Найти в Дзене
Дневник мистика

Ведьмино болото - гиблое место.

Случилось мне однажды приехать к моей бабушке, живущей в отдаленном полузаброшенном поселке с десятком покосившихся изб и заросшем кустарником древнем храме в Рязанской области. Село, некогда крупное и процветающее, сейчас находилось в упадке, колхоз в период перестройки приказал долго жить, молодежь разъехалась в крупные города, а старики доживали свой век в старых пятистенках, которые буду стоять еще не один век, пока до них не доберется рука предприимчивого человека.

Вот в такой деревеньке и проживала моя бабушка. Добраться до нее можно было только на рейсовом автобусе, да и то, только до ближайшей остановки, от которой до деревни нужно было идти еще не меньше пяти километров грунтовой лесной дорогой. Вообще, осенью в деревню практически никто не приезжал, летом еще наезжали дачники, чтобы отдохнуть и искупаться в местной речке, а в другое время года село превращалось в обитель тишины и покоя.

Мой отпуск приходился на сентябрь, поэтому каждый год я одевалась потеплее, запасалась двумя десятилитровыми ведрами для сбора ягод и отправлялась к бабушке в деревню. Мне нравилось это время. Осень в деревне по особому красива, увядающая природа здесь настолько другая, нежели в городе, что описать ее словами очень сложно, нужно просто самому собраться и отправиться в самый дальний уголок вашего края, где человек – редкий гость, и посмотреть как желтеет листва, как ветер бережно укладывает ее на землю, как красиво ложится трава в полях и шумят дубравы.

Бабушка всегда встречает меня пирогами, она заранее знает, когда я приеду, и радуется моему визиту, расспрашивая о последних городских новостях. Из техники в избе у нее только старый радиоприемник, который ловит только станцию «Маяк», как и много лет назад, поэтому она знает только новости в стране, но плохо себе представляет, как живут обычные люди в городах. Мы допоздна пьем чай с малиновым вареньем и засыпаем под рассказ диктора радио.

В тот день утром я собралась за брусникой, надела сапоги с высоким голенищем, старую дедову фуфайку и повязала на голову пуховый платок. Погода хоть и хмурилась, но не предвещала осадков, поэтому я не стала брать с собой плащ. Дорога до Большого болота заняла не больше часа, и вскоре я склонилась над первым ягодным кустом и стала заполнять ведерко. Шаг за шагом я углублялась в лес все дальше и дальше, совсем не замечая, что свернула не туда, куда следует. Так бывает, когда ты слишком сильно увлечен чем-то, не замечаешь, как летит время.

Когда я набрала почти полное ведро, я решила сесть на пенек и передохнуть, но когда оглянулась вокруг, то немного испугалась, ведь лес вокруг казался таким чужим и незнакомым. Пару раз мне приходилось блуждать по здешним лесам, но эти места я хорошо знала, поэтому не боялась. Я взяла ведерко и пошла вперед, стараясь идти так, чтобы быть спиной к солнцу, по моим подсчетам время уже перевалило за полдень.

Неожиданно я вышла на старую дорогу, она едва виднелась в зарослях пожухлой травы, ей давно никто не пользовался, вероятно, она соединяла село со старым лесным хозяйством в нескольких километрах от деревни. Я бодро направилась по дороге, надеясь, что она выведет меня к дому, но через полчаса поняла, что лишь все дальше ухожу вглубь леса. Под ногами стала чавкать вода, а дорога превратилась в бревенчатый настил из полусгнивших бревен. Я слышала от бабушки, что в старину где-то здесь проходил древний тракт через болото, выложенный бревнами лиственницы, но сама его никогда не видела.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Неожиданно вдалеке я увидела женщину с девочкой, они стояли прямо на гати и держали друг друга за руку, я обрадовалась и хотела уже позвать их, как горло перехватило – выглядела эта пара крайне странно. Обе фигуры были одеты то ли в грязные сорочки, то ли серые от грязи платья, спутанные черные волосы закрывали лицо. Они стояли неподвижно и казалось, ждали кого-то. У меня так застучало сердце, что казалось, этот стук слышат все обитатели здешнего леса. Я медленно стала отступать назад и вдруг увидела, что фигуры тоже двинулись с места и стали идти в мою сторону.

От страха я бросила ведро и помчалась по дороге в противоположную сторону, боясь обернуться и увидеть, что они преследуют меня или уже настигли. Ноги быстро промокли, волосы под платком растрепались, дыхание сбилось, но останавливаться я не могла.

Как только я заметила знакомую полянку, то припустила еще быстрее и не замедляла бег, пока за деревьями не показались первые дома, только тогда я позволила себе обернуться и перешла на шаг. Запыхавшаяся я влетела в избу и перепугала бабушку, которая тотчас заохала и запереживала, бегая вокруг меня, пока я, словно спринтер, пыталась восстановить дыхание. Когда я рассказала ей о случившемся, она, казалось, совсем не удивилась.

- Видать занесло тебя на Ведьмину гать, внученька, - уверенно заявила бабушка.

-Что это за место такое и почему ты мне раньше о нем не рассказывала? – удивилась я.

-Далеко оно, - просто объяснила старушка, - верст десять от болота, ты отродясь туда попасть не могла.

- А почему его так прозвали – Ведьмина гать? – заинтересовалась я.

- Говорят жила у болота женщина-ворожея, - пустилась в долгий рассказ бабушка, - полюбил эту женщину один барин, сильно полюбил, так что свет не мил стал, а сам женат, да трое детишек у него. На окраине села раньше дом был большой, так вот он там жил. Бросил он, значится, свою супружницу и отправился в лес в дом на болото к ворожее, да и угодил в трясину. С тех пор гать и стала зваться Ведьминой, якобы там люди пропадали бесследно, а ворожею обвинили в гибели барина, да и сожгли ее избушку. Вот и говорят, что ходит она по болоту и тракту и мыкается, ищет своего суженого, да тащит в болото всех подряд.

- Я видела женщину с девочкой, - вспомнила свои сегодняшние злоключения я.

- Погоди, не перебивай, - рассердилась бабушка, - вскоре люди перестали ходить в те леса, а тракт забросили. Вспомнили историю про ворожею уже в советское время, когда пропала там семья с двумя детьми. Отправились они за грибами и как в воду канули. Всем селом искали – ни следа, нашли только корзинку у старого тракта и снова легенда о Ворожее ожила. С тех пор никто туда не ходит - боязно. Вот и говорят, что видят в здешних местах женщину с ребенком, как зовет она на помощь и преследует заблудших странников.

- Знаешь, бабушка, - рассердилась я, - предупреждать надо, что у вас тут такие чудеса.

- Вот ты глупенькая, - усмехнулась бабушка, - так ведь сама гать от нас добрых двадцать верст, как бы ты туда попала? Болото перейти не каждый даже зимой сможет, а ты как-то десять верст пешком покрыла и не заметила.

- Да уж, мистика, - проговорила я, немого успокоившись и придя в себя, - я ведро там оставила с ягодами.

- Ну, считай дар ведьме преподнесла, теперь она тебя не тронет.

- Ну уж дудки, - хлопнула я себя по коленям, - отродясь теперь в этот лес не сунусь, буду дома сидеть книжки читать и радио с тобой слушать.

- Тоже верно, улыбнулась бабушка, - мало ли нечисти вокруг.