Найти тему

Как выбрать процессор? Гайд по выбору CPU.

Здравствуйте дамы и господа!

Как вы сегодня могли понять из названия статьи, я сделаю гайд, который должен помочь обычному пользователю выбрать процессор для своего компьютера, гайд который должен помочь с пониманием специфики работы процессора и подсистемы памяти компьютера - для обычного не разбирающегося юзера.
Если вы к таким не относитесь и считаете, что вы с большего разбираетесь в этом не простом ремесле, то я не уверен, что это статья вам понадобится, ведь тут будут описаны базисы для обычных любопытных пользователей.

Без лишней воды - поехали)
Вообще, за что отвечает процессор в вашем компьютере?
Если совсем примитивно, он отвечает за любые математические, физические, логические, постановочные операции, он отвечает за распределение ресурсов.
Как-то очень абстрактно?
Привожу общедоступный пример, допустим, вы прогуливаетесь по улицам Лос Сантоса в ГТА, и видите, что возле вас заспавнился, любой случайный объект, к примеру пусть это будет газета лежащая на земле.
Почему она заспавнилась здесь, почему она не заспавнилась где-то в другом месте, где образно мы её не могли бы видеть?? Потому-что совместно с общеигровой логикой геймдизайна (той самой, что все происходит вокруг игрока, и мир в игре не живёт своей жизнью, а всё же подстраивается под игрока в виду невозможности реализовать это, в виду маломощности оборудования) нет смысла создавать объекты, которые бессмысленны и никак не взаимодействуют с игроком, почему? Ну, потому что вашему компьютерному железу не хватило бы ресурсов симулировать жизнь во всем открытом мире города, и он реализует то, что в первую очередь по мнению дизайнеров, могло бы развлечь вас и при этом, не потратить слишком много ресурсов, что бы игра не начала вести себя нестабильно.
Но вы можете сказать, а какую роль играет процессор помимо компьютерных игр?
Ключевую, отвечу я. Допустим вы решиили зарендерить какое-то видео в Adobe Premier , вы всё подготовили и нажали на кнопку "Начать обработку медиа файла "
Тут и начинает работать во всю наш процессор и подсистема памяти, но возникает вопрос, что такое подсистема памяти в компьютере?
Вообще это цепочка, которая связывает ваш долгосрочный накопитель, пусть это будет SSD от HyperX , вашу оперативная память и *********************.
Если ваш SSD диск тут играет не самую важную роль, то оперативная память, то что связывает её с процессором и сам процессор - самое важное.
Что бы наглядно объяснить как это работает, я решил потратить чуть-чуть времени и нарисовать простую схему
На схеме наши самые важные части будут обозначены цифрами, на которые я и буду опираться во время дальнейшего рассказа

Да, рисую я не очень хорошо, но в любом случае, как мне видется - тут всё понятно.
У нас есть 3 случая, но что бы начать их рассматривать, нужно разобраться с обозначениями
На каждом рисунке, цифрой 1 обозначена наша оперативная память
Номером 2 обозначен наш, так называемый мостик, через который проходят данные от оперативной памяти к процессору
Ну и 3им числом, обозначена обрабатывающая часть, наш процессор.

Вообще, у компаний AMD и Intel, общение между процессорами и оперативной памятью происходит очень по разному.
Вообще, даже в новейших основных линейках процессоров, одной и той же компании, эта операция может розниться по способу достижения цели
Обусловлено это тем, что у базовых, домашних процессоров, намного меньше ядер чем у монструозных серверных решений.
Для примера возьмём этот скриншот, тут показаны способы передачи данных или топологии процессоров
В первом случае, мы можем видеть, как общаются процессоры настольные, у Intel в данный момент времени, информация идёт как будто по кругу, в то время как, полупрофессиональные процессоры Intel, и серверные решения, работают по другому сценарию - по меш архитектуре
Где, вычислительные блоки как отдельно стоящие дорогие дома, вокруг которых кружат бурлящие улицы по которым текут потоки данных.

