Найти тему
Не раз очарованный странник

5 уникальных лимонадов СССР: вы, вероятно, их не пробовали

В детстве возле моего дома был продуктовый магазин. Для ясности – детство моё проходило в городе Ростове-на-Дону, в середине 80-х годов. Так вот: в детстве возле моего дома был продуктовый магазин, где продавались лимонады. Скажу вам ассортимент там был широкий, и для меня он был настолько привычен, что я как-то не задумывался о том, что где-то подобных лимонадов может не продаваться.

Это лимонад, которые я приготовил для съёмок в стоки, ну и выпить потом, конечно :)
Это лимонад, которые я приготовил для съёмок в стоки, ну и выпить потом, конечно :)

Недавно общались с женой, вспоминали детство и я рассказал о своих любимых лимонадах. Каково же было моё удивление, когда она сказала, что не было таких лимонадов и я всё выдумываю. Начали звонить друзьям, они тоже сказали, что впервые слышат такие названия.

Я даже засомневался в моей памяти. Но, благо сейчас есть интернет, и я начал искать и оказалось, что мои воспоминания не такие уж и фантомные. И все эти лимонады производились по оригинальной рецептуре разработанной в Грузии, хотя само производство велось по всей территории СССР, судя по этикеткам.

Исинди

-2

Слово "исинди" обозначало конную игру с копьём, имитирующее бой конницы. В советское время я не знал значения слова, нашёл сейчас, в интернете. Сразу стал понятен смысл этикетки.

Оригинальная композиция состоит из настоя благородного лавра и отборных яблок. Недавно нашёл в магазине напиток с таким названием, с радостью купил, попробовал, но понял, что не узнаю аромат. Знаете, я двадцать лет не пил "Саяны", а потом, когда попробовал новые "Саяны" от "Черноголовки", то сразу узнал их.

-3

А вот с "Исинди" такого узнавания не произошло. Скорее всего рецептуру изменили.🤷‍♂️

Бахмаро

-4

Как и в случае с "Исинди", значение слова "Бахмаро" я узнал уже с появлением интернета. Это название курорта в горном районе Грузии. Напиток чем-то напоминал мне "Пепси", которую у нас в Ростове было практически невозможно купить.

Напиток был 100% натуральным и состоял из экстрактов лучших сортов байхового чёрного чая. Рецепт был придуман в конце 70-х, как идея делать холодные безалкогольные напитки на основе чая. Напиток быстро приобрёл популярность, а его создатели получили в 1982 году государственную премию в области науки и техники.

-5

Нашёл в интернете сведения, что напиток снова стали производить правообладатели рецептуры. Но я нигде не смог его найти в продаже и не могу сказать, насколько он похож на советский напиток.

Араду

-6

Напиток, который мы называли "нашей фантой". Аромат был апельсиновый, но не только. Да и цвет напитка не был похож на оранжевый насыщенный "Фанты". Он был скорее жёлто-зелёным, похожим на расствор фурацелина, которым меня в детстве заставляли полоскать при простуде горло 😉

Теперь, когда я узнал, что основе лежали экстракты зелёного чая и апельсина, цвет становится понятным. Недавно тоже нашёл современный Араду, производимый каким-то ИП. Ничего общего. 😕

Колхури

-7

Ещё один напиток, названный в честь Колхиды, изготовленный из экстрактов зелёного и чёрного чая и лимонного эфирного масла. Его я помню хуже всего. Т.к. он был редкостью.

Ну, и последнее: "Арго". Мой самый любимый и самый редко завозимый лимонад. Никто из моих друзей его не видел. А тот, с кем мы вместе его пили, увы, уже покинул наш бренный мир. Жена настаивает, что я его выдумал. Но я помню коричневую этикетку, с рисунком человека и надписью "Арго", стилизованных под древнюю "Грецию". Увы, не смог найти в интернете упоминаний или картинок этого лимонада. Если вы вдруг его пили, напишите, пожалуйста. Я буду знать, что не одинок во Вселенной лимонада "Арго".😉

А какой у вас любимый советский лимонад?

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

-8