Использование смартфона делает жизнь проще во многих аспектах. Но проще – не всегда означает лучше, а виртуальный мир не способен заменить реальный. К сожалению, об этом порой забывают родители, предпочитающие дать ребенку телефон вместо того, чтобы провести с ним время за учебой, творчеством или игрой.
Когда малыш активно исследует мир и пробует жизнь «на зуб», он становится неудобным и требует много внимания. В погоне за спокойствием возрастает соблазн отвлечь малыша смартфоном или планшетом. Проблему зависимости детей от гаджетов родители порой замечают слишком поздно, когда подросток уже не ищет внимания матери и отца, не хочет гулять со сверстниками, пассивен и интересуется только играми на телефоне.
При частом использовании смартфона у юного пользователя возникает ложное восприятие реального мира, который работает по законам, не совпадающим с механиками приложений. Они разрабатываются маркетологами для того, чтобы увлечь и развлечь вместо того, чтобы научить жить за пределами экрана. А значит, взаимодействие с ними нужно дозировать, чтобы снизить влияние на неокрепшую психику несовершеннолетнего. Как предупредить развитие зависимости от телефона у детей и подростков?
Если ты беспокоишься, имеется ли у твоего чада зависимость от телефона, проведи короткий тест:
- Если смартфон не используется хотя бы сутки (или меньше), ребенок начинает нервничать.
- Школьнику сложно сконцентрироваться на уроках, постоянно отвлекается на мобильный.
- Были случаи, когда подросток утаивает реальное время, проводимое за телефоном.
- При использовании телефона у него возникает чувство эйфории, при отсутствии возникает раздражительность, агрессия.
- Вместо прогулок и встреч с приятелями он предпочитает провести время онлайн.
- Регулярно требует оплачивать мобильные игры в ущерб другим тратам.
- Время использования гаджета так велико, что у подростка слезятся и краснеют глаза, его мучает бессонница.
Определить результат этого теста просто: чем больше ответов «да», тем серьезнее пристрастие к смартфону.
Почему возникает зависимость от телефона у подростков
Для ответа на этот вопрос обратимся к нейрохимии. Испытываемые нами эмоции обусловлены выделением определенных гормонов, либо нейромедиаторов. Исследования показали, что поиск и предвкушение удовольствия способствуют выработке дофамина, одного из «гормонов удовольствия».
Листая соцсети или проходя увлекательные квесты в игре, мы предвкушаем получение награды (бонуса в игре, интересного видео или красивого изображения в Инстаграме). При просмотре ленты новостей, уведомлении о новом подписчике или «лайке» мозг получает дозу опиоидных пептидов (небольших молекул из аминокислот), которые синтезирует организм. Химический процесс схож с действием наркотиков опиоидного типа, например, содержащих морфин. Именно поэтому справиться с дофаминовой зависимостью так сложно. Порция гормона получается мгновенно при просмотре новой информации, мозг хочет продолжения удовольствия, поэтому трудно оторваться от телефона – источника его получения.
Указанные выше биохимические процессы происходят в мозге как у детей, так и у взрослых. Вот только у последних, как правило, более развито критическое мышление, им проще определить проблему и контролировать себя. Детям и подросткам справиться с проблемой гаджетозависимости сложнее, поэтому в случае ее появления так важны понимание и поддержка родителей. Поведение несовершеннолетних во многом зависит от воспитания: в первую очередь стоит искать причину возникновения зависимости в собственном отношении. Чаще всего дети начинают искать утешение в телефоне из-за одиночества, ощущения нереализованности, непонимания окружающих.
Как избавить ребенка от зависимости от гаджетов:
1. Будь внимательнее
Общение с малышом – это не только совместная работа над уроками и поездки к бабушке. Чтобы завоевать внимание ребенка, больше интересуйся тем, что его увлекает, занимайся его любимыми делами вместе с ним.
2. Найди замену
Творческие и спортивные секции, походы в кино и театр, поездки за город и другие впечатления в реальной жизни помогут ребенку переключиться.
3. Установи ограничение
Дошкольникам нежелательно использовать телефон более часа, школьникам – более двух. Не нужно отбирать телефон в разгар интересной игры – это спровоцирует конфликт. Но вполне реально обговорить условия пользования гаджетом: например, час после выполнения уроков. Стоит установить и ограничение по контенту в соответствии с возрастом.
Приложение Bettery.app поможет ответственным родителям ограничить время пребывания их детей за телефонами. Если ты хочешь избавить ребенка от вредной привычки, скачай приложение и поставь таймер с напоминанием: так ты сможешь следить за ребенком. Подростки могут поставить приложение самостоятельно и осознанно работать над собой, учиться грамотно использовать свое время.
Подписавшись на премиум-версию ты получишь дополнительные материалы с полезной информацией от психологов, которая поможет тебе стать осознаннее. Ты можешь отмечать свой прогресс, ставить новые цели на своем Пути, становиться свободнее. А твой ребенок будет видеть изменения и брать с тебя пример.
4. Используй смартфон с умом
Если телефон или планшет нужен по учебе, попробуй заинтересовать школьника онлайн-уроками в игровой форме, логическими играми, загадками. Так он будет получать пользу от использования устройства.
5. Будь примером
Довольно часто можно встретить ситуацию, когда родители ругают детей, но при этом сами часами сидят за экраном смартфона. Помни, что дети берут пример с тебя, поэтому нужно в первую очередь избавляться от своих дурных привычек.
Проблема зависимости к телефону серьезная, но вполне решаемая, если вовремя принять меры. Проявив внимание и терпение, ты и твой ребенок сможете использовать телефон только при необходимости, а отношения между вами станут теплее.
Понравилась статья? Читай другие статьи об осознанности: «Брось это! Как избавиться от вредных привычек?» и «Дышите глубже... Медитация избавления от стресса».
Хочешь исправить самооценку? Читай нашу статью «"Оставайся, мальчик, с нами!" — как повысить самооценку мужчине».