-2

Так вот, это не суть важна, вам во всём этом разбираться не надо от слова совсем, я просто показал пример, который поможет нам понять и разобраться, как работает подистема памяти и какие варианты бывают
Вообще, их всего 3, как вы уже могли понять
Первый вариант, я обозначил красным, я бы даже сказал отталкивающе негативным, красным
Тут что-то не так, есть у кого догадки, что ?
Если есть, можете попробовать не смотря и не читая дальше предположить в комментарии к данному посту, а я пока начну объяснять.
Тут у нас есть оперативная память, вроде бы хорошая и её хватает, есть процессор который тоже, готов к работе и ждёт побольше данных от оперативной памяти, но между ними мост, и мост, он как будто ограничивает потенциал всех наших комплектующих, он не даёт пройти подготовленным данным к процессору от оперативной памяти, из-за чего, процессор ровно также как и оперативная память не может работать на 100%.
Далее мы видим обычный, балансный сценарий, тут у нас хватает всего, как ширины моста, что бы передать данные от ОЗУ к **, так и мощностей, процессора и грубо говоря, эфективности оперативной памяти.
3ий вариант, я бы назвал утопически хороший, почему?
Потому, что для нас это идеально работающая подсистема памяти процессора, тут у нас лучшая оперативная память и прцоессор который готов брать всё больше и больше данных на обработку через идеальный мост.
Если у вас такая подсистема памяти, то допустим в игре, у вас всё будет упираться в видеокарту и её возможности, если видеокарта нагружена образно на 100%, то, наша подсистема памяти будет работать, но не в полную мощь, если видеокарта не догружена, то, не хватает либо оперативной памяти, либо рук у разработчиков, либо мощности процессора, ведь мостик у нас идеальный, надеюсь логику вы поняли)

Примерно так , примерно и работает вся эта очень сложная система, тут всё очень сжато и просто, но по другому никак - Научно популярный всё же контент)

Теперь с пониманием всего этого, мы можем переходить к выбору процессора мечты для нашего компьютера :)
Давайте ознакомимся с самыми важными характеристиками для нашего компьютера.
1ый, и наверное самый важный - количество ядер.
Да, тут есть свои нюансы, и их очень много, допустим приведу для вас пример FX8300 у которого 8 ядер, будет являться худшим решением чем INTEL CORE I5 10600K, у которого всего 6 ядер, да и такое бывает, но этот критерий для нас все равно очень важен. А почему ФКС хуже? Ну потому, что по мимо ядер, есть огромное количество других характеристик о которых мы поговорим по позже.

Дальше, нас интересует тактовая частота наших ядер, а также всё с этим связанное, до скольки они бустяться автоматически, при каком вольтаже, при каком тепловыделении, какой среднестатистический разгон данного образца процессора.
На сайтах, чаще всего пишут буст на 1 ядро, это сделано специально маркетологами, что бы ввести вас в заблуждение, нас же интересует до скольки буститься процессор по всем ядрам и как разгоняется по всем ядрам

Всю эту информацию мы ищем в интернете, слава материалов куча, пишем, ТЕСТЫ ПРОЦЕССОРА (X название процессора) и потом, как посмотрели как ведёт себя наш друг в стоковом состоянии, можем набрать, РАЗГОН ПРОЦЕССОРА (если гонится) X(название процессора)
И послушать людей, что бы хотя бы примерно понимать как это всё будет разгоняться, если вы не можете найти этой информации, можете написать сюда, в комментарии или ко мне в ЛС если стесняетесь, я без проблем вам расскажу и покажу всё, этим я занимаюсь на профессиональном уровне уже очень много времени и владею очень обширной статистикой.

