Яблоко по-прежнему является одним из самых популярных сортов фруктов – особенно зимой. Потому что яблоки, при правильном хранении, могут долго зимовать. Но возникают два вопроса.
- Сохраняются ли витамины при длительном хранении яблок.
- Есть ли разница во вкусе между свежим и долго (но правильно) хранившимся яблоком.
Немного о промышленном выращивании яблок
Подавляющая часть яблок, которые продаются в развитых странах, выращивают только в определенной местности. Наиболее благоприятны южные склоны гор, где солнце светит в течение 300 дней. Даже в холодные ночи, ближе к вершине, заморозки не приносят вреда. Путем специального полива водяные капли при понижении температуры замерзают в цветках в виде ледяного панциря, а при переходе в твердое агрегатное состояние высвобождается скрытая теплота (методика виноградарей и цветоводов). От града растения и плоды защищают специальными сетями. Сильная обрезка небольших деревьев облегчает сбор урожая, и в то же время все растения получают больше освещения.
Уже летом регулярно проводятся проверки качества по размеру и форме яблок, и все, что не соответствует «норме», немедленно устраняется. При ручной уборке урожая следят за тем, чтобы черенок остался на яблоке. В ходе упаковки и доставки яблоки сегодня сканируют лазером с точки зрения их размера и автоматически пересортируются.
Для защиты яблок от паразитов, насекомых и грибов их опрыскивают токсичными средствами . Процедура выполняется до 30 раз в год, поскольку средства защиты растений со временем разрушаются. Опрыскивание находится под тщательным контролем обществ и управлений по защите прав потребителей в плане содержания остаточных пестицидов. Контроль показывает, что только около 10% яблок не содержит пестицидов. Хотя остальные соответствуют нормам, некоторые обнаруженные вещества очень токсичны и опасны. Например, хлорпирифос – инсектицид с широким спектром действия против насекомых.
Более того, при опрыскивании саженцев химическими средствами, ветер часто обеспечивает их перенос в окружающую среду (по данным Мюнхенского института экологии – на расстояние до 3 км в период с марта по сентябрь).
Содержание витаминов
После сбора урожая яблоки хранят в больших залах в течение нескольких месяцев при пониженном содержании кислорода (для лучшей сохраняемости) и температуре чуть выше точки замерзания (для замедления сахарообразования). Но что происходит с витаминами при хранении ?
Сравнительные исследования свежесобранного яблока с яблоком, хранящимся достаточно длительно, показывают, что содержание витамина С в 2,7 миллиграмма на 100 граммов мякоти у первого, у хранящегося яблока уменьшается ниже предела обнаружения в 1 миллиграмм. Происходит потеря жизненно важных веществ.
А как со вкусом яблока?
Есть ли разница во вкусе между свежими и длительно хранящимися яблоками? Были выбраны 30 дегустаторов, которые подтвердили сбалансированную сладость и кислотность свежего яблока, некоторые также описали вкус как мягкий и нейтральный. С другой стороны, они отметили несколько повышенную сладость хранившегося яблока. В результате 21 дегустатор голосовал за старое и только 9 участников за свежее яблоко.
В результате можно сделать вывод , что большинство яблок, продаваемых сегодня в супермаркетах, интенсивно обрабатываются пестицидами и хранятся очень долго. При этом они теряют большую часть своих витаминов, но их вкус от этого не страдает. Другими словами, такое яблоко на вид свежее, вкусное, но с пестицидами и без витаминов.