Одно из самых известных скальных убежищ г. Владивосток, получившее в народе прозвище убежище "КТОФ", в котором с 1959 г. размещался Спецобъект №2 местной противовоздушной обороны.
История создания этого объекта начинается ещё во время Великой Отечественной Войны, когда в 1942 г. в прибрежной скале было построено рядом два небольших убежища в горных выработках. Одно из них принадлежало "Дальэнерго", а второе Фрунзенскому райкому и предполагало укрытие мирного населения.
После окончания ВОВ было принято решение о объединении двух убежищ в один более масштабный подземный комплекс и силами ПримКрайСтроя начались работы по расширению объекта, получившие название "Строительство №8".
В 1959 г. все работы были закончены и объединённое убежище, представляющее собой шесть соединённых блоков с тремя входами, было введено в эксплуатацию как "Специальный объект №2 МПВО г. Владивосток", совмещавший в себе Командный Пункт Крайкома КПСС, переведённый из Объекта №1 и располагавшийся ранее в горе Почтовая, помещения пункта управления Фрунзенского райкома и залы для укрытия гражданского населения в количестве 840 человек.
Позже система МПВО была переформирована в систему Гражданской Обороны, строились новые более современные защитные сооружения, и основные службы были переведены в другой объект, отвечающий новым требованиям, а этот бывший спецобъект стал по факту простым убежищем, которое к тому же не проходило модернизацию несколько десятилетий.
Ну а с распадом СССР объект был законсервирован и со временем разворован мародёрами. Позже к одному из его входов пристроили автомастерскую и теперь попасть туда можно лишь с разрешения новых хозяев.
Так выглядит портал одного из трёх входов в объект. На входе сохранилась двухстворчатая бронедверь. Такая конструкция была унаследована ещё от немецких бронедверей довоенного времени и служила на случай завала двери осколками при бомбардировке, чтобы можно было открыть верхнюю створку и выйти на поверхность. Слева от двери виден воздухозабор.
Также подходы к входам в объект с берега прикрывал ДОТ у основания скалы, который ныне застроен пристройкой.
Но давайте пройдём внутрь.
От порталов в недра горы уходили коленчатые подходные потерны с камерами для гашения взрывной волны, после чего было установлено ещё по три таких герметических двери на каждом из входов.
Вид на гермодверь в обратную сторону, за которой виден поворот коленчатой подходной потерны.
Мы начинаем осмотр с первого входа слева, где после прохождения всех тамбур-шлюзов с гермодверями нас встречает уходящий в глубину горы коридор с полу обрушенным вентиляционным коробом.
Слева к коридору примыкает два входа в блок командного пункта и узла связи, и пара мелких вспомогательных помещений, а по правой стороне располагались входы в четыре блока для укрываемых.
Сначала пройдём налево в блок КП.
Оба входа из коридора в П-образный блок КП были оборудованы гермодверями, обеспечивавшими дополнительный контур герметизации.
В блоке была предусмотрена своя собственная фильтро-вентиляционная установка для очистки воздуха от ОВ.
Весь блок раньше был поделён перегородками на полтора десятка помещений, в которых располагались рабочие кабинеты, кабинеты узла связи, щитовая, вентиляция, собственные санузлы и т.д.
Но впоследствии большая часть перегородок в мелкие помещения были снесены и от них остались лишь следы на стенах и потолке.
Самую большую часть блока занимал зал оперативного планирования с такими окнами.
Левое маленькое окно раньше выходило в коридор между ныне снесёнными кабинетами.
Здесь размещались помещения узла связи, от которых также остались лишь следы.
Всё что осталось от помещения щитовой это щит с рубильниками.
Ну а мы возвращаемся в главный коридор. В дальней части он сужается.
В одном из боковых вспомогательных помещений находилась насосная.
Ну а теперь заглянем в примыкающие к коридору четыре блока для укрываемых, соединённых с противоположных сторон ещё одним коридором с отдельным входом через портал.
Все блоки, предназначавшиеся для укрытия людей имеют немного отличающиеся габариты ширины и высоты. Вот один из них.
Второй блок, такой же пустой как и первый.
Третий блок для укрываемых. В нём сохранилось несколько разных лавочек, из которых родная скорее всего лишь одна самая ржавая.
И четвёртый зал. кстати в противоположных торцах каждого зала были предусмотрены по два туалета, один для мужчин и второй для женщин.
Все четыре блока примыкают со стороны санузлов ко второму коридору, немного уже первого. Этот коридор имел не только отдельный выход через портал, но и переход в ещё один блок зала для укрываемых, построенный ещё в 1942 г.
Этот блок имеет перепад высоты потолка и в отличии от предыдущих четырёх имел на входе из общего коридора гермодверь. Также внутри было предусмотрено два туалета. Помимо прочего с противоположного торца блок имел свой отдельный вход через портал, к которому как раз и была пристроена автомастерская и теперь в нём лежат всякие невостребованные автозапчасти.
Вот такое большое, но нынче пустое скальное сооружение из уже далёкого прошлого, можно встретить на берегу посреди Владивостока.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.