веса, справится с приливами, нарушениями мочеиспускания и благотворно влияет на состояние кожи, снижая образование морщин.
У пациенток с ИМТ более 25 риск наступления ранней менопаузы выше на 30%, а значит вес вырастет ещё больше. Повышение веса напрямую увеличивает риск рака молочной железы, сердечно-сосудистых проблем и увеличивает риск тромбоэмболий. Применение менопаузальной гормонотерапии у женщин с ожирением, конечно, увеличивает риски тромбоэмболий, но у них и так сам по себе этот риск исходно повышен в 1,5 раза по сравнению с женщинами без ожирения. Во время менопаузы вес будет прогрессивно расти, справится с этим состоянием без гормональной поддержки практически невозможно и риски будут увеличиваться пропорционально набору веса и возрасту. Женщинам с ожирением необходимо проводить тщательное обследование у кардиолога, эндокринолога и гинеколога. Взвешивать все за и против гормональной терапии, чтобы помочь остановить набор веса и напрямую связанные с этим проблемы: рак, тромбоз, гипертония, инсульты и сердечная недостаточность.
На сегодняшний день достоверно установлено, что применение гормонов в менопаузе в виде трансдермальных форм –гелей и пластырей, не увеличивает риск тромбоэмболий у женщин с высоким риском этих самых тромбоэмболий. В первую очередь это женщины с ожирением.
Гормональная терапия в менопаузе снижает общую смертность, если она назначена вовремя - в начале климакса или сразу после. После 50 лет жизнь женщины только начинается. Давайте сделаем её яркой, интересной и здоровой!
#женщина #менопауза #сердечно-сосудистые заболевания #сердце и сосуды #инфаркт миокарда #больное сердце #гормоны #женское здоровье #климакс _______________________________________________________________________________________
Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера:
+7 965 307-35-20
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.