Многие запомнили Сергея Бодрова — младшего по культовой роли решительного и даже грубого Данилы Багрова, который легко расправлялся со своими врагами и просто неприятными людьми. При этом сам актер был человеком интеллигентным и скромным. А еще он был кандидатом наук и обожал венецианскую живопись.
Я считаю Сергея Бодрова одним из самых ярких представителей отечественного кинематографа и уж точно потрясающе интересным человеком.
- Отец — режиссер Сергей Владимирович Бодров, мама — Валентина Николаевна — искусствовед, преподаватель исторического факультета МГУ. Родители развелись , когда мальчику было всего 5 лет.
- В детстве Сергей любил одиночество и «отлично сам собой обходился». По информации некоторых СМИ, мальчик хотел стать водителем мусоровоза и ездить на оранжевой машине.
- Бодров-младший учился в школе с углубленным изучением французского языка. Учителя говорят, что он был в меру подвижным и шаловливым, но никогда не был злым.
«Однажды я поехал в лагерь пионерского актива, потому что был влюблен в пионервожатую. До этого я был в лагере только один раз, но сбежал. Здесь меня назначили знаменосцем. Мне очень нравились белые перчатки, красная лента через плечо и пилотка, но выяснилось, что в конце церемонии передачи знамени его надо будет целовать. Это показалось мне немного противоестественным, тем более, сказать честно, к тому моменту я еще ни разу не целовался. В общем, назначение не состоялось. Кроме того, я не вел общественную жизнь, мне не нравилась игра „свечка“, и я так и не научился играть на барабане. Ничего дурного я не делал, но активисты меня возненавидели. Пришлось снова уехать. Тогда я понял, что, даже если ты хороший человек, это не значит, что все тебя будут любить...»
- Впервые Сергей сыграл у отца в фильме «Я тебя ненавижу». Накануне съемок он затеял в классе спор среди парней. Предлагал: «Кто рискнет побриться, того покажут по телевизору». Таким образом юный актер искал себе дублера, потому что сам не хотел прощаться с шевелюрой. Добровольцев не нашлось.
- Бодров хотел поступать во ВГИК, но отец объяснил ему, что кино — это страсть, и если ее нет, то нужно либо дождаться, либо забыть о ней навсегда. На тот момент страсти у парня не было, зато был интерес к истории. В итоге он поступил на истфак МГУ, на отделение истории искусства, его специализацией стала венецианская живопись эпохи Возрождения.
- Во время учебы Сергей стажировался в Италии. Ему удалось устроиться спасателем на пляж на местном курорте и заработать на путешествие по стране. Следующие 3 лета Бодров приезжал на эту работу. Было самое начало 90-х, и на курсе парень считался счастливчиком.
- Уже будучи известным актером, Бодров защитил кандидатскую по венецианской архитектуре и живописи. Дальше в науку он не пошел. Когда в одном интервью его спросили, пригодилось ли ему в жизни образование, он ответил так: «Конечно. Вот приезжаешь в какой-нибудь город. Что обычно об этом городе знаешь? Что там есть центральная площадь, какие-то магазины... А я знаю, что там в музее есть одна картина, у которой ты можешь целый день провести. И этот день прибавляется к твоей жизни».
- Первой большой работой Сергея Бодрова в кино стала роль Ивана Жилина в фильме «Кавказский пленник», снятом его отцом в 1995 году. «Я был в безвыходном положении, потому что не мог найти напарника Меньшикову, — вспоминал Бодров-старший. — Сергей подошел ко мне и сказал: „Попробуй меня!“ Я тогда удивился, потому что всегда думал: как так, режиссеры снимают своих детей? что, других актеров нет? Я сказал: „Ну давай порепетируем“. И он через несколько дней пришел на пробы и очень успешно их прошел».
- Непрофессиональный артист с ролью Жилина справился настолько хорошо, что получил сразу несколько престижных призов: награду «За лучшую мужскую роль» на фестивалях «Кинотавр» и «Ника». Более того, принято считать , что именно участие Бодрова определило успех картины.
- Сам Бодров не раз отмечал, что он не артист. О своем участии в «Кавказском пленнике» он говорил : «Мне искренне казалось тогда, что это все чудовищно. Я видел себя на экране в рабочих материалах и думал только о том, что кино и актерство — это не мое дело».
А как вы считаете, какая роль Сергею Бодрову — младшему удалась особенно? Можно ли его назвать профессионалом или он действительно «не артист»? Ответы пишите в комментариях и ставьте отметку нравится.