Найти в Дзене
Чем заняться дома

Экономный кекс из манки и йогурта. Выпекается на одном яйце

Я выбрала этот кекс для регулярного выпекания очень давно. В то время я каждый день варила манную кашку ребёнку. Манка в доме была всегда. Мне нравится этот рецепт из-за своей простоты и малого количества ингредиентов. За долгие годы я его подкорректировала под себя. Делюсь с вами.

И в конце статьи дарю бонусы. Это уже стало традицией. Вы узнаете, как можно усилить вкус выпечки и чем заменить майонез в салате. Второй бонус будет посвящён греческому йогурту. А пока начинаю печь.

Мне нужны такие продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 40 г сушёной черники или изюма, 1 чайная ложка корицы или ванильного сахара.
-2

За 30 минут до начала приготовления нужно замочить стакан манки в стакане йогурта. Хочу сделать небольшое отступление. Вы наверное заметили, что ассортимент в магазинах значительно расширился :) Для кекса можно использовать манку из пшеницы твёрдых сортов. Замачивать такую крупу нужно минут на 10-15 дольше. И не боятся растолстеть.

-3

Манку тщательно перемешиваем. Удобно это делать вилкой. Ничего не налипает на поверхность и крупинки хорошо разрыхляются. Манка ужасно коварный продукт. Помните те комочки в манной каше? Вот!

-4

Через полчаса зёрнышки впитывают влагу и немного разбухают.

-5

Теперь берёмся за тесто. Можно сразу включить духовку. Тесто делается за несколько минут, а духовке нужно прогреться до 180 градусов. Сразу же, раз уже отвлеклись, можно подумать о начинке. Это могут быть разнообразнейшие орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив или сушёные ягоды. Я как-то раз даже делал кекс с жевательными конфетами. Улетел на ура. Я выбираю в этот раз сушёную карпатскую чернику. Замачиваю её кипятком на 5 минут.

-6

Теперь достаю блендер и покатили. Яйцо смешиваю с сахаром обычным ручным венчиком.

-7

Сильно не стараюсь. Стараюсь только добиться появления молочно-белого оттенка.

-8

Добавляю в чашу размякшую йогуртовую манку и ложку соды. Уксусом не гашу. Теперь уже начинает работать техника. Включаю блендер на средние обороты. Через минуту получаю заготовку для следующего этапа.

-9

Комбайну уже сто лет, но работает как новенький. Пора всыпать немного муки и опять размешать. В муку насыпаю корицу и сцеживаю воду из черники. Пока размешивается мука, пью черничный чай.

-10

Последней добавляю чернику и размешиваю ложкой тесто. Заодно снимаю со стенок чаши остатки муки.

-11

Наливаю растительное масло. У меня подсолнечное. Немного перемешиваю. Можно залазить в духовку.

-12

Тесто получается жидким. Для выпечки я использую силиконовую форму. Выливаю тесто в неё

-13

Немного черники присыпаю сверху

-14

И отправляю в духовку на 20 минут. Решётка с формой стоит на равном расстоянии от верха и низа духовки. Кекс равномерно пропекается и поднимается. Заглядываю внутрь. Уже можно. Делаю огонь чуть сильнее среднего и поднимаю решётку ближе к верху. Хочу румяный кекс.

-15

Через полчаса выпечка готова. Об этом сообщает вкуснейший запах, который накрыл всю квартиру.

-16

Даю кексу немного остыть. Снимаю с него форму. Присыпаю сахарной пудрой и режу. Семья уже выстроилась в очередь за своим кусочком.

-17

Пока они там угощаются, можем поговорить о бонусах.

Бонус один

Мы привыкли использовать для выпечки кефир, а для салатов майонез. Попробуйте заменить на йогурт. Я почти всё, где в рецептах встречается кефир, готовлю с йогуртом.

Можно печь один и тот же пирог или жарить обычные оладьи, а получать каждый раз разный вкус. Например, попробуйте сделать банановые панкейки на банановом или клубничном йогурте, а тесто для черничного пирога замешать на йогурте с лесными ягодами или с киви. Поверьте, разницу во вкусе и запахе вы заметите сразу же. С йогуртом вкуснее. Так же изменится вкус и польза от салата из свежих овощей, если его заправить вместо майонеза греческим густым йогуртом. Сделать его несложно. Об этом второй бонус.

Бонус два

Мы не греки, но йогурт приготовить можем тоже. Нужен литр молока (с топлёным вкуснее) и ложка сухой закваски для йогурта. Из приспособлений: кастрюля, ложка, стеклянная глубокая тара, табурет, плед и батарея. Если есть йогуртница или специальная микроволновка с йогуртовым режимом, то можно обойтись без пледа и табурета. Делаем вечером. Молоко доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем пенку и засыпаем закваску. Перемешиваем и переливаем в стеклянную ёмкость. Нужно именно стекло. Накрываем крышкой, укутываем в плед и ставим на табуретку к батарее. Ложимся спать. Просыпаемся утром и распелёнываем наши подросшие бифидобактерии. Когда открываем крышку, то сразу видим слой сыворотки. Её сливаем и получаем густой йогурт, который замечательно подходит в качестве салатной заправки.

Вот и всё. Хорошего вам дня и вкусных домашних блюд. Подписывайтесь на мой канал и узнавайте как просто можно сделать сложные вещи. Задавайте вопросы, делитесь своими успехами. Давайте дружить кухнями :) В следующих статьях я хочу показать гадания на Валентинов день и поделиться рецептом травяного чая от простуды. Целоваться со своим Валентином, когда у тебя заложен нос, не очень-то приятно. Согласны?

#кекс на йогурте #греческий йогурт #выпечка рецепт #простой рецепт кекса #пошаговый рецепт с фото #здоровая кухня #кексы рецепты