Остекление балкона в квартире: нужно ли согласование?
Да, согласовывать остекление балкона в квартире нужно обязательно. Исключение — если вы остеклили балкон до 11 января 2020 года.
Это правило закреплено в ст. 18 закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях. Оно указывает, что вы не можете самовольно изменять фасады зданий, в том числе застеклять балконы. Требование одинаково касается как жителей спальных районов, так и жителей центра города.
За нарушение выписывается штраф от 1 до 5 тыс. руб. для физических лиц и от 20 до 100 тыс. руб. – для юридических, а также предписание «вернуть к исходному состоянию».
«Этот закон не до конца продуман», – считает Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина».
«Да, фасады зданий, которые входят в список объектов культурно-исторического наследия, должны сохраняться в первозданном виде. Но это правило не стоит распространять на постройки хрущёвской или брежневской эпохи – их внешний вид точно не испортишь застеклёнными балконами. К тому же владельцы такого жилья часто не имеют средств на демонтаж конструкций и выплату штрафов управляющим компаниям. В этом случае я думаю, демонтаж необходим только при нарушении норм безопасности».
Таким образом, вам нужно либо самостоятельно согласовывать остекление, либо переезжать в квартиру с готовым застекленным балконом.
Вариант №1. Самостоятельно согласовать остекление
Это непростой процесс, состоящий из множества шагов:
- Подать заявление о согласовании благоустройства в Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА)
Делать это должен не собственник квартиры, а председатель ТСЖ, ЖСК или управляющей компании. К заявлению нужно приложить фото фасадов и поэтажный план здания.
2. Получить от КГА задание на разработку проекта благоустройства элементов остекления
3. На основании задания КГА обратиться в проектную организацию для разработки проекта
4, Получить техническое заключение о состоянии конструкций дома
Иногда требуется и разрешения автора проекта здания (если дом не старше 5 лет).
5. Дождаться, пока будет разработана проектная документация.
Она представляет собой концепцию остекления фасадов всего здания с приложением чертежей и расчетов.
6. Дождаться, пока проект будет согласован в КГА.
А если здание – памятник, то и в Комитете по государственному контролю и охране памятников (КГИОП).
1. Изменить паспорт фасада здания.
Вариант №2. Выбрать квартиру с остекленным балконом
Если не хочется самостоятельно разбираться с юридическими тонкостями и бегать по инстанциям, то можно сразу выбрать жильё с подходящим балконом.
Балконы в современных новостройках уже застеклены, а чаще просторнее и удобнее. Например, можно разложить коврик для йоги или обустроить место для отдыха, чаепития и чтения книг. А в период карантина некоторые превращают балкон в рабочий кабинет.
А иногда вид из окна настолько захватывающий, что хочется любоваться пейзажем побольше. Например, во всех квартирах микрорайона «Балтийская жемчужина», который находится на побережье Финского залива, есть хотя бы одна лоджия или балкон.
Балконы особенно важны в районах с живописными видами.
«А их двухметровые окна и панорамное остекление создают единое целое с видом за окном. Это даёт жителям психологически комфортное ощущение свободы даже в небольших эргономичных помещениях и максимальную освещенность в дневное время суток», – уточняет Ася Левнева.
Кроме того, в микрорайоне существует большой выбор квартир с окнами в ванных комнатах, с двумя балконами или лоджиями, с открытыми террасами и даже с участками. Смотрите подборку квартир с большими балконами и лоджиями.
А узнать, как сделать из балкона уютное пространство, вы можете в нашей статье.