Найти в Дзене
Следы памяти I XX век

Глава 63. Уникальные месторождения железной руды Белгородской области

20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.

В 1956-57 годах система управления промышленностью и строительством СССР была похожа на растревоженный муравейник. Энергичный Хрущев стремился изменить в стране все. Установившаяся система управления промышленностью и строительством его не устраивала. Срочно ликвидировались министерства, которые расположены были в Москве, и создавались Совнархозы в областях, краях, республиках — по всей стране. Делились кресла, кабинеты, здания, увольнялись работники министерств, не нашедшие места в Совнархозах.

Нужные для работы Совнархозов специалисты, с семьями и без них, разъезжались по всей стране. Попадали для работы в Совнархозе специалисты и из местного населения. Кроме кадровиков, руководства Совнархоза, активно участвовали в подборе кадров руководящие партийные органы на всех местах.

Что творилось в стране? Особенно тяжело было тем, кому, как членам КПСС, предлагалось вместо Москвы работать где-то на Востоке, Севере или Юге страны, а семья уезжать не хотела. Всем хотелось получить местечко «потеплее», получше. Повезло тем областям и городам страны, Совнархозы которых были «укомплектованы» хорошими специалистами и умными председателями. К сожалению, это было не везде. Белгородский Совнархоз, в котором я работала пять лет, вплоть до ликвидации Совнархоза, был создан на полгода позже других. Причиной тому была КМА (Курская магнитная аномалия). Руководство страны понимало значение этого уникального месторождения железной руды.

Выделив Белгородскую область из Курской, в городе Белгороде в начале 1957 года был создан Совнархоз, который должен был обеспечить быстрое развитие железорудной области. Из всех разведанных запасов железной руды КМА, 80% находилось на территории Белгородской области. КМА - это самое богатое в мире месторождение железных руд наилучшего качества.

Кроме этого, в недрах области были разведаны крупные запасы бокситов, железоалюминиевого сырья, апатитов, россыпи минералов титана, циркония. В области уже действовал Губкинский рудник, и строилась первая очередь Лебединского. Предстояло освоение рудников: Коробковского, Гостищевского, Стойленского, вторая очередь Лебединского и др. Жемчужиной же КМА считалось Яковлевское месторождение, запасы руды которого определялись в миллиарды тонн, притом руды высочайшего качества с содержанием железа до 69%, а это значило, что ее можно было использовать без обогащения, без затрат на дорогостоящие ГОКи. По подсчетам специалистов руды одного Яковлевского месторождения хватило бы на полсотни лет безбедной работы всей черной металлургии СССР.

Но природа спрятала эти богатства глубоко под землю — до 700 метров вглубь, да еще под несколькими водоносными горизонтами. Как добраться до этой золотой руды?

Совместно с учеными, проектными институтами, пути добычи золотой руды должен был найти Совнархоз. Для этого, в основном, и создан был умными людьми Белгородский Совнархоз. В путаной политике Хрущева создание Совнархозов я считаю самым удачным мероприятием.

Автор: Рахманова Вера Михайловна

© «Следы памяти», Рахманова С.А., Москва, 2020 г. Все права защищены

В карьере железной руды. Автор: OlyaSolodenko. Фото с сайта: https://www.canva.com/photos/MAESrTtu11w-big-yellow-excavator-working-in-iron-ore-quarry. Лицензия One Design Use License.
В карьере железной руды. Автор: OlyaSolodenko. Фото с сайта: https://www.canva.com/photos/MAESrTtu11w-big-yellow-excavator-working-in-iron-ore-quarry. Лицензия One Design Use License.

Следующая глава здесь

Предыдущая глава здесь