Найти в Дзене
Четвертая мировая

"Как армия США может выиграть войну в одиночку", - влажные мечты американского патриота

Вот чего только не найдешь на просторах Паутины. На одном популярном американском околовоенном портале совсем недавно опубликовали просто чудесный материал: "Как армия США может выиграть войну в одиночку".

Здесь необходимо пояснить вот какой момент. Автор статьи в данном случае рассуждает в том контексте, что Армия, являясь одной из ветвей американских вооруженных сил, может победить в войне без поддержки остальных ветвей: ВВС, Флота, Морской пехоты.

Давайте же познакомимся с влажными мечтами американского патриота.

-2

Американские военные, безусловно, способны в любой момент проецировать силу практически в любую точку мира. Они всегда готовы к войне. Армия, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот и Морская пехота находятся в постоянной готовности к приказу прорвать оборону другой страны и начать агрессивно устанавливать демократию.

Конечно, все ветви обычно работают вместе, чтобы выиграть войну. Но что, если бы только одной из них было поручено выполнить всю работу самостоятельно?

От уничтожения вражеской противовоздушной обороны до десантных атак Армия могла пройти весь путь в одиночку. Вот как.

Воздушная война

Воздушная война - это одна из областей, где Армии придется сражаться больше всего, но это не будет нарушением условий. Во-первых, Армия и раньше возглавляла силы вторжения в поддержку ВВС. Вертолеты "Апач" первыми произвели выстрелы операции "Буря в пустыне", когда они совершили 200-мильный налёт на объекты иракской ПВО.

фото не из статьи.
фото не из статьи.

В первую же ночь после освобождения Кувейта армия нанесла удары по радиолокационным станциям ракетами "Хеллфайр", зенитным орудиям-ракетами "Флешетт", а по уцелевшему персоналу и технике - 30-миллиметровыми снарядами. Этот налёт открыл 20-мильную брешь в противовоздушной обороне Ирака, в которую смогли пролететь самолеты ВВС.

В общевойсковой войне первый полёт "Апачей" мог пробить брешь в противовоздушной обороне, а второй полёт мог пройти через эту брешь, чтобы начать поражать цели в глубине страны.

Самым большим осложнением были бы миссии против вражеских самолетов. Даже если армия закупила для "Апачей" системы вооружения "воздух-воздух", им все равно не хватит дальности и скорости как у истребителей ВВС. Несмотря на то, что вертолёты способны сражаться лицом к лицу с вражескими самолетами и побеждать, их относительно низкая мобильность затрудняет возможность им быть везде и одновременно.

Ракетный комплекс Avenger способен запускать восемь ракет Stinger по низколетящим самолетам и вертолетам противника.
Ракетный комплекс Avenger способен запускать восемь ракет Stinger по низколетящим самолетам и вертолетам противника.

Командирам Apache придётся тщательно координировать свои действия с наземными войсками и другими авиационными средствами, чтобы обеспечить противовоздушную защиту в нужное время и в нужном месте. Чтобы восполнить недостаток, ракетные подразделения Avenger, Patriot и Stinger должны быть размещены как можно дальше впереди, чтобы их ракеты класса "земля-воздух" могли отбивать атаки вражеских истребителей и штурмовиков, преследующих дружественные войска.

Амфибийные штурмы

Армия США не специализируется на десантных операциях, но она провела несколько крупнейших высадок в истории, включая высадки в День "Д". Армия имеет три типа лодок, которые могут высаживать на берег припасы и силы, не нуждаясь в помощи флота. Армейские экипажи на этих лодках достаточно профессиональны, чтобы флот считал их примерно равными своим кораблям. Доктрина определяет их помогать флоту в совместных десантных атаках.

Landing Craft Utility 2000 армии США может нести вес пяти танков Abrams.
Landing Craft Utility 2000 армии США может нести вес пяти танков Abrams.

Звездой армейского десанта станет десантный корабль Utility 2000, способный проплыть 6500 морских миль и доставить 350 тонн, что эквивалентно пяти танкам Abrams с экипажами.

Армия также использует десантный корабль Mechanized 8, который может перевозить столько же груза, сколько и транспортный самолёт С-17, и доставлять его на не оборудованный пляж или поврежденный док.

Наконец, каждый из восьми кораблей Материально-технического обеспечения Армии может перевозить до 24 танков М1 одновременно, что почти достаточно, чтобы доставить целый бронетанковый кавалерийский отряд в одном составе.

Суда материально-технического обеспечения армии - это тяжелые погрузчики, которые могут опустить рампу к побережью, позволяя грузовикам и бронетехнике скатываться прямо к месту.
Суда материально-технического обеспечения армии - это тяжелые погрузчики, которые могут опустить рампу к побережью, позволяя грузовикам и бронетехнике скатываться прямо к месту.

Конечно, солдаты будут сражаться с яростными защитниками пляжа без поддержки "Харриеров" или "Кобр" Морской пехоты. Армии придется полагаться на десантников, сброшенных с "Чинуков", а также на атаки "Апачей" и спецназовцев на"БлэкХоках", которые смогут ослабить оборону противника во время высадки на берег.

Логистика

Армия - мастер долговременной логистики, но армия, которая не может получить помощь от Торгового флота, военно-морского флота и Военно-воздушных сил, должна быть чрезвычайно осторожна с тем, как она справляется со своими потребностями в снабжении и транспортировке.

фото не из статьи
фото не из статьи

Хотя вертолёты и грузовики теоретически могут доставить всё, что нужно Армии в бою, они не всегда могут сделать это быстро. Подразделение, чей склад боеприпасов попал под вражеский огонь, нуждается в большем количестве патронов немедленно, а не в следующий раз, когда мимо будет проходить конвой снабжения.

Чтобы быстро доставлять припасы солдатам без самолетов ВВС С-130 и С-17, Армии пришлось бы выделить десятки "Чинуков" и "Блэкхоков" для пополнения личного состава и припасов в зависимости от того, кто в них больше всего нуждается.

источник: https://www.tumblr.com
источник: https://www.tumblr.com

Эта дополнительная нагрузка на эти вертолёты также увеличила бы их потребности в техническом обслуживании, отвлекая их от других миссий. Логистика, если она не будет должным образом спланирована и расставлена по приоритетам, станет одним из ключевых потенциальных провалов, за которыми командирам придется следить.

Таким образом, Армия теоретически могла бы сражаться с целой вражеской страной самостоятельно, используя свои собственные средства для выполнения задач, которые сегодня обычно выполняют ВВС, ВМС и Морская пехота. Тем не менее, Армия, вероятно, будет продолжать опираться на другие ветви за помощью. В конце концов, у ВВС лучшие столовые.

-9

Ну как вам? Я в восторге! Ради любопытства заглянул в профиль автора статьи. "Логан Най был армейским журналистом и десантником, пока не вышел в запас в 2013 году. Теперь он пишет о вооруженных силах, уделяя особое внимание новым технологиям и популярной истории", написано в его профиле. Интересно, когда он писал свой бред шедевр, какую страну в качестве противника для его доблестной Армии он представлял? Римскую Империю? Цивилизацию Инков? Арабский Халифат?...

Неудачный боевой разворот "Апача" в Афганистане