Найти в Дзене
Арт Ремонт

Я сам! Монтаж инфракрасного тёплого пола

Необходимый инструмент: плоскогубцы, скотч, ножницы, рулетка.

Учитывая, что рулетку мы покупали для монтажа ламината в прошлой статье, то средняя сумма затрат составляет примерном 710 рублей.

Материал: отражающая подложка, инфракрасный теплый пол, монтажный комплект: изоляция и зажимы, провода, терморегулятор.

Затраты сильно варьируются в зависимости от производителя материалов и метража покрываемого участка.

Шаг 1. Замер

Прежде чем закупать материал, необходимо измерить площадь покрытия подложки и тёплого пола. Для этого необходимо спланировать пространство - определить где именно будет находиться мебель. Укладывать плёнку под диван, шкафы и прочую мебель не нужно.

-2

Шаг 2. Подготовка поверхности

Аналогично, как и при укладки ламината, поверхность необходимо обеспылить. Затем укладываем подложку. Чтобы тёплый пол грел напольное покрытие, а не бетонное перекрытие, рекомендуется использовать теплоотражающую подложку. После укладки подложки - стыки необходимо проклеить скотчем.

-3

Шаг 3. Монтаж тёплого пола

Первое и самое главное правило при работе с инфракрасным полом - разрезать следует только по обозначенным значком ножниц линиям (большинство производителей обозначают их пунктиром). Чтобы сократить количество соединений проводами, отрезайте тёплый пол максимально длинными отрезками. Укладывать полосы следует контактами к стене, где вы запланировали расположить терморегулятор, этим вы избежите перерасхода проводов. Плёнка укладывается, строго соблюдая инструкцию, т.е. медной шиной к низу. Предварительно расположив полосы плёнки, скрепите стыки скотчем. Не допускайте, чтобы полосы накладывались друг на друга!

-4

Шаг 4. Соединение полос тёплого пола

Соединение производится зажимами и проводами. Зажим крепиться на медную шину термоплёнки. Одна сторона зажима в этом случае находится внутри термопленки, а вторая расположена сверху медной полосы. Плоскогубцами сжимаем клеммы зажима. С помощью медных проводов соединяем клеммы зажима. Соединение должно быть параллельным - это означает, что провод одного цвета соединяет все клеммы с левой стороны тёплого цвета, а провод другого цвета клеммы с правой стороны. Место соединения проводов с клеммами зажимаем плоскогубцами. Все соединения изолируем. Также необходимо изолировать концы медной шины на обратной стороне термоплёнки.

Для выравнивания пола, под клеммы следует вырезать небольшое углубление в подложке. Также можно вырезать канавки под провода.
-5

Шаг 5. Подключение терморегулятора

После монтажа терморегулятора в стену, следуемо подсоединить провод термодатчика к нему, а другой конец датчика закрепить на скотч к плёнке снизу. Под датчик необходимо вырезать углубление в подложке. Далее подключаем два провода (фаза, ноль) от плёнки к терморегулятору и запутываем его от сети. Особенности сроки могут разниться, в зависимости от производителя, поэтому подключайте строго соблюдая требования схемы идущей в комплекте с терморегулятором.

Пример схемы
Пример схемы

Шаг 6. Проверка

После того как все материалы уложены, соединены, изолированы и подключены, необходимо произвести тестовое включение. В ходе теста нужно проверить работоспособность каждый полосы нагревательного элемента. Если всё в порядке, можно укладывать финишное напольное покрытие.

Важно! Инфракрасный тёплый пол не предназначен для укладки под заливку полов. Его следует использовать под ламинатом или линолеумом.

Если данная статья была полезной - подписывайтесь на мой Дзен, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии.