Найти тему
Сто "Как"

Бабушка в Крыму поделилась хитростью по засолке сала. Делаю так больше 30 лет и еще ни разу не пожалела

В рационе нашей семьи всегда есть сало. Я любила его всегда, даже когда была тонкой и звонкой. И даже в детстве, когда накормить меня было проблемой. Причем, сало было от домашней свинки.

Сало, как солить, фото автора
Сало, как солить, фото автора

Когда мы с мужем приехали в Крым сразу после его института (мне вообще было всего 20 лет и доучивалась в институте я уже в Севастополе), впервые решили засолить сало сами. Пошли на рынок, выбрали понравившийся кусок, засолили. Но почему-то оно по вкусу оказалось совсем не таким, как мы привыкли.

Поделились своим неудачным опытом с его старшим братом - он большой любитель раздавать полезные советы. И тут в разговор вмешалась бабушка - няня племянника. Она нам и рассказала, что в селе сало солят, пока оно еще теплое и эластичное.

А, когда мы его берем на рынке, оно уже успевает затвердеть.

Полезные советы по засолке сала

Так как же правильно солить сало? Разрезаете его на кусочки нужного размера, а в это время кипятите в кастрюле воду. Можно со специями, но это не обязательно. Накалываете на вилку или шпажку кусок сала и буквально на 5 секунд окунаете его в кипяток.

После этого сразу обваливаете в большом количестве соли, можно в смеси соли и черного молотого перца или в смеси соли и паприки. Если кто любит поострее, добавляет красный перец и тут же складываете в чистую банку.

Я в эту же банку кладу нарезанные зубчики чеснока и лавровый лист.

Таким образом заполняете банку доверху и сверху еще раз посыпаете солью, банку герметично закупориваете, если сало предназначено для длительного хранения или закрываете обычной капроновой крышкой.

Сутки выдерживаете при комнатной температуре, а потом прячете в подвал или в холодильник. На дне банки образуется рассол - это так и надо.

Засоленное таким образом сало всегда вкусное и нежное. Можно использовать разные рецепты. Но вот это окунание в кипяток - ключевой момент.

А теперь полезные советы по выбору сала от меня:

  • Смотрите, чтобы оно было свежее. Свежее сало имеет приятный запах и оно достаточно упругое. При нажатии пальцем возвращается в исходное положение.
  • Маленький кусочек стоит поджечь зажигалкой - так вы сразу услышите специфический запах кнура. На рынке всякое бывает, лучше перестраховаться.
  • Не бойтесь пересолить. Сало возьмет ровно столько соли, сколько ему надо.

Надеюсь, вам пригодится мой опыт и вы не поскупитесь на лайк. А у вас есть любимые рецепты по засолке сала? Я пробовала солить в тузлуке, вкусно, но мой рецепт нравится больше.

Спасибо за внимание. Кто еще не видел - прочитайте рецепт для небрезгливых, как готовила виноградных улиток.

А еще загляните на замечательный канал с рецептами Не просто еда .