Найти тему

Что привезти из Горного Алтая. Возвращаюсь оттуда с шизонепетой

В нашей семье уже вошло в традицию привозить из поездок по Горному Алтаю мешочек сухих душистых алтайских трав. Конечно, сейчас в любой аптеке можно купить различные чаи и травы. Да и на самом Алтае в любом мало-мальски туристическом месте вам предложат любые травы на все случаи жизни. Но я предпочитаю собирать сама . Причем, я не езжу куда-то специально, что увижу полезного на прогулках или около баз, где мы остановились, там и собираю. Даже беру с собой теперь полотняный мешочек 😊 .

Алтай — это, действительно, волшебная кладовая лекарственных растений . Некоторые травы настолько распространены, что даже сильно искать их не надо. У меня есть свои «любимчики», те травы, которые я привожу практически каждый раз:

Номер 1 - Чабрец , он же тимьян ползучий. Небольшие кустики, усыпанные мелкими розово-сиреневыми цветочками, с ярким запахом. Я его встречала и на склонах гор, берегах горных рек, на полях в межгорных долинах. Во время его цветения склоны гор и поля кажутся подернутыми розовым покрывалом. В жару, когда идешь по склону, поросшему чабрецом, весь воздух пропитан его ароматом! Эх – это запах лета! В нашей семье чабрец идет на «ура»!

Склон поросший чабрецом, представляете какой там пряный запах!
Склон поросший чабрецом, представляете какой там пряный запах!

Чабрец содержит много витаминов и минеральных веществ, богат эфирными маслами и флавонидами – поэтому обладает противовирусными и антисептическими свойствами, используется при лечении инфекций, способствует очищению бронхов и легких от мокроты и, говорят, даже используется в лечении алкоголизма. В фитомедицине чабрец используют очень широко

Кстати, сухой чабрец не теряет свои свойства в течение 2-х лет.

Второй мой любимчик – это курильский чай(лапчатка).

Курильский чай(фото из Интернета)
Курильский чай(фото из Интернета)

Кусты, усыпанные желтыми цветами, часто встречаются по берегам горных рек, на каменистых склонах, на лугах около рек и озер.

Все эти круглые кустики- это курильский чай
Все эти круглые кустики- это курильский чай

Распространен он от Урала до Курил. Вот и на Алтае он встречается очень часто. Как и чабрец, курильский чай имеет много полезных свойств и широко используется в фитотерапии. Очень полезное растение и прекрасная основа для травяного чая!

И наконец, растение со смешным названием шизонепета.

Вот так выглядит Шизонепета, легко узнавать, легко собирать.
Вот так выглядит Шизонепета, легко узнавать, легко собирать.

Эта не очень известная трава растет только в Сибири и на Дальнем востоке. В нашей официальной медицине она не используется, зато ее широко использовали целители Тибета, Китая и Кореи . На Алтае коренные народы использовали эту траву для лечения нервных расстройств, простудных заболеваний и проблем с ЖКТ. В интернете сейчас много информации о ее применении. На Алтае она встречается часто, поляны , где она растет, буквально синие. Шизонепета очень узнаваема – гордые сине-фиолетовые столбики соцветий возвышаются среди другой растительностью и еще яркий мятный аромат. Травка очень душистая.

Вот так, там пощиплю, тут подсобираю во время нашей поездки получается мешочек трав. Подсушиваю, по приезду домой высушиваю окончательно, потом часть смешиваю, часть рассыпаю по банкам отдельно - и вот, травяные чаи на зиму готовы! Можно заваривать при простудах, а можно просто попить, вспоминая лето.

Я знаю, что чабрец или курильский можно вырастить и у себя на даче или в огороде, но это не сравниться с душистостью горных трав. Я, действительно, верю, что они вобрали в себя мегасилу гор.