МОСКВА, 1 февраля 2021, Институт РУССТРАТ. Сразу несколько эстонских и финских СМИ раскрыли главный источник информации для скандального фильма «Дворец для Путина». Им оказался беглый российский миллионер Сергей Колесников, который все последние годы проживает в Таллине
Для журналистов публичная «антипутинская деятельность» Колесникова не новость – с осени 2010 года он неоднократно заявлял о дворце в Геленджике. В 2014 году вышел даже документальный фильм с его участием. Именно ему принадлежат так и не доказанные заявления о «дворце для президента» и стоимости комплекса зданий в миллиард долларов.
В своих интервью западным и эстонским СМИ Колесников любит говорить, что для него коррупция и финансовые махинации – абсолютное зло, как и нехватка свободы слова. Однако в своей практике миллионер руководствуется далеко не чистыми методами ведения бизнеса, а попытки масс-медиа пролить свет на его собственную деятельность жестко пресекает.
Что и доказывают факты его собственной биографии.
Так, он сам признавался, что, будучи питерским кооператором и бизнесменом, активно занимался подкупом городских чиновников. Речь шла о закупке медицинского оборудования и контрактах на ремонт городских зданий. Когда против него и проворовавшихся чиновников было возбуждено уголовное дело, Колесников предпочел драпануть за рубеж.
Убежав в США транзитом через Турцию летом 2010 года, Колесников через пару месяцев вернулся поближе к российской границе и не чужому ему Санкт-Петербургу, обосновавшись в Эстонии. Здесь на счетах местных банков находились его многомиллионные средства, которые он благополучно вывел из России. Именно на миллионы евро, заработанные, в том числе, незаконным путем на родине, он основал свой многоликий прибалтийский бизнес, часть которого уже погрязла в скандалах. Но об этом чуть позже.
Когда российская сторона обратилась к Эстонии с просьбой о выдаче подозреваемого в финансовых махинациях и взятках Колесникова, тот решил, что быть простым мошенником не стоит и переобулся – теперь он «политический беженец» и «личный враг Путина». Тогда и последовали те самые первые заявления о «дворце».
Бездоказательные утверждения миллионера-махинатора не вызывали серьезного отклика вплоть до января 2020 года, когда его заготовку было решено задействовать в многоходовке с возвращением оппозиционного политика Алексея Навального в Россию. Правда, чтобы не подставлять создателей фильма, самого Колесникова с его «фактами» от греха подальше из кадра убрали.
Сергей Колесников живет в Эстонии уже десять лет. По сути, он стал уже своим, местным, имеет постоянный вид на жительство и участвует в местной бизнес-жизни.
Однако странно, что принципиальный борец с коррупцией и сторонник свободы слова выбрал местом жительства государство, которое сами эстонцы с иронией называют «страной одноклассников» и в котором бесконечно гремят скандалы с продажной властью и подкупом чиновников всех уровней.
Достаточно назвать самый свежий: правящая в Эстонии и Таллине Центристская партия пыталась заполучить взятку в миллион евро «пожертвований» за разрешение построить в Старом порту столицы новый жилой комплекс. Подкуп политиков вылился, знаете, во что? В роспуск правительства, уход премьер-министра и формирование нового кабинета министров… со всё теми же центристами! Чем не фарс и насмешка над усилиями правоохранительных органов?
А про свободу слова – это вообще отдельная песня. Начиная с разгрома всех оппозиционных внесистемных СМИ и заканчивая недавним принудительным закрытием Sputnik Эстония. Журналистам прямо грозили уголовным преследованием за их деятельность! Слышны ли были слова возмущения от Колесникова по этому поводу, ведь он живет здесь и ему должно быть не все равно?
Ноль! Столько выдает поиск гугл по высказываниям эстонского миллионера Сергея Колесникова. Но, как всегда, наверное, это другое?
Совсем не случайно, что реанимация Колесникова как информатора антипрезидентской информационной кампании произошла после скандала с его финансовыми махинациями,