Часто люди, стремясь к здоровому образу жизни, совершают одну серьезную ошибку. Они постоянно слишком заботятся о том, чтобы все сделать правильно, следуя многочисленным советам о здоровье в интернете и различных печатных изданиях. У психологов даже существует термин: «синдром избыточного совета ». Те, кто бездумно и фанатично следуют всем советам, в результате лишают себя сил.
Фитнес
Фанаты фитнеса занимаются строго по плану, без скидки на собственные ощущения, и такой тренировочный режим становится для них изматывающим. Чтобы укрепить организм, совсем необязательно себя мучить, ориентируясь на спортсменов, для которых тренировки — работа. Обычному человеку достаточно встроить в свою жизнь упражнения, доставляющие радость: легкая разминка утром, активные игры с детьми на воздухе, танцы и т.д.
Организм человека запланирован на движение, но жизнь на максимуме активности в итоге приводит к быстрому его износу, одно из самых частых проявлений которого — синдром хронической усталости . О нем знают не понаслышке очень многие современные люди. Болезнь проявляется как на физическом, так и на психическом уровне: вялость до болей в суставах, шее, голове, проблемы с желудком, сердечно-сосудистая недостаточность, постоянная усталость, депрессия. Болезнь показывает человеку, что батарейка его жизненной энергии разряжается. Поэтому, стоит иногда себе позволить подольше поспать, побездельничать, поваляться в постели — тогда, может, и не придется обращаться к психотерапевту. Созерцание и ничегонеделание помогает разгрузить психику, но только при условии, что человек не корит себя за то, что зря теряет время.
Диета
Другая крайность выражается в чрезмерном увлечении «правильным питанием». Это расстройство или болезнь называется нервной орторексией (навязчивое и упорное стремление к «здоровому, правильному питанию» путем ограничений). Из-за ограничений жизненно важных продуктов в организме таких людей образуется дефицит омега-жирных кислот, калия, цинка и др.
Средства массовой информации часто представляют плохо проверенные, скороспелые сообщения о разных «невероятно полезных способах питания», данные о популярных продуктах, от которых авторы рекомендуют наотрез отказаться. Причем запретной оказывается чуть ли не вся пища.
Некоторые, начитавшись умных статей, решают, что будут жить исключительно по науке, тем самым чуть ли не сводят себя в могилу, как, например, одна пациентка, попавшая в клинику с белковой дистрофией, всеми признаками сложного авитаминоза и вторичным поражением нервной системы. Следуя «умным» советам, она лишила себя животных жиров и белков (мяса, яиц, масла), к ним присоединились помидоры и баклажаны как крайне вредные, хлеб («в нем глютен»), картошка («чистый крахмал»), многие крупы, молочные продукты. Многие считают продукты, содержащие глютен вредными, тогда как безглютеновые продукты содержат больше жира и сахара, тем самым компенсируя отсутствие глютена.
В том, что многие люди хватаются то за одну, то за другую диету (речь не идет о диетах, прописанных врачом при заболеваниях) виноваты средства массовой информации, которые в погоне за сенсацией буквально сбивают людей с толку. Например, сначала пропагандируется полный отказ от животных жиров, затем выясняется, что их сокращение в повседневном рационе приводит к развитию заболеваний ЖКТ (особенно к язвенной болезни), что ведет затем к поражению нервной системы.
Почти каждый человек по своей воле или по необходимости хоть раз сидел на диете и многими было замечено, что организм протестует против полезных испытанных диет. Дело в том, что на протяжении всей жизни организм привыкает к определенным продуктам, под воздействием которых формируется свой биохимический стереотип . И резко ломать его нельзя. Если с детства человек потребляет мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения, а затем резко становится вегетарианцем, он должен быть готовым к негативной и даже тяжелой реакции организма на пищевую перемену. Даже от вредных привычек не стоит отказываться в одночасье (бросать курить, особенно при хронических заболеваниях и в пожилом возрасте), лучше это делать под контролем врача.
Контроль за каждым килограммом веса и подсчет калорий превращает очередной прием пищи в поединок, а не в удовольствие. Даже при нормальном весе, но с постоянными угрызениями совести по поводу съеденного, человек заболевает. Или, человек весь год держится, но в отпуске расслабляется в питании, и опять ругает себя, хотя подсчитано, что за 2 недели отдыха, даже перебирая по 600 калорий каждый день, не наберешь больше двух килограмм. Стоит ли издеваться над собой весь отпуск? Конечно, речь не идет о чрезмерном постоянном переедании.
Тот, кто ест натуральную простую пищу, которую любит, старается ее разнообразить, не переедает, дает себе посильную физическую нагрузку, удовлетворен жизнью, живет с удовольствием, защищает свой организм от энергетического износа, укрепляет иммунную систему, тем самым продлевает себе жизнь.
Статьи на близкую тему на нашем канале: