Во время прохождения производственной практики на трикотажной фабрике и в учебном цехе я видела, какие способы используют для изготовления трикотажа. Способов всего четыре:
Регулярный
Этот способ мы часто используем, когда вяжем дома: вывязываем каждый изгиб детали по лекалу.
Изделия получают или сразу целиком, или сшивают из деталей без подкроя, как на следующем фото, или с незначительным подкроем горловины, проймы или оката рукавов.
Отличительный признак трикотажной одежды, выполненной регулярным способом - наличие негрубых швов или полное их отсутствие. Этим славятся изделия ручной работы и дизайнерские изделия.
Расход пряжи минимальный, но минус - более высокая трудоемкость и низкая скорость по сравнению с другими способами, что значительно увеличивает себестоимость изделий. Поэтому для крупных фабрик такой способ мало экономичен, даже если имеется высокопроизводительное вязальное оборудование.
Есть, конечно, такие вязальные машины, на которых изготавливают бесшовные изделия, то есть которые потом не требуется сшивать. Но такое оборудование намного дороже стандартного, что увеличивает нагрузку на стоимость изделий и делает их дорогими. Такой технологией пользуются итальянские производители одежды. Но, вот, к сожалению, на фабрике, где я была, подобной сверхпередовой технологии не видела.
Полурегулярный
Этим способом часто пользуются в ателье или дома, если вяжут на машинах высокого класса. Изделия на таких машинах имеют множество мелких петелек, которые вручную закрывать трудозатратно.
На трикотажных фабриках также часто используют именно этот способ изготовления, так как он более быстрый по сравнению с регулярным способом, и изделия имеют более красивый внешний вид по сравнению со следующим способом.
Какие вязальные машины используют в серийном производстве трикотажных изделий
Полурегулярный способ заключается в следующем: одежду изготавливают из купонов, которые вяжут заданной длины с применением различных переплетений для стана, пояса, рукавов. При этом низ изделий (стана или рукавов), как правило, "зарабатывают" на машине. Их края, изготовленные из одного вида переплетения, составляют одно целое с рукавом или станом, связанным другим переплетением. В этом случае изделие не имеет швов в местах соединения пояса со станом или манжеты с рукавом. Не требуется подшивать и низ изделия или рукава, что улучшает внешний вид одежды.
Кроеный способ
Когда мы покупаем в магазине тканей трикотажное полотно, чтобы сшить из него свитшот, например, или водолазку, то такой способ называется кроеным. Изделие получается трикотажным. Навыки вязания при этом не требуются. А швейное мастерство приветствуется.
На фабриках часто используют и этот способ изготовления изделий. При этом технология производства совершенно другая, если сравнивать с первыми двумя способами. Здесь необходимо специализированное швейное оборудование, а вот без вязальных машин можно и обойтись.
В серийном производстве процесс раскроя и шитья достаточно трудоемок. Из минусов - значительные отходы при раскрое. Чтобы их минимизировать полотно подготавливают к раскрою. Для этого разрабатывают раскладку и изготавливают трафарет - лекала, и контур лекал переносят на полотно.
Затем все это убирают и настилают полотно слоями толщиной до 15 см. Сверху - отрезок с нарисованным контуром. Раскраивают полотно по всей толщине одновременно.
Изделия, выполненные кроеным способом имеют в местах соединения деталей такие грубые оверлочные швы:
Как сшить вязаные изделия и не разочароваться в результате.
Комбинированный
Такой вариант представляет собой комбинацию двух способов: регулярного + кроеного или регулярного + полурегулярного. Например, рукава в жакете могут быть выполнены регулярным способом, а стан - полурегулярным или кроеным.
Минимум отходов при высокой производительности - вот, преимущества такого подхода.
Каждый из способов изготовления одежды имеет свою последовательность технологических операций. Это нужно для того, чтобы изделия получались качественными.
Не жалейте лайка, если статья оказалась для вас полезной! Это смотивирует меня выкладывать больше подобной информации. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о машинном вязании.