Так же нас очень интересует тепловыделение процессора

Его вам тоже не покажут и не расскажут в описании, ведь чаще всего на сайтах магазинов указывается номинальное (базовое) тдп процессоров на сток частотах, всю эту информацию и примерные значения, вы тоже сможете найти в интернете.
Про напряжение, тоже самое, смотрим нужные вольтажи для разгона, в интернете, смотрим какие безопасные и выставляем при разгоне.
Дальше нас интересует чипсет, который нужен нашему процессору

Допустим у нас процессор 3500X , и нам нужна материнская плата с чипсетом AM4
Мы начинаем гуглить и видим огромное количество материнских плат, разных версий и ревизий и как выбрать нужную, совсем не понятно
Чаще всего производители делают 2-3 чипсета в одной линейке, образно a320 b350 x370
1ая цифра в данном случае показывает серию материнских плат
Это 300 серия
Вторая цифра показывает нам, по большей части расширенность возможностей нашей материнской платы
На этом я не буду сильно останавливаться, если вам интересно, я расскажу об этом в отдельной статье про материнские платы, если вас интересует, напишите в комментариях.
Вам нужно понимать, чем лучше у вас чипсет, тем как правило у вас больше возможностей по модернизации вашей компьютерной системы в плане разгона, количества линий PCI и много другого, уже не столь важного.
Еще раз повторюсь, если вам интересно подробно про это почитать, пишите, я организую
Возвращаясь к процессору, что нас еще интересует, больше всего - это архитектура.

Что такое архитектура?
Это сложно описать, никто вам не даст точного и однозначно простого ответа.
Это как и из чего построен процессор, это та логика работы которой он будет пользоваться работая с другими комплектующими, это то по какому технологическому процессу он построен.
Звучит сложно, но никак проще, я наверное не могу, это и так максимально упрощенный вариант :)
Приведу пример, допустим у нас есть процессор Intel core i5 9600k, он построен по 14 нм технологическому процессу, у него 6 ядер, которые общаются и синхронизируются между собой с помощью кольцевой шины, внутри данного процессора есть немного л1 л2 и немного 3его уровня кеша, вот это всё и не только, это и есть архитектура, надеюсь стало понятно.
Разбираться во всём этом, вам тоже не нужно, важно понимать, что процессоры амд райзен ZEN , ZEN + и ZEN2 , плохо подходят для игр, в виду особенностей архитектуры, а образно, процессоры построенные по архитектуре скайлейк и всём, что новее от интел и их архитектура, она значительно лучше подходит для подобной активности.
Я не хейтер АМД, я не интел бой, я прекрасно понимаю, что сейчас лучшие процессоры имеют архитектуру ZEN3, они отлично показывают себя как в играх, так и в рабочих задачах, из-за многолетнего улучшения и доведения ЗЕН АРХИ до такого состояния, АМД и стали сейчас лучшими, но в данный момент времени, процессоры АМД (зен3) стоят слишком дорого, из-за чего, для игровых сборок, люди берут себе новые интел коры, а в предтоповом и топовом(массмаркет ) сегменте, предпочтение отдаётся красным.
Ну, о процессорах, которые я советую для приобретение в начале 2021 года, я скажу чуть позже, пока, я хотел бы отметить последнюю , важную характеристику для вас.

Это максимальная частота оперативной памяти, на процессоре.
Эта характеристика, тоже очень не однозначно и не понятно подаётся, ведь допустим на процессоре I5 9600k, написано, что максимальная частота оперативной памяти равна 2666 мгц, но это не так, если взять хорошую материнскую плату, с возможностью разгона оперативной памяти, контроллер памяти(звено в процессоре) данного камня, позволяет взять частоту в 4000 и больше, но если у вас нет такой материнской платы, это становится невозможным, так что от части, та информация что указана правдива, так как большинство не будет брать самые навороченные и разблокированные платы, но чаще всего, её всё же можно повысить тем или иным способом.
Более подробно ищем информацию в интернете, слава богу, найти её не составляет никаких проблем, а если не получается, обращаемся сюда или в лс, я со всем помогу и всё расскажу.

Ну вот и мы разобрались, как работает процессор, как работает подсистема памяти, куда смотреть, а что в итоге?
В утопии, нам нужно найти такой процессор, у которого будет много ядер, высокая тактовая частота этих ядер, который сможет похвалить разогнать память до высоких частот, будет стоить не дорого и не будет собираться греться и требовать много мощностей, от вашей розетки.
Но это всё утопия и чаще всего, мы ищем какой-то компромисс.