Найти тему

Что ж это за зверь такой "кольраби" плюс три рецепта

Всё чаще на прилавках магазинов можно встретить зелёные клубни с листьями - эдакие зелёные репки. На ценниках написано: "кольраби". Что это такое - кольраби - с чем его едят и как готовят будем разбираться.

Кольраби - это разновидность капусты огородной. У неё есть круглый стебель, который принимает форму шара, из которого растут редкие зелёные листья. На вид кольраби напоминает лысую репку с редкими волосами.

Вот эта стильная зелёная репка и есть кольраби. Фото Яндекс.Картинки.
Вот эта стильная зелёная репка и есть кольраби. Фото Яндекс.Картинки.

Кольраби устойчива к холодному климату и очень полезна - она ценный источник витамина С. Толстый стебель по вкусу напоминает капустную кочерыжку, только более сочный и сладковатый.

Капусту кольраби жарят, запекают, тушат, едят сырой. Перед приготовлением её моют и чистят.

Ниже вы найдёте три простых рецепта приготовления кольраби. Это будет что-то вроде: "Здравствуй, Алиса! Это кольраби. Кольраби, это Алиса". Так ведь и надо знакомиться, не правда ли?

Запечённая кольраби с сыром пармезан

Уровень сложности: лёгкий Общее время приготовления: 40 мин. Активное время приготовления: 40 мин.

4 порции

Нагрейте духовку до 230 С. Очистите 6 шт. кольраби от толстой кожуры и нарежьте стебли на ломтики толщиной 2,5 см; приправьте их 2 ст.л. оливкового масла, ¾ ч.л. крупной соли и щепоткой кайенского перца (если нет, возьмите сухие хлопья перца чили). Выложите капусту на смазанный растительным маслом большой противень. Поставьте противень в духовку и запекайте капусту, перемешивая её каждые десять минут. Готовьте до тех пор, пока ломтики кольраби не станут мягкими и не окрасятся в золотистый цвет. Это занимает примерно 30 минут. Перемешайте готовую кольраби с 3 ст.л. сыра пармезан и 1 ст.л. порубленной плосколистной петрушки.

Фото с сайта www.foodnetwork.com
Фото с сайта www.foodnetwork.com

Пюре из кольраби

Уровень сложности: лёгкий Общее время приготовления: 35 мин. · Подготовка: 5 мин. Активное приготовление: 30 мин.

900 гр. кольраби очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Варите её в кипящей солёной воде до мягкости примерно 30 минут; затем воду слейте. Сделайте из готовой капусты пюре, добавив по 2 ст.л. густых сливок и сливочного масла; приправьте пюре солью и перцем. При подаче сбрызнете пюре из кольраби оливковым маслом и посыпьте нарубленной плосколистной петрушкой.

Для приготовления этого пюре используйте кухонный процессор, так как кольраби очень волокнистый овощ, и толкушка для картофеля ему не подходит. При необходимости, если пюре будет очень вязким и сухим, добавьте ещё сливок.

Фото с сайта www.foodnetwork.com
Фото с сайта www.foodnetwork.com

Салат из капусты кольраби и яблок

Уровень сложности: лёгкий Общее время приготовления: 15 мин. Активное время приготовления: 15 мин.

4 порции

В большой миске смешайте 3 ст.л. оливкового масла, по 2 ст.л. белого винного уксуса и лука-резанца (если нет, то можно взять зелёный репчатый лук), 1 ч.л. дижонской горчицы, ¼ ч.л. сахара и щепотку соли. Нарежьте соломкой 2 очищенных клубня капусты кольраби и одно большое зелёное яблоко. Добавьте к ним заправку и 3 ст.л. жареных семечек подсолнечника (без кожуры). Всё перемешайте, приправьте солью, перцем подавайте.

Фото с сайта www.foodnetwork.com
Фото с сайта www.foodnetwork.com

Приятного аппетита!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются