В рационе нашей семьи всегда есть сало. Я любила его всегда, даже когда была тонкой и звонкой. И даже в детстве, когда накормить меня было проблемой. Причем, сало было от домашней свинки.
Когда мы с мужем приехали в Крым сразу после его института (мне вообще было всего 20 лет и доучивалась в институте я уже в Севастополе), впервые решили засолить сало сами. Пошли на рынок, выбрали понравившийся кусок, засолили. Но почему-то оно по вкусу оказалось совсем не таким, как мы привыкли.
Поделились своим неудачным опытом с его старшим братом - он большой любитель раздавать полезные советы. И тут в разговор вмешалась бабушка - няня племянника. Она нам и рассказала, что в селе сало солят, пока оно еще теплое и эластичное.
А, когда мы его берем на рынке, оно уже успевает затвердеть.
Полезные советы по засолке сала
Так как же правильно солить сало? Разрезаете его на кусочки нужного размера, а в это время кипятите в кастрюле воду. Можно со специями, но это не обязательно. Накалываете на вилку или шпажку кусок сала и буквально на 5 секунд окунаете его в кипяток.
После этого сразу обваливаете в большом количестве соли, можно в смеси соли и черного молотого перца или в смеси соли и паприки. Если кто любит поострее, добавляет красный перец и тут же складываете в чистую банку.
Я в эту же банку кладу нарезанные зубчики чеснока и лавровый лист.
Таким образом заполняете банку доверху и сверху еще раз посыпаете солью, банку герметично закупориваете, если сало предназначено для длительного хранения или закрываете обычной капроновой крышкой.
Сутки выдерживаете при комнатной температуре, а потом прячете в подвал или в холодильник. На дне банки образуется рассол - это так и надо.
Засоленное таким образом сало всегда вкусное и нежное. Можно использовать разные рецепты. Но вот это окунание в кипяток - ключевой момент.
А теперь полезные советы по выбору сала от меня:
- Смотрите, чтобы оно было свежее. Свежее сало имеет приятный запах и оно достаточно упругое. При нажатии пальцем возвращается в исходное положение.
- Маленький кусочек стоит поджечь зажигалкой - так вы сразу услышите специфический запах кнура. На рынке всякое бывает, лучше перестраховаться.
- Не бойтесь пересолить. Сало возьмет ровно столько соли, сколько ему надо.
Надеюсь, вам пригодится мой опыт и вы не поскупитесь на лайк. А у вас есть любимые рецепты по засолке сала? Я пробовала солить в тузлуке, вкусно, но мой рецепт нравится больше.
Спасибо за внимание. Кто еще не видел - прочитайте рецепт для небрезгливых, как готовила виноградных улиток.
А еще загляните на замечательный канал с рецептами Не просто еда .