Как стало известно из авторитетных источников, "соцсети управляют сознанием пользователей и являются средством получения прибыли".
Что ж, путь самурая не прост, но стоит попытаться.
В одном из эфиров "Академии хедлайнеров" мы поговорили с журналистами, маркетологами и писателями Ксенией Чудиновой, Александром Гавриловым, Линор Горалик, Дмитрием Воденниковым, Андреем Ковылкиным (Школа творческих профессий БЭНД) и вице-президентом ГК «КОРТРОС» Филиппом Третьяковым о том, как люди и корпорации существуют в пространстве блогов.
Предлагаем избранные места из этой беседы. Ссылка на запись эфира полностью - ниже.
КЛЮЧИ ОТ ПОЛИСА
Когда мы хотим, чтобы нас заметили, как блогеров, нам нужен свой голос. Поэт Дмитрий Воденников предлагает использовать метафору поиска своего ключа на связке из множества ключей. У кого-то это может быть золотой ключик, у кого-то погнутый оловянный, а, может быть, и гаечный. Однако, без этого ключа невозможно заговорить с аудиторией собственным голосом. Еще одна необходимая для писателя вещь, а блогер, в какой-то степени писатель, - это важная для него проблема, которую он решает своим творчеством.
По мнению Воденникова, освободить авторский голос в блоге можно, если условно считать блог пространством снов или подсознательного. Здесь правда кроется опасность. Освобождая свое подсознательное необходимо чувствовать грань, чтобы блог не превратился в кабинет самопсихоанализ.
Вторую ключевую метафору для понимания того, чем являлся и теперь является блог, высказал критик, издатель и «ветеран движения написания блогов» Александр Гаврилов. Он представил изначальную идею ведения блогов, как возможность разговора одного со всеми. Блогосфера в начале своего существования была огромным полисом, наполненным разными голосами. Но, как часто бывает с идеями, в конце концом, она превратилась не совсем в то, чем казалась. Сейчас такая какофония голосов, что трудно сделать так, чтобы твой голос услышали.
Александр Гаврилов предлагает не идти сначала на площадь и не говорить для всех. Он считает, что необходимы небольшие коммьюнити блогеров или писателей, где можно безопасно высказываться, слушать мнение других, оттачивать идеи и искать свой голос. А потом, если уже родилась мысль, которую хочется донести до остальных, бежать на просторы социальных сетей, «гремя ей, как погремушкой » .
МЫ/Я СООБЩЕСТВО
Перейти к идее небольших коммьюнити предложили Андрей Ковылкин и Линор Горалик.
« Социальные сети в отличие от телевидения или радио - не канал, а среда. Лучше вести себя там так, как ведут другие люди » , - заметила писательница Линор Горалик и мир перестанет делиться на тех, кто пишет и тех, кто читает.
Начинающим блогерам , как и писателям нужна среда, но не может быть среды, если ты стоишь на табуретке и вещаешь. Нужно спуститься, зайти в другие блоги, или записи в фейсбуке, прокомментировать картинки в инстаграме - проявить интерес к другим людям и тогда они проявят интерес к тебе.
Этот тезис подтвердил Андрей Ковылкин. Он рассказал, что когда он набирает новый творческий курс, допустим, писателей, то первое, что начинают делать люди - создавать группу в мессенджере и общаться. Для многих важно попасть в среду, где тебя считают писателем. Если ты оказался в таком сообществе, ты уже становишься писателем, ты начинаешь верить в самого себя.
Андрей Ковылкин считает, что начинающий блогер должен быть готов совершить «каминг-аут » , пойти на откровенность, чтобы стать интересным. Но кроме откровенности понадобиться умение строить текст и многочасовая практика. Здесь опять же пригодятся школы мастерства. И не только потому, что редакторы или опытные писатели научат технике письма, обсуждение своих и чужих произведений позволит видеть ошибки и быстрее учиться.
К общению, как заметил Андрей, призывают и редакторы изданий, которые приходят учить новичков. Для редакторов важно, чтобы вокруг писателя уже было сообщество, которое читает его посты, а потом купит книгу.
