Куриные котлеты с картошкой в духовке супер необычное блюдо!
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Помидоры (3шт.) — по желанию;
- Батон белого хлеба – 4-5 ломтиков;
- Молоко, майонез, масла растительное и сливочное – по потребности;
- Соль, перец черный молотый, чеснок, пряности, зелень – по вкусу.
Для картофельной «перины»
- Картофель – 1,5 кг;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Соль, паприка – по вкусу.
Кулинарные приспособления: фольга пищевая.
Как просто и вкусно приготовить картофель с куриными котлетами в духовке
Куриное мясо с картошкой, приготовленное в духовке по этому рецепту, блюдо очень сытное. Оно не нуждается в гарнире, и к тому же, выглядит красиво при подаче.
Используем заранее подготовленные продукты: вымытые, очищенные и обсушенные.
Рекомендуем : отбивать фарш до формирования котлет (несколько раз с силой бросить в миску или резко перебрасывать из одной руки в другую). Готовый фарш оправлять на холод на 40-60 минут. Формировать котлеты мокрыми руками.
Готовим куриный фарш и обжариваем котлеты
- Проворачиваем куриное филе и лук в мясорубке.
- Чеснок и зелень измельчаем ножом.
- Мякоть хлеба размачиваем в молоке.
- Яйца взбиваем и соединяем с размоченным батоном.
- Затем соединяем с мясом сметану, лук, чеснок, зелень, хлебно-яичную смесь и тщательно перемешиваем.
- Теперь куриный фарш солим, перчим, сдабриваем пряностями.
- Далее из фарша формируем котлеты и в каждую котлетку вкладываем небольшой кусочек сливочного масла.
- Котлеты на довольно сильном огне очень быстро обжариваем с двух сторон на растительном масле, до появления корочки.
Делаем «картофельную перину»
- Яйца для картофельной подложки взбиваем и перемешиваем их с мукой, солью и паприкой.
- Картофель натираем на крупной терке. При необходимости, натертую картошку надо отжимать, а жидкость сливать.
- Потом яичную заливку смешиваем с тертым картофелем.
Запекаем в духовке куриные котлеты на картофельной «перине»
- Сыр натираем на терке; помидоры нарезаем кружочками.
- Духовку разогреваем до 200-220°С; противень обильно смазываем растительным маслом.
- Картофель выкладываем ложкой на противень и разравниваем в лепешку: для каждой котлетки – своя «перинка».
- Сверху на картофельные «перинки» укладываем котлетки, закрываем противень фольгой и отправляем в духовку.
- Убавляем огонь и запекаем около часа при 180-190°С.
- Через 30 минут снимаем фольгу, смазываем каждую котлету майонезом и кладем на нее помидорный кружочек.
- За 10 минут до готовности укрываем котлетки «одеяльцем» — посыпаем тертым сыром.
Роскошное куриное блюдо с тертой картошкой сразу подаем на стол и наслаждаемся вкусной едой.