Найти тему
Вселена Павлова

Ожирение как психосоматическая патология

Немного строк об ожирении, чтобы погрузить вас в суть такой патологии, которая непосредственно имеет психосоматические корни. Ожирение каждый год набирает обороты серьезных медико-социальных проблем в странах с высоким уровнем экономического развития, и Россия не исключение, наша страна имеет более 30 % населения с избыточной массой тела. Считается, что оно снижает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет, являясь причиной развития различных соматических заболеваний, болезни сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза, диабета и прочих заболеваний.

Согласно этиопатогенетической классификации, выделяют следующие формы ожирения:

  1. Первичное, или экзогенно-конституциональное, развивающееся вследствие несоответствия между поступлением и расходом энергии. Оно подразделяется на гиноидное (ягодично-бедренное) и андроидное (абдоминально-висцеральное);
  2. Вторичное, или симптоматическое, которое, в свою очередь, подразделяется на несколько видов: а) генетическое с установленным дефектом, например, адипозогенитальная дистрофия, синдром Бабинского–Пехкранц–Фрелиха; б) церебральное, связанное с заболеваниями головного мозга (воспалительный процесс, травма, опухоли и т. д.); в) эндокринное, возникающее при патологии эндокринной системы (заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и др.); г) ятрогенное, возникающее при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Следует отметить, что в большинстве случаев ожирение носит экзогенно-конституциональный характер и развивается в результате различных нарушений пищевого поведения, и возникновения зависимости, о которых я писала в предыдущих статьях. Такое ожирение нередко возникает на фоне стресса, являясь маркером психической дезадаптации и неконструктивных стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций, поэтому с полным правом относится к психосоматической патологии.

Поэтому с целью профилактики и лечения данной патологии целесообразно применять психологические методы воздействия, способствующие улучшению эмоционально-личностной компетентности и развитию адаптивных копинг-стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций.​