Советы и детские рецепты для малоежек от блогера devchulya.tv
Продолжаем рубрику экспертных статей. Что такое экспертная статья на сайте Aidigo.ru? Это полезные материалы, которые мы готовим с участием людей, которые разбираются в теме и дают свои экспертные комментарии. Врачи, нутрициологи, повара, блогеры и многие другие специалисты - все эти люди готовы делиться своими знаниями с вами! Все статьи с участием экспертов смотрите здесь.
Эта статья - первая в серии материалов с блогером Юлией @devchulya.tv.
Юлия - фуд-блогер, у нее более 120 тысяч подписчиков. В своем лайфстайл блоге Юлия делится секретами полезных и вкусных блюд из простых ингредиентов. Но самое главное - эти блюда с аппетитом едят ее две ее дочки - 4 и 2 года, а мамы знают, что в этом возрасте заставить ребенка есть - не самое простое дело.
Кроме рецептов, в блоге Юлия делится обзорами вина, пишет душевные посты на животрепещущие темы про воспитание детей, питание и семью. А еще Юлия ведет марафон стройности уже больше года, благодаря которому, сотни девушек научились читать составы продуктов, стали стройнее и здоровее.
Почему нельзя заставлять есть ребенка?
“Ложечку за маму, ложечку за папу...”: так мамы уговаривают малышей скушать еще хотя-бы ложечку каши или супа. Что только не придумываю, чтобы ложка с едой все таки добралась до цели.
И детские приборы в форме самолетиков, ложки ручной работы с милыми героями мультиков, красивая посуда, песни и пляски идут в ход. Мамы хотят чтобы их “малоежка” рос и был здоровым, поэтому стараются из всех сил накормить малютку.
А правильно ли заставлять ребенка съесть чуть больше, чем он сам хочет?
Здесь важно понимать, что подход все-таки индивидуальный. Если вы знаете, что ребенок просто специально капризничает или играет вместо того чтобы есть, тут желательно набраться терпения и проявить хитрость. Хотим заметить, что любая коммуникация с ребенком в форме игры обязательно принесет положительный результат. В отличие от скучных нравоучений и запугивания.
Возможно вы помните себя в детстве, когда воспитатели в детском саду обещали сложить еду в карманы или за шиворот тем, кто не доел. Такой подход в корне неверный. И желательно вообще не применять подобные приемы запугивания.
Комментарий от Юли : бывает ли, что вам приходится заставлять ребенка есть, поделитесь своим опытом. Считаете ли вы, что нужно заставлять ребенка есть?
“Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка ! Это подтвердит любой психолог. Ребёнок - личность, такая же, как и вы, у него формируются свои вкусы, вы должны прислушиваться к его мнению, оно очень важно. Если ребенка заставлять, то это может дать обратную реакцию: он откажется от еды совсем и будет есть, в лучшем случае, хлеб и макароны. Причины отказа могут быть разные, нужно обязательно узнать причину и попробовать предложить чуть позже, либо заменить блюдо.”
Как накормить “малоежку” ?
Давайте представим себя на месте ребенка, у вас же наверняка бывало такое, что картошку с хлебом вы не хотите, а суп с капустой съели бы с радостью.
Предлагайте выбрать блюдо
Есть очень классный вариант, берите на заметку. Когда ребенок уже понимает вас спрашивайте его чтобы он съел сегодня.
И называйте блюда: суп с лапшой или рис с котлетой? И таким образом вам будет намного проще договориться.
Если ребенку не нравится блюдо
Первая причина отказа от еды - ребенок не хочет есть конкретное блюдо.
Здесь вы как мама должны знать, что больше всего любит ваш малыш и отталкиваться от его предпочтений. Зачем вам лишние скандалы, если вы знаете, что морковку малыш выплевывает.
Попробуйте готовить так, чтобы и вам и ребенку было комфортно. В конце концов, ребенок растет и его вкусы меняются, возможно через годик та же морковь станет не так ненавистна.
