Найти тему
Autifon из Тюмени

Воспоминания о Египте . Часть № 8 Туристическое паломничество по Южному Синаю

После возвращения из Каира и Александрии я думал немного покупаться в Красном море и передохнуть, но выдержал всего день. Рядом столько интересного, а я тут у бассейна нежусь.

Пошел на Иль-Меркато и купил в небольшом турагентстве сразу два тура: «Гора Синай и монастырь Святой Екатерины» и в Израиль. Получилось, что я убежденный атеист за два дня посетил святые места сразу трех мировых религий.

Гора Синай или гора Моисея у евреев (Джабаль-Муса у арабов) место известное. Считается, что здесь Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей. Я против шести из Десяти заповедей ничего не имею (№5-10). Почитание нынешней горы Синай – это просто христианская традиция. Есть несколько разных вариантов отождествления горы Моисея. Евреи больше ратуют гору Хар-Карком в пустыне Негев. Правильное паломничество на гору состоит в подъеме по короткой тропе рано утром. А ночной подъем по длинному пути это продукт туриндустрии. Но мне как атеисту ночной подъем был простителен.

Итак, поздно вечером за мной заехали на микроавтобусе. Группа у нас была небольшая, чуть поколесили и по Старому городу и поехали к горе. В тур еще входило посещение монастыря Святой Екатерины. Это уже место полностью историческое, один из самых древних христианских монастырей, построенный у Неопалимой Купины. Этот монастырь имеет даже охранную грамоту – фирман пророка Мухаммеда (в монастыре копия, оригинал забрали себе турецкие султаны). Подъем на гору ночью достаточно сложный, я оделся тепло, на ногах были кроссовки. Но в нашей микроавтобусе ехали две молоденькие девушки в шлепках и легкой одежде. Я у них спросил, куда они направляются. Они сказали, что в монастырь. А будете подниматься на гору. Они весело сказали, что будут. Я еще веселее сообщил им, что на горе холодно и ветер. Девы мне сказали, что 40 ступенек не страшный подъем. Весь микрик ржал их наивности.

Уже в темноте доехали до стоянке у монастыря Святой Екатерины и пошли по длинному пути на гору. Это было что-то. Толпа идет в гору, образовалось какое-то странное единение людей. Все друг другу помогают, паломники поют песни. Выделялись как всегда китайцы. Я потерял свою группу и пристроился в небольшой группе европейцев между двумя китайскими группами, псалмы пели то сзади, то впереди, то соседи. На небольших стоянках можно было согреться, попить горячий чай.

-2

Уставших бедуины могли подвести к вершине на верблюдах. Я шел бодренько. Встретил моих молодых попутчиц, их опекал гид, пляжные девы приутихли, повзрослели, были укутаны и обуты. Короче, стали хорошими девочками-паломницами. Я им посочувствовал. Ближе к рассвету дошли до последнего этапа с 40 ступеньками. Ветрище поднялся ужасный, пришлось передвигать чуть ли не ползком.

Наконец я влился в толпу паломников и туристов на горе Синай у греческого храма.

-3

Стали ждать рассвет.

-4
-5
-6
-7

При первых лучах паломники запели псалмы. Было торжественно и красиво…

-8
-9
-10

В эту поездку в Шарм у меня многое случалось впервые. Вот и в тот момент я впервые участвовал в утреннем действе со встречей рассвета в каком-нибудь значимом месте.

-11

Рассвет завершился, можно было немного погулять по горе. Храм был закрыт, сувениры дорогие. Пошли всей гурьбой вниз по короткому пути.

-12

Этот путь значительно сложнее в физическом плане. На встречу попались «правильные» паломники, которые поднимались по короткому пути вверх. Народ был уставший, даже физически крепкие негры. Но и спуск с горы был сложный, стало припекать солнце.

-13
-14

Только что красиво и величественно вокруг. Иногда останавливался вокруг и фотографировал окрестные красоты.

-15

Потом снова шел, шел и бубнил «Где эта чертова Святая Екатерина?». Наконец далеко впереди стал виден монастырь.

-16

Казалось нереальным, что в таком месте может существовать такое большое сооружение. А ведь всех делов-то: стоило Моисею увидеть горящий, но не сгорающий терновый куст и бац… стоит величественный монастырь в коричневой каменистой пустыне.

-17

Я как и все туристы и паломники побродил по старинному монастырю. Красиво и несуетно… Благостное место. Было интересно увидеть столь древний очаг христианства.

-18
-19
-20
-21
-22

Потом был сбор нашей группы, обед и возвращение в Шарм. Я не сильно и устал. Отмок немного в отельном бассейне, а вечером уже сгонял в бухту на отельный пляж. Акулья тема прочти ушла из жизни Шарма, я спокойно гонял рыбок на диком пляже.

Спасибо за внимание... Продолжение следует...

Следующую ночь я провел в туристическом автобусе мчавшемся к израильско-египетской границе...