Привет всем читателям.
В ряду бюджетных смартфонов пополнение: компания HMD Global представила Nokia 1.4. Недорогой телефон с симпатичным дизайном, активно рвущийся к более высокому ценовому сегменту. Чем этот аппарат интересен? Сколько он стоит? Оправдана ли вообще его цена? В этой статье я подробно расскажу об этом телефоне и постараюсь ответить на все эти вопросы. Приятного чтения.
Для начала стоит вспомнить, что представляла собой "первая" линейка бренда всего пару-тройку лет назад. Модели первых поколений фактически были нежизнеспособными уже при выходе с конвейера: в 2018-2019 году жить с одним гигабайтом оперативки уже было неприятно. За их цену в 5990 рублей можно было найти немало смартфонов с 2 ГБ ОЗУ и более производительной начинкой. Третье поколение "единички" стало моднее и мощнее, но всё ещё оставалось неконкурентоспособным.
Новая Nokia 1.4 стала гораздо лучше своих предшественников. Она получила актуальный дизайн с большим круглым блоком камер, сканер отпечатков пальцев и пластиковый корпус с симпатичными расцветками. Обратная сторона моды – огромные габариты: перед нами тот самый бюджетный 6.52-дюймовый HD-экран, что успели облюбовать многие производители.
Платформа – четырёхъядерный процессор Snapdragon 215. По основным характеристикам (ядра и видеоускоритель) этот чипсет похож на старенький Snapdragon 425. Я хорошо помню этот процессор, ведь когда-то я довольствовался смартфоном Xiaomi Redmi 5A, построенным на его базе. Тогда я не жаловался на его производительность, однако с тех пор прошло больше трёх лет, в течение которых система стала требовательнее, а приложения тяжелее. Именно поэтому в модели 1.4 установлена система Android Go, правда, пока что 10-й версии. В России смартфон будет продаваться в двух версиях: 2/32 и 3/64 ГБ. Вполне нормально для аппарата с "облегчённой" прошивкой.
Основная камера имеет два модуля: основной на 8 МП, да макро на 2 МП. Фронталку на 5 МП иначе как скромной не назовёшь. Аккумулятор по сегодняшним меркам имеет среднюю ёмкость в 4000 мАч и не поддерживает быструю зарядку. Все остальные характеристики, похоже, пришли из прошлых моделей: разъём MicroUSB, динамик на задней панели, да отсутствующий NFC.
Хотя смартфон ещё не поступил в продажу, его цена в России уже известна: 7990 рублей за младшую и 9990 рублей за старшую версию. Как по мне, это явно завышенный ценник, по крайней мере для версии 3/64. По большей части вы платите за большой экран и эффектный дизайн, жертвуя остальными характеристиками. Младший же вариант имеет право на жизнь: по многим параметрам он лучше своих конкурентов в лице Xiaomi Redmi 9A и Realme C11, но всё же проигрывает им по производительности и автономности.
А вам нравится этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое вам спасибо!