Если ребенок не голоден
Еще одна действительно веская причина - ребенок не голоден. Такое бывает, пусть и не постоянно. Здесь даже не нужно ничего придумывать, нужно просто подождать. Ребенок сам проголодается и поест. Не нужно впадать в панику, дайте ребенку время, откорректируйте расписание кормления. Возможно, если увеличить интервал между едой проблема сама исчезнет.
Если ребенок хочет играть
Если у вас растет маленький босс, и оторвать его от важных малышковых дел крайне сложно - стоит найти конкретный подход.
Попробуйте договориться, возможно придется предложить что-то взамен. Важно не предлагать сладости!
Например, почему бы не поиграть - будто вы пришли в кафе и надо поесть. Вы даже можете сыграть роль официанта или шеф-повара.Как вариант, можно выкладывать еду в интересные формы или украшать ее по особенному, чтобы у ребенка проявился интерес именно к ней, а не к мультикам.
Секреты от @devchulya.tv: как накормить ребенка?
“Мой главный секрет в том, что я готовлю разные блюда. Благодаря блогу, мои дети попробовали столько всего, сколько я не пробовала за свою жизнь. Они не знают вкус нового блюда, им интересно попробовать что-то новое.
Второй секрет - правильно подать. Нужно заинтересовать, попробовать блюдо первой, показать, как вкусно, а потом давать ребенку. Если ребёнку не понравилось блюдо, то не унываем, это нормально."
А можно ли детям пряности и специи?
Не путайте пряности со специями! Пряности - это высушенные травы и части растений. Их можно давать детям, если ребенку нравится вкус.
А сахар и соль - это специи, ими лучше не злоупотреблять.
Эти пряности вы можете добавлять в блюда для детей старше 3х лет:
Детям старше 6-ти лет можно предложить чай с имбирем, какао с корицей или пряный компот.
Если у вашего ребенка нет никаких аллергий, нет противопоказаний от врача, значит вы вполне можете добавлять пряности в блюда и напитки в разумных количествах (щепотка).
Комментарий от Юли: добавляете ли вы пряности в блюда и как дети их едят?
"Пряности добавляю давно, дети не аллергики. Старшая София очень любит, когда я добавляю в булгур сушеную паприку и чеснок от "Айдиго", уплетает за обе щеки. Младшая Тая любит яичницу и чтобы там обязательно было немного чёрного перчика ."
Рецепты блюд для детей
Рецепты для детей от Юлии @devchulya.tv
Кавказская ёка
Ёка - кавказская закуска из лаваша, яиц и сыра. Но я предлагаю немного упрощённый вариант. Это отличная идея для ужина! Непременно готовьте вместе с #девчулятв_рецепты
Ингредиенты:
Пшеничные лепёшки
Яйца - на 1 лепёшку 1 яйцо
Твёрдый сыр
Пшеничную лепёшку кладём на сковороду, разбиваем на нее яйцо и размазываем по всей лепешке. Солим/перчим по вкусу. Сверху яйца посыпаем сыром.
Лепёшку сворачиваем конвертом и обжариваем на сковороде без масла на медленной мощности до золотистого цвета. Проверяйте мягкость, нужно, чтобы яйцо схватилось и начинка стала упругой.
Сыр "Филадельфия" без варки
За 5 минут из 3х ингредиентов. Всего 115 ккал на 100г.
Ингредиенты:
Сметана - 300г 15%
Йогурт - 150г 2%
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Процесс приготовления:
Сметану смешать с йогуртом, лимонным соком и посолить по вкусу. Можно не солить. Марлю свернуть в 3-4 слоя, выложить на дуршлаг и вылить смесь. Свернуть марлю и сверху положить груз. Убрать на 12 часов в холодильник. Можно использовать на бутерброды, в закуски и даже в качестве крема для торта.
Венок из лаваша
Вкусная, ароматная начинка и готовить проще простого.
