Рада, что зашли в гости на канал «Житейский опыт» !
Вы готовили дрожжевой хлеб почти без дрожжей? Я решила приготовить. В рецепте необходим казан, кастрюля с толстыми стенками, глиняная с крышкой. У меня они есть, но... Духовочка то у меня маленькая - мини-печь. Как быть?
Долго думала как бы мне всё это провернуть. Была стеклянная форма с крышкой. Знаете кастрюльки такие для духовок? Только моя прямоугольная. В мою мини-печь она влезает, но не на среднюю полку, как положено по рецепту. Ну и ладно! Сделаю, всё равно.
Пока готовила этот хлеб, наслушалась много высказываний от домашних😊 Хлеб в доме закончился, а я воодушевленно возилась на кухне)) Не бойтесь, в итоге они меня очень хвалили😂
Так как же испечь хлеб используя всего 1 грамм дрожжей и не растаивать такое тесто полдня?
Да всё просто мы используем горячую воду, но не более 50 градусов. Предупреждаю сразу, это мой первый опыт. За неимением всех необходимых причиндалов, хлеб может выглядеть по мнению некоторых не очень презентабельно. Но он такой вкусный😁 ням, ням...😋
Готовим?
Нам необходимо:
Мука пшеничная - 430 гр
Вода горячая (не более 50С) - 350 мл
Дрожжи сухие - 1 гр или 1/4 ч.л
Соль - 1 ч.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку смешаем с солью и сухими дрожжами. Зальём горячей водой, но не более 50 градусов. Повторяюсь постоянно, потому что если температура будет выше, то даже тот один грамм дрожжей не сработает. Будьте внимательны.
Хорошо вымешиваем тесто ложкой, накрываем полотенцем и оставляем подходить при комнатной температуре на 3 часа.
Консистенция теста будет казаться вам жидковатой, не переживайте. Присыпайте стол мукой и вываливайте тесто))
Руки тоже обваливаем в муке и складываем тесто с четырёх сторон. Если у вас форма круглая, формируйте его в шар, собирая в центре.
Как надо было делать по правильному?
В миску положить пергамент, присыпать его мукой и уже туда выложить шарик теста. У меня форма квадратная, пергамент в доме остался ужасный. В каком квадрате растаивать тесто я не нашла, поэтому определила его сразу в форму. Я решила опустить момент разогрева кастрюли. Подумала так, выйдет, что выйдет😁
Тесто надо оставить ещё на час. Оставила...Оно подошло и тут меня взяли сомнения 🤨. Не оторву я потом хлеб от этого фигового пергамента))) Будем есть с бумагой)) Вывалила опять и выложила свою кастрюльку силиконовым ковриком, да не одним)) Зато ждала ещё час😁
Фу, наконец-то)) Закрыла крышкой и поставила в разогретую до 230С духовку на 30 минут. Это мой температурный режим, ориентируйтесь, пожалуйста, на свою помощницу.
Как вы понимаете, поставила я на нижнюю полку, по другому не влезает😊. Надо ставить на среднюю. Перед выпечкой кастрюлю разогревать и только потом переносить тесто вместе с пергаментом... Выпекаем 30 минут под крышкой.
Достаем, снимаем крышку. Хлеб выглядит вот так:
Обратите внимание, я заменила на силиконовые коврики))
Ставим в духовку без крышки ещё на 15-20 минут. Скажу честно, после того как я достала хлеб из формы на решетку, на ней поставила ещё на 7 минут. Бока были беленькие))
Фуууу, наконец-то готово. Но стоило ли это того?
Верх должен был треснуть, но не у меня)) Ну и ладно😁 А какой внутри и же он на вкус?
Великолепный! Пористый внутри, с хрустящей корочкой, мммм 😋
Сразу намазали домашним маслом, посыпали солью, сухим чесноком. Хлеб великолепный! Очень рекомендую приготовить такой и вам. Даже если нет казанов и духовка маленькая. Не бойтесь, отступив чуть от рецепта всё равно получается вкусно! Наша семья рекомендует!!!
Желаю Приятного Аппетита!!! Здоровья Вам, берегите себя и своих близких! Спасибо 🙏 Всем, кто остаётся со мной!😘