Найти тему

На Давосском форуме независимым криптовалютам объявили войну или почему Байден считает Цукерберга «главным злодеем»

Фото: www.shutterstock.com
Фото: www.shutterstock.com

Виртуальные деньги стали одной из главных тем прошедшего в онлайн-формате Давосского всемирного экономического форума (ВЭФ). Организаторы мероприятия представили первое в своем роде руководство для центробанков, разрабатывающих собственные цифровые валюты. Об итогах форума в эксклюзивном материале шеф-редактора NBJ Сергея Артемова.

Интерес к теме подогревали и новые тенденции, усилившие влияние цифровых денег в сфере финансов. В течение прошлого «коронакризисного» года объёмы торгов виртуальными «монетами» выросли в разы. Мода объясняется просто – интерес к биткоину, эфиру и риппл появился у крупных институциональных инвесторов. Опасаясь сильного обесценения доллара США, они провели масштабную покупку цифровых активов. Спекулятивная активность институциональных и частных инвесторов спровоцировала стремительный подъём курса «частных» денег. Их доля в мировой торговле подросла. Такой поворот событий не устроил руководителей многих развитых стран, регуляторов и банкиров. Участники форума выступили с жёсткой критикой децентрализованных криптовалют, эмиссия которых никем не контролируется. Центробанки всего мира увидели угрозу для своей монополии на выпуск денег и заявили об опасности для мировой финансовой системы.

«Долго не протянут»

«Цифровые инновации в платежах останутся с нами навсегда, но криптовалюты долго не протянут», – заявил на сессии под названием «Перезагрузка цифровых валют» управляющий Банка Англии Эндрю Бейли. По его мнению, криптовалюты сегодня существуют совсем не в том виде, в котором они задумывались изначально. В частности, «биткоин сегодня не соответствует задекларированным в его проспекте эмиссии целям». «Подобные активы не могут гарантировать стабильность при проведении платежей. Разработали ли мы то, что я бы назвал моделью, управлением и механизмами устойчивой цифровой валюты? Честно говоря, я думаю, что ещё нет», – отметил глава регулятора.

Он признал, что новая технология решает проблемы скорости и стоимости обработки платежей в традиционной финансовой системе, и поддержал страны в обсуждении преимуществ стейблкоинов и цифровых валют центробанков (central bank digital currency – CBDC).

Главная претензия регуляторов к существующим криптовалютам – их высокая волатильность и практически произвольная стоимость, не привязанная ни к каким реальным активам. Как подчеркнул Бейли, людям нужны расчётные средства со стабильной стоимостью и «они должны быть уверены, что их деньги не изменятся в цене по пути к получателю». Ещё одним недостатком цифровых активов, по словам главы британского регулятора, является конфиденциальность. По его мнению, платежные инновации в итоге вернут общество к фиатной валюте.

Участники форума пришли к выводу, что будущее должно принадлежать CBDC, жёстко привязанным к уже существующим деньгам. Но для этого власти должны сделать ряд важных шагов. «Мировая финансовая система должна быть более сплоченной и взаимозависимой, чтобы не допустить появления монополий в закрытых финансовых экосистемах», – сообщил в своем выступлении министр из правительства Сингапура Тарман Шангаратнам.

В настоящий момент уже имеются такие симптомы. Возникают частные стейблкоин-проекты и поставщики кошельков, которые благодаря ноу-хау слишком стремительно наращивают своё влияние, как это происходит в Китае. Например, Пекин всерьёз озабочен неконтролируемостью национальной финтех-компании Ant Group.

По мнению представителя Сингапура, перед лицом новых глобальных игроков, разрабатывающих стейблкоины и альтернативные платежные системы, двухуровневая система центральных и коммерческих банков «старого мира» должна влиться в новую реальность. При этом г-н Шангаратнам заявил, что государственные центробанки должны использовать открытый подход к развитию цифровых валют и избегать вытеснения частных игроков: «Центральные банки не должны выбирать победителей. Но они должны внедрять в свои структуры такие же эффективные подходы, как это делают частные финтех-компании».

Угроза доллару

Ряд выступающих напомнили о растущей популярности децентрализованных криптовалют в противоправных операциях. За пределами респектабельного форума звучали и более жёсткие мнения. «Биткоин и другие виды цифровых активов могут быть полезны только для преступников, эта финансовая технология угрожает доминированию доллара США в глобальной финансовой системе», – заявил американский конгрессмен Брэд Шерман.

С этой оценкой категорически не согласился соучредитель инвестиционной компании Silver Lake Гленн Хатчинс. По его мнению, «утверждать, что биткоин в основном используется для преступлений, в корне неверно». Он напомнил в своей речи на форуме, что до 90% выпущенных ФРС США стодолларовых банкнот так или иначе связаны с организованной преступностью и уклонением от уплаты налогов: «Для этого есть веская причина – доллары не отслеживаются и взаимозаменяемы», – объяснил он. Гленн Хатчинс подчеркнул, что криптовалюты являются фундаментальной инновацией, а смарт-контракты открывают совершенно новый способ применения блокчейна государствами и компаниями.

Фаворит Ротшильдов

Помимо указанных преимуществ у виртуальных «монет» есть и другое достоинство – инвестиционный потенциал. Как говорится в обзоре крупнейшей американской криптобиржи Coinbase, по итогам 2020 года курс биткоина вырос на 300,1%, а Ethereum – на 487%. О такой биржевой динамике на фондовом рынке инвесторы могут только мечтать.

