В детстве мама редко оставалась одна. Бабушка - мамина мама, трудилась на заводе в дневную. Дед промышлял калымами, но к ночи всегда возвращался, наполняя избёнку крепким водочным амбре. Старшая сестра и младший брат, известное дело, тоже ночевали дома. И лишь однажды звёзды сложились так, что мама осталась одна.
Отца за пьянку отправили в лечебно-трудовой профилакторий. Бабушка, почуяв свободу, вильнула хвостом и с младшим ребёнком умотала в Могочу к родственникам. Старшая Люся осталась ночевать у подруги, а мама пригласила свою закадычную Маринку, с которой они вечно находили приключения на тощие задницы.
Июньская ночь пахла черёмухой, жареной картошкой и долгожданной свободой. Отужинав прямо с чугунной сковородки поджаристой картошечкой с луком и хрустящими хлебными корочками, запив всё это дело молоком, подружки улеглись на широкую кровать с панцирной сеткой, чтобы по страничке читать друг другу вслух «Вечер накануне Ивана Купала» Гоголя.
«Мрау», - нарушил идиллию рыжий пушистый кот с холодными зелёными глазами.
«Танька, выброси его. Читать мешает», - от нетерпения Маринка чесала под коленками.
«Иди-ка, Рыжий, в огороде погуляй», - мама легонько подтолкнула кота ногой и выгнала за дверь.
Когда страсти на хуторе достигли апогея, а девчонки решили, что будут ходить на ведро, ведь сегодня та самая ночь, и по дороге в уличный сортир можно запросто напороться на полудницу, в соседней комнате послышался мягкий шлепок и из-за шкафа вышел Рыжий.
«Мрау», - нахально сказал он и пристально посмотрел на девчонок.
«Танька, чего это он», - насторожилась Маринка.
«Рыжий, ты же нормальный», - зачем-то спросила кота мама, и веником выгнала животину в Ивано-Купальскую ночь.
«Читай, Марин».
В тот самый момент, когда книжный Петрусь силился вспомнить, откуда у него появились деньги, девчонки услышали глухой стук и всё из-за того же шкафа к ним опять вышел Рыжий.
Морда кота выражала крайнюю степень недовольства. Он щурил зелёные глаза и, сидя в полутора метрах от кровати, со всем своим кошачьим нахальством смотрел на подруг, у которых, по их собственному признанию, волосы на жопе встали дыбом.
«Танька, я щас умру», - Маринка отложила книгу, вытянулась струной и, не мигая, смотрела в потолок. Рыжий сидел не шелохнувшись. Только кончик хвоста едва заметно подрагивал.
«Рыжий, ты чёрт», - спросила кота мама и перекрестила пушистое чудовище.
«Мрау», - многозначительно ответил кот.
«Танька, я щас умру», - Маринка продолжала умирать.
Собрав волю в кулак, пионерка Таня слезла с кровати и бочком пошла в комнату, откуда являлся страшный зверь.
«Ах ты скотина, - через пару секунд громко закричала она. - Маринка! Мы форточку забыли закрыть. Этот гад через неё возвращался».
Маринка перестала умирать и с облегчением вздохнула: привидения на сегодня отменяются.
На всякий пожарный Рыжего окропили водой, освящённой в Крещенскую ночь. Кот зашипел, но, вопреки ожиданиям, не растаял. Затем выперли его на улицу, закрыли форточку и проверили все окна.
«Порядок», - сказала мама.
«Поставьте все на свои места», - услышала она в ответ тихий шёпот.
«Чего, Марин», - рассеянно спросила она.
«Ты чего, Таньк? Я молчала».
«Мрау», - надрывно орал под закрытой форточкой Рыжий.