БУДЬ ГОТОВ К СОБАЧНИКАМ
Когда начинающий блоге оказывается в пространстве социальных сетей, ему придется быть готовым к нападкам, ненависти и непониманию.
« Я вижу прекрасное, удивительно стихотворение. И я говорю своему ученику - публикуй. А стихотворение начинается словами: “У меня была собака”. Далее следует текст, совершенно гениальный текст. Но придут в комментарии три человека, которые напишут: “у меня тоже была собака” и им все равно, что после этой фразы идет прекрасный верлибр», - предупредил Дмитрий Воденников.
Совет поэта относиться к существованию в сети с лайками, комментариями и шерингами, как к игре. В этой игре можно получать отвратительные комментарии или вас могут не замечать, или еще что-то может происходить, чего вы не планировали. Все это требует ответа, как в любой игре ход противника требует вашего хода.
Ксения Чудинова также считает, что мир блогеров - это не тихая гавань. Есть люди, которые делают себе имя на большом количестве матершины в постах и резких высказываниях. Надо быть готовым, что такие жесткие комментарии могут появится и под постами начинающих авторов.
КОРПОРАЦИЯ, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!
Если отвлечься от частных блогов и посмотреть в сторону корпоративных, то они тоже должны играть по правилам социальных сетей.
Маркетолог и писатель Линор Горалик призналась, что долго разгадывала секрет успеха блогов. Самая главная составляющая для корпоративных блогов - это вести себя, как обычный человек. Также лайкать, комментировать, отвечать на вопросы и шерить чужой контент. Людям все равно, корпорация или живой человек ставит им лайки. Люди любят внимание к себе. Кроме того, корпоративные блоги следует отнести к « мы» -высказываниям, то есть все-таки это блоги от первого лица, вернее от первых лиц.
Вице-президент ГК « К ортрос» Филипп Третьяков отметил, что компания присутствует во множестве сетей, но удержать внимание читателя крайне сложно. Мало того, что сам читатель в этом тонет, так и тот, кто создает корпоративный блог тоже.
Линор Горалик уточнила, что для брендов тексты и блоги - это средство, а для частных авторов - конечная цель. В этом счастье блогера. Он может написать текст, таким каким он хочет и единственный его критерий - это сделать текст хорошим со своей точки зрения.
КОРОТКИЙ VS ДЛИННЫЙ
Остался ключевой вопрос, какой же текст выиграет внимание читателей.
Филипп Третьяков настаивал, что блоги движутся в сторону микровысказываний и что места для больших текстов не остается. Однако, по мнению Дмитрия Воденникова большой текст может сработать и не стоит отчаиваться оттого, как много информации игнорируется. Во всяком случае, это не говорит о том, что большие тексты не собирают лайки и тому есть множество примеров.
«Неважно какого размера вы собираетесь писать текст - считает Ксения Чудинова - спросите себя: зачем вы хотите это делать и есть ли у вас ресурс? »
Однако, Александр Гаврилов, подводя итоги обсуждения отметил, что «нормально ничего не писать». Действительно, можно быть прекрасным собеседником, другом, партнером и при этом не вести блоги или социальные сети. Компания также не обязана это делать и при этом она может быть вполне успешной.
Лайфхаки для блогеров:
- ищите свой ключ к написанию текстов и найдете свою интонацию;
- интересуйтесь в социальных сетях другими авторами, комментируйте, ставьте лайки, делайте репосты, в ответ вы получите внимание к себе и своим текстам;
- найдите сообщество людей, которые вам интересны, и оттачивайте там идеи своих текстов, вступайте в коммуникации;
- будьте готовы к тому, что на просторах социальных сетей, вы будете получить нелестные отзывы;
- воспринимайте общение в сетях, как игру;
- определите важную проблему, которую вы хотите решить своим блогом
- больше практики;
- слушайте и обсуждайте чужие блоги, ищите “фишки” и ошибки, анализируйте - и делайте лучше!
Если вы хотите еще больше узнать о блогерах и писателях, смотрите запись беседы на канале « Кортрос live »
#социальные сети
#правила общения
#блогер