Бывает ли у вас ощущение, будто количество дел увеличивается, а время параллельно с этим будто сокращается, зажимая вас в кольцо невыполненных задач? Или, быть может, вы забросили свои любимые занятия, стали реже общаться с друзьями? Если это так, возможно, вы очутились в “воронке истощения”.
Этот эффект часто возникает по причине сбоев в планировании или после непродолжительного повышения нагрузки. К примеру, у вас начался срочный проект по работе или просто одномоментно увеличилось число задач. Для начала вы отбрасываете в сторону свои хобби, домашние дела, прогулки со знакомыми и походы в кино. Начинает сокращаться время на сон. Продуктивность без полноценного восстановления сил и энергии снижается, качество работы ухудшается, а дела все еще накапливаются. Задачи валятся на вас снежным комом, и начинает появляться ощущение того, что вы не справляетесь.
Именно так и выглядит классическая “воронка истощения”. А теперь изучим ее поближе и расскажем, как выбраться из этой ловушки.
Первый шаг
Пока у вас насыщенная жизнь, вы учитесь новому, смотрите любимые фильмы, проводите время с семьей. В определенный момент у вас начинает появляться ощущение, что большое количество времени тратится впустую, ведь можно было провести его продуктивнее и создать что-то на самом деле интересное.
Второй шаг
Именно здесь у вас начинает повышаться нагрузка. Либо на работе, либо вы сами решили осуществить некоторые серьезные планы. Сразу вы выделяете больше времени на работу. Профессионалы тайм-менеджмента в подобных ситуациях рекомендуют откладывать не первостепенные задачи, вместо того, чтобы жертвовать отдыхом.
Вначале это, конечно, выглядит безобидно. Где-то пропустили поход в тренажерный зал, потом решили отложить любимую книгу вечером, позже перенесли прогулку с друзьями. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше палок. В один момент вы понимаете, что забросили все, что доставляло вам удовольствие. Не видите вы это не по глупости, а потому, что ваш резервуар сил пока полон, а нагрузка кажется безобидной.
Третий шаг
Силы на исходе, ваша жизнь начинает наполняться стрессом, и вы чувствуете внутреннее отторжение при выполнении любых задач. Вам просто хочется все отложить и остаться в тишине вместо того, чтобы ощущать раздражение.
В случае временного наплыва объема работы, у вас есть шанс выбраться из этой западни. Проект закончится, задачи также постепенно выполнятся. Скоро вы вернетесь в привычный ритм жизни, и все станет на свои места. В случае, если ситуация не выравнивается на протяжении долгого времени, все будет только ухудшаться.
Четвертый шаг
На данном этапе истощение увеличивается в разы. Ваше психологическое состояние ухудшается. У вас все меньше положительных эмоций, а ощущение жизни и ее полноты стирается. Все, что вы чувствуете, — усталость и безысходность.
Именно на последнем этапе появляются различные физиологические отклонения:
- бессонница;
- раздражительность;
- проблемы с питанием;
- головные боли;
- повышенное сердцебиение.
Понятно, что завершающий этап наступает не сразу. Традиционно процесс затягивается примерно на полгода, но если вы понимаете, что приближаетесь к этому состоянию, постарайтесь выбраться. На данный момент это ваша главная задача, и далее мы узнаем, как ее выполнить.
План по спасению самого себя
Отличные новости в том, что для выхода из этого состояния необязательно обращаться к психотерапевту или другим специалистам подобного профиля. Главное — самостоятельно выбрать подходящую тактику.
Отдых
На данный момент ваша главная задача, как уже было сказано выше, — выбраться из воронки. Для начала необходимо восстановить силы. Поэтому самое время... ничего не делать!
Отложите все дела, возьмите отпуск и отправляйтесь в поездку или просто останьтесь дома в тишине и спокойствии со своими родными. Пытаться закончить дела бесполезно, ведь если вас уже настигла воронка усталости, у вас все равно не получится сдать проект в отличном исполнении.
Уберите раздражители
Для этого нужно просто записывать все дела, которые вы выполняете на протяжении дня, а напротив них ставить “+” или “-”. Положительным знаком отметьте занятия, которые наполняют вас силами и приносят радость, отрицательным — все остальные.
Буквально за пару дней у вас будет примерная картина распределения энергии. Чтобы получить больше положительных эмоций, просто увеличьте количество тех задач, которые приносят вам удовольствие.
Не убивайте свое время
Существует множество занятий, которые воруют ваше свободное время, но при этом не приносят никакой пользы. Например, серфинг в сети, игры на телефоне и другие подобные занятия.
Самое интересное, что чем больше у вас работы, тем чаще вы отвлекаетесь на телефон, чтобы хоть как-то отдохнуть.
Переключайтесь
В работе следует добавить несколько перерывов, но не на банальный отдых, а переключение на другие задачи. И, хотя нам часто советуют это, мы почему-то редко применяем метод в жизни, а ведь на самом деле он отлично помогает!
Воспринимайте себя как друга
Представьте себе, что у вашего лучшего друга подобная проблема. Вы точно попытались бы ему помочь справиться с этой ситуацией: позвали бы на прогулку, дарили бы ему как можно больше положительных эмоций и проявляли бы участие и понимание. Так почему же нельзя вести себя так же с самим собой?
Моральное истощение — это не минутная слабость или блажь, а некомфортное состояние с которым необходимо учиться справляться. А еще лучше — заботиться о себе и не допускать появления подобных симптомов.
А у вас случались подобные состояния? Расскажите о том, как вы справились с ними в комментариях!