Конечно, вряд ли такой скачок был по силам только частным инвесторам и владельцам майнинговых ферм. Взлёт обеспечили глобальные инвестиционные фонды, хедж-фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые и управляющие компании – участники классического мира финансов, которые пришли за «добычей» на новый перспективный рынок. Крупные «акулы» уже потратили миллиарды долларов на покупку криптоактивов. Что ими двигало? В компании MicroStrategy внимание к биткоину объяснили опасениями сильного обесценения доллара США. Так, за последние 100 лет доллар США потерял 97% своей стоимости, а объём эмиссии американской валюты в 2020 году оказался беспрецедентным и, очевидно, не будет сбавлять темпа в 2021 году.

Один примечательный факт: в начале этого года одним из ключевых покупателей биткоинов стал фонд Grayscale, который контролируется Rothschild Investment Corporation. Только в минувшем январе фонд приобрёл более 40 тыс. BTC. Интерес банковского клана Ротшильдов к биткоину уже сказался на объёмах рынка. Если в ноябре 2020 года среднесуточный объём торговли первой криптовалютой составлял $2,2 млрд, то в январе 2021 года он подскочил до $12,3 млрд.

Кроме этого, тренд на инвестирование затронул не только институциональных инвесторов, но и компании, которые работают в сфере электронной коммерции или на глобальном рынке онлайн-платежей. Так, онлайн-ритейлер Overstock создал отдельное юрлицо Medici Ventures, которое будет ориентировано на цифровые активы. В конце прошлого года Visa запустила проект по эмиссии отдельных «корпоративных карт», с помощью которых можно расходовать средства с баланса, выраженного в стейблкоинах USDC. Его участниками стали 25 крупных компаний-провайдеров услуг цифровых кошельков. Как пояснил после ВЭФ в начале февраля на встрече с инвесторами глава Visa Эл Келли, стейблкоины в ближайшем будущем могут стать важными инструментами для «глобальной торговли».

Внимание ритейлеров и платежных систем обоснованно: цифровые валюты с помощью технологии блокчейн и «умных контрактов» помогают проводить расчёты по сделкам быстрее, дешевле и безопаснее.

Страхи Евросоюза

Добавим, что «частные» криптовалюты позволяют солидно сэкономить на налогах, что очень не нравится властям. Конечно, напрямую о растущих потерях национальных бюджетов на ВЭФ громко не говорили. Беспокойство по налогам дипломатично «упаковали» в «растущие риски конкуренции ИТ-гигантов с государствами».

Резче других выступали против наступления криптовалют представители Евросоюза. И в этом нет ничего удивительного. Чиновников ЕС очень сильно напугал амбициозный план Facebook запустить в феврале 2021 года собственную цифровую «монету». Как пишет Financial Times, речь идет о так называемом стейблкоине – криптовалюте, привязанной к традиционным деньгам. Libra будет обеспечена долларовыми активами, и одна монета должна стоить столько же, сколько и один доллар. Новая цифровая валюта имеет все шансы стать крупнейшим в мире проектом, основанным на технологии блокчейн, отмечает FT: согласно планам разработчиков, вся огромная аудитория социальной сети Марка Цукерберга – 1,7 млрд пользователей – сможет без счёта в банке, то есть вне зоны контроля финансовых регуляторов, совершать мгновенные и практически бесплатные денежные переводы со своих смартфонов.

Член управляющего совета Европейского центробанка Фабио Панетта назвал стейблкоины от Facebook угрозой для национальных валют и всей финансовой системы Европы. По его словам, ЕЦБ теперь придётся «заново изобретать суверенные деньги». Появление Libra уже заставило ЕЦБ ускорить эксперимент с цифровой версией евро. Против разрешения на использование цифровой валюты Facebook в Европейском Союзе выступило правительство Германии, пишет издание Der Spiegel .

Считает Марка Цукерберга «главным злодеем» и новый президент США Джо Байден, проигнорировавший форум. По его мнению, корпорация Facebook позволяет себе слишком многое, и то, что происходит на её сервисах, уже давно вышло из-под контроля. Как сообщают иностранные СМИ, Байден собирается помешать проекту Libra и «разделить» компанию Цукерберга. Правда, у Байдена есть и личные мотивы для неприязни. Не секрет, что отношения между политиком и ИТ-гигантом испортились после того, как в Facebook начало распространяться видео с расследованием дел его сына Хантера Байдена. В ответ на это Байден обвинил главу Facebook в получении взятки за «публикацию клеветы».

В общем, для смутьянов из мира криптовалют сигнал «Но пасаран» (исп. No pasarán! – «Они не пройдут») прозвучал. «Мировое правительство», которое по традиции собирается в Давосе, не намерено просто так отдавать независимым частным игрокам контроль над эмиссией денег. Главные сражения впереди.

29 января, в последний день ВЭФ, обладатель состояния в 180 млрд долларов Илон Маск, являющийся горячим сторонником криптовалют, разместил в Twitter шутку относительно первой криптовалюты. В течение получаса после твита самого богатого человека планеты курс биткоина, по данным coinmarketcap.com, взлетел более чем на 15%, с $32 тыс. до $37 тыс. Инвесторы заработали на юморе миллиардера золотые горы. Когда шум улёгся, основатель компаний Tesla и SpaceX заявил, что биткоин будет всё больше интегрироваться в мир классических финансов. Кто бы после этого трюка сомневался?

Полностью этот материал с комментариями экспертов будет опубликован в печатной версии Национального банковского журнала № 1-2 (январь-февраль 2021)

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и на официальную страницу Национального Банковского Журнала в Facebook. Перейти на сайт Национального банковского журнала.