Как изготовить качественный трикотаж? Рассказываю о порядке изготовления изделий на примере трикотажной фабрики.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Тот, кто давно вяжет, знает, что изделие получается качественным не только благодаря виртуозному владению спицами или крючком. Ровные петли и отсутствие нарушений в рисунке не дают гарантию качества готовой задумки. На него влияют и качество пряжи, и то, насколько аккуратно сшито изделие, соответствует ли оно заданному размеру, не нарушены ли пропорции и так далее.
В этой статье я расскажу про давно проверенную временем последовательность технологических процессов при изготовлении вязаной одежды. Нарушение этой технологии обычно приводит к браку. Эту технологию придумала не я. О ней я узнала в рамках своего обучения, и ею успешно пользуются трикотажные фабрики и ателье. При выполнении операций, описанных ниже, подразумевается, что имеются верные расчеты вязания.
Как легко и правильно сделать расчет вязания
Начну с того, что при изготовлении трикотажных изделий существует несколько способов. Почитайте эту статью, если хотите узнать о них. Каждый из способов имеет свою технологическую последовательность операций.
Для получения изделий высокого качества, изготавливаемых регулярным или полурегулярным способом, специалистами разработан технологический процесс, состоящий из следующих операций:
1️⃣ Подготовка пряжи к вязанию
Подготовить пряжу значит перемотать ее на бобины и пропарафинить. В процессе перемотки проверяют ее качество. Нить может иметь утолщения или утонения, крупные или плохо завязанные узлы. При вязании спицами и крючком дефекты пряжи легко заметить, так как скорость вязания небольшая, можно эту операцию и пропустить. Но еще один плюс перемотки - она обеспечивает равномерную подачи нити, что является приятным бонусом при ручном вязании, пряжа не тянет. При вязании на машине без перемотки пряжи не обойтись.
Парафинирование - смазывание пряжи парафином, оно улучшает провязывание петель.
В домашних условиях перематывать пряжу можно и вручную. Но если это делать в больших количествах, то целесообразнее использовать хотя бы ручную моталку.
Какие моталки стоят на трикотажном производстве:
2️⃣ Вязание деталей, проверка качества
Качество контролируют и в процессе вязания, и после него. Не должно быть явного брака - затяжек, спущенных петель, дыр, грязи, нарушений рисунка полотна. У связанных деталей сверяют плотность вязания с заданной, сличают размер детали с лекалом. При наличии неустранимых дефектов деталь бракуют или используют для изготовления изделий меньшего размера.
При вязании на машине следят и за ее исправностью. Например, из-за неисправных игл возможна продольная полосатость на полотне. Иглы заменяют новыми, а деталь распускают.
Как вяжут на производстве, и в чем заключается работа вязальщицы:
3️⃣ Отлеживание
Цель отлеживания деталей - снять напряжение, полученное после вязания. Деталь, только что снятая с машины имеет больший размер. Бывает, что в процессе отлежки длина укорачивается до 10 см! Это зависит от выбранного переплетения и узора. Детали отлеживаются в течение 12 часов при нормальных условиях: температуре воздуха 18-22 град. С и влажности 63 - 67%.
4️⃣ Влажно-тепловая обработка - ВТО
ВТО проводят с целью стабилизировать ширину и длину деталей, удалить перекос полотна, если он имеется. При этом происходит максимальная усадка деталей.
Если в качестве основного переплетения в изделии выбрана кулирная гладь, то ее отрицательное свойство - закручиваемость - устраняют с помощью ВТО.
Закручивающиеся связанные детали перед ВТО сначала сметывают. Для меня было открытием, когда я увидела, как быстро эту операцию выполняют на производстве:
В следующем видео на примере шапок показано, как выполняется ВТО в серийном производстве:
5️⃣ Снова отлеживание
На этот раз цель отлеживания - удалить лишнюю влагу, полученное после ВТО. Детали отлеживаются также, как и в первый раз, в течение 12 часов при нормальных условиях.
6️⃣ Подкрой
Если полуфабрикаты требуют подкроя, например, горловины или проймы, то на производстве поступают следующим образом: накладывают на них лекала кроя и обводят мелом. Подкраивают детали с помощью ленточной машины - например, такой, как на следующем видео. Процесс завораживает.
В домашних условиях такую машину использовать нереально: слишком уж она большая и опасная плюс дорогая. Именно для таких целей практично было бы иметь специальные острые ножницы или раскройный нож.
7️⃣ Пошив изделия, контроль качества
Эта операция очень подробно описана в статье Как сшить вязаные изделия и не разочароваться в результате.
Особого внимания требует присоединение воротника к горловине. Кеттлевка воротника на кеттельной машине от А до Я. Мастер-класс от профессионала:
Контроль качества на производстве обычно осуществляется отдельным человеком - контролером потока.
8️⃣ ВТО готового изделия
После того, как все детали собраны в изделие, спрятаны концы нитей, проведен визуальный контроль на отсутствие дефектов, проводят ВТО. При этом уделяют особое внимание пропариванию всех швов, чтобы они стали мягче и "зафиксировались". На крупных производствах изделию придают товарный вид, разглаживают замины и заломы, используя паровоздушный манекен или паростол.
9️⃣ Третье отлеживание
Для того, чтобы охладить изделие и удалить лишнюю влагу, необходимо отлеживание не менее четырех часов.
На производстве технологический процесс на этом не заканчивается. Изделия разбраковывают, то есть определяют их сорт и размер, маркируют - навешивают этикетки, упаковывают, обеспечивая сохранность товарного вида, и отправляют на склад готовой продукции, где организовано ее правильное хранение.
При изготовлении качественной одежды в домашних условиях и для себя достаточно выполнение последовательности операций с 1-ой по 9-ой.
Как правильно снять петельную пробу
Напоминалки из вязального цеха: как контролировать качество вязания
Не жалейте лайка, если статья оказалась для вас полезной! Это смотивирует меня выкладывать больше подобной информации. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о машинном вязании.