Ни для кого не секрет, что Вьетнам - кофейная страна, и находится, на втором месте в мире по выращиванию кофе, а по экспорту после Бразилии.
Я не кофеман, и никогда бы не подумала что так полюблю пить кофе в жаркой азиатской стране именно горячим, а не как привыкли вьетнамцы - со льдом.
Попробовав этот напиток еще в Хошимине мы начали свои поиски и дегустации в магазинах чтобы постоянно готовить его дома.
Во Вьетнаме кофе играет особенно важную роль в повседневной жизни. Здесь вы найдете множество вариантов: от классического робусты до ароматного арабики. К сожалению, купить хороший качественный кофе не просто. Вьетнамцы любят пережаренный кофе в масле (из-за его крепости).
В любом супермаркете главная часть входной группы посвящена именно этому напитку - выбор местных марок огромен, иностранные производители не в почете, растворимого кофе почти не найти, только зерновой или молотый. Различают их по степени обжарки от 1 до 5. Самый мягкий и дешевый - 1, самый приятный и в меру крепкий - 3. Обычно в подарок часто прилагается многоразовый фильтр-заварник.
Самое удобное в супермаркете то, что сразу несколько крупных брендов всегда выставляют образцы для дегустации - прямо рядом со стеллажами с кофе стоят столики, на которых термос с кипятком, кофе в пачке и одноразовые стаканчики. Наводишь себе интересуемый кофе и пробуешь. Рядом всегда находится сотрудник представляющий конкретную марку и поможет с выбором.
Этот напиток поможет быстро пробудиться от сна и охладиться в сильную жару. Вьетнамский кофе имеет насыщенный вкус, а приготовленный традиционным способом, в сочетании со сладким дополнением (обычно сгущённым молоком) и льдом раскроет для Вас совершенно новый аромат, потрясающий вкус и неповторимое послевкусие!
Можно стандартно сварить его в турке или кофеварке, но гораздо приятнее проделать целый ритуал приготовления в традиционном вьетнамском исполнении в многоразовом пресс-фильтре: завариваем кипяток, берем прозрачный стакан или чашку (именно такие почти в каждом арендуемом вьетнамском жилье), кладем на стакан алюминиевую ситечку ФИН, на нее валик с фильтром для заваривания, куда насыпается порция кофе, прессуется, заливается горячей водой(не кипятком!) и накрывается крышкой.
Примерно через пару минут кофе по каплям сцедится в стакан и готов к употреблению. Останется добавить сахар, сливки или сгущенку, и наслаждаться напитком. Такой способ вьетнамцы переняли у французских миссионеров и он не допускает появления горечи как при варке в турке.
Несколько простых советов по выбору кофе во Вьетнаме:
☕️Не покупайте кофе в закрытой упаковке;
☕️Не покупайте молотый кофе. Качество зерен может быть как мусор - могут смешать с другими сортами или робустой. Полезные свойства утрачиваются после помола, поэтому лучше покупать зерновой и лишь перед применением размалывать.
☕️Не покупайте масленый жирный кофе. Такие зерна глянцевые после обжарки, из-за переизбытка эфирного масла кофе быстро стареет и теряет приятные вкусовые свойства, фактически прогоркнет.
☕️Не берите пережаренный кофе. Пробуйте на вкус кофейное зерно, оно не должно горчить, также чрезмерная степень обжарки видна по темному цвету зерен.
☕️Обратите внимание на запах зёрен. Кофе может пахнуть шоколадом, но вкуса шоколада/кокоса не должно быть - добавки обычно говорят о низкосортном кофе.
☕️Не думайте, что на рынке Вы купите дешевый и качественный кофе, лучше покупать в специализированных лавках и бутиках. Просите дегустацию - нормальный продавец не будет против и с удовольствием Вас угостит.