⠀
⠀⠀
Ингредиенты:
Лаваш - 1 длинный или 2 небольших
Сыр Сулугуни - 150 г
Яйцо - 2 шт
Желток - 1 шт (смазать лаваш)
Чеснок - 1 зубчик
Сметана - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Черный перец - по вкусу
Кунжут "Айдиго" - по вкусу
⠀
Процесс приготовления:
С помощью крышки вырезать из лаваша два одинаковых кружочка.
Один кружок смазать желтком и посыпать натертым сулугуни, сверху положить второй кружок и придавить. Нарезать лаваш так, как на видео и выложить на пергамент.
Сулугуни смешать с натертыми яйцами, сметаной, чесноком, добавить соль, перец и перемешать. Выложить начинку на лаваш и завернуть кончики.
Смазать венок желтком, посыпать кунжутом и запекать 20 мин при 180С.
Полезные блюда для детей
Суп-пюре из огурца и молодого горошка
Ингредиенты:
Огурец - 2 шт
Овощной бульон - 500 мл
Молодой зеленый горошек - 250гр
Лук зеленый - по желанию
Натуральный йогурт - 4 ст.л.
Соль - по желанию
Масло растительное - 2 ст.л.
Свежий салат - 1 пучок
Процесс приготовления:
Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Зеленый лук порубите. Половину масла разогрейте на сковородке, добавьте рубленый лук и готовьте, постоянно мешая, 3 мин., чтобы лук стал мягким. Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и тушите 2–3 мин.
Салат разберите на листья и нарвите руками. Выложите горошек, огурцы, салат, обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон, оставшееся оливковое масло, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 мин. Взбейте суп блендером в пюре, посолите, поперчите, разлейте по тарелкам. При подаче вмешайте в суп йогурт.
Детский творожный десерт
Подойдет для детей от 2х лет.
Ингредиенты:
Творог - 50 гр
Йогурт - 50 гр
Банан - 0,5 шт
Клубника - 50 гр
Черная смородина - 50 гр
Печенье (овсяное) - 2 шт
Процесс приготовления:
Смешиваем творог с йогуртом (без добавок и подсластителей). Перебейте массу блендером. Смородину пюрируем погружным блендером, протираем через сито (остатки можно пустить на компот). Из банана также делаем пюре. Клубнику тоже пюрируем. Печенье измельчаем в крошку.
Собираем десерт.
На дно бокала выкладываем слой йогурта, сверху слой черносмородинового пюре, посыпаем печеньем.
Опять слой йогурта, затем банановый слой и печенье. Йогурт, клубника, крошка печенья. И начинаем все сначала, чередуем слои, пока позволяет высота бокала.
Рецепт котлет из индейки
Ингредиенты:
Индейка - 300 гр
Лук - 40 гр
Хлеб - 70 гр
Яйцо -1 шт
Молоко - 50 мл
Вода - 30 мл
Соль - по вкусу
Масло растительное - 2 ч.л.
Процесс приготовления:
С кусочков хлеба срезаем корочку, самый край, ломаем на несколько частей и поливаем молоком. Даем размочиться в течение десяти минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли.
Лук режем, индейку промываем и тоже превращаем в небольшие кусочки. Все складываем вместе и перекручиваем кухонным комбайном. Либо поочередно пропускаем через мясорубку. Если блюдо для маленького ребенка, то можно это сделать два раза.
Добавляем пару щепоток соли и одно маленькое яйцо. Если такого нет, то делим обычное пополам, можно использовать в детских котлетах пару перепелиных яиц. Тщательно перемешиваем фарш, лепим котлеты.
На сковородку выкладываем немного масла, растапливаем и выкладываем в один слой котлеты. Через минутку по краю наливаем три ложки воды, накрываем и тушим до готовности 25 минут. Если вдруг крышка не плотная и вода начнет выкипать, то можно подлить. Добавлять лучше кипяток. Можно тушить с молоком или нежирным бульоном.
Ссылка на статью здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.