В настоящее время, самым известным камнем, меняющим свой цвет, является александрит. Что же представляет собой способность изменения цвета этого необычного камня и схожих с ним по характеристикам других пород?
Самой главной отличительной чертой александрита от других камней, является способность менять свой цвет в зависимости от освещения. Например, при солнечном свете александрит переливается зеленым или темно-синим оттенком. Алым или пурпурным этот камень становится при искусственном освещении. Такие кардинальные изменения вызываются в связи с наличием ионов хрома. Именно благодаря этому минералу, в обиходе начали использовать выражение «александритовый эффект». Именно оно обуславливает способность драгоценного камня менять свой цвет при разном освещении (например, подобным эффектом еще обладает султанит). Также эта особенность камней называется реверсом.
Но выражение «александритовый эффект» используется исключительно в тех случаях, когда цвет камня меняется радикально (когда смену окраски драгоценного камня можно увидеть невооруженным глазом).
В случае если изменение камня является неярким или тусклым, то стоимость камня может, наоборот, уменьшиться. Потому что подобный эффект со стороны выглядит невыигрышно и некрасиво.
Тем не менее, самым ярким и популярным камнем, способным менять свой цвет продолжает оставаться александрит. И сели сейчас мы с Вами рассматривали исключительно химические свойства, то в народе александриту приписывают свойство менять свой цвет в зависимости от фаз луны или настроения своего хозяина.
*Но при приобретении александрита очень важно проверить его природное происхождения, потому что, в наши дни, ученые научились воспроизводить эффект смены цвета синтетических камней.
Другие камни, меняющие свой цвет
«Александритовый эффект» присутствует также у некоторых других камней. Например, все хризобериллы имеют подобный эффект. Но, в отличие от александрита, они имеют довольно слабый реверс. Например, в зависимости от освещения, они меняют свой оттенок от сиренево-серого до сине-зеленого.
Также возможность менять цвет присущ африканским сапфирам (при ярком свете лампы они становятся пурпурными), султаниту, гранату и турмалину.
«Александритовый эффект» камней часто используется в ювелирных украшениях. Например, камни, которые выигрышнее всего смотрятся в искусственном освещении, вставляются в ювелирные украшения, предназначенные для вечерних событий, которые подчеркивают все плюсы эффекта реверса.
Но, как известно, завидное большинство драгоценных камней относятся к «дневной группе». Например, если надеть кордиерит в искусственном освещении, то данный камень приобретает некрасивый сероватый оттенок (можно даже назвать его «грязным»). А сапфир, вместо насыщенного красивого синего оттенка, при свете лампы, просто-напросто блекнет. Именно из-за этого, зачастую, продавцы не любят уточнять информацию об эффекте реверса, советуя покупателям носить подобные камни исключительно в дневное время.
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru