Владимир Владимирович Маяковский. Тот самый В.В., о котором из года в год говорят учебники, о котором пишут критики, которого читают громким голосом (или вовсе не читают в силу сложного слога писателя). Я хочу говорить о другом Маяковсоком, без В.В., от слова «Маяк», о бунтовщике, революцеонере литературы,буржуе.
Поэт у многих ассоциируется с ярким светом новизны. Быть автором читаемых произведений для него было призванием, а не профессией. Он был похож на свои стихотворения: скандальные, непредвзятые, необычные… Или быть может они на него? Его огромный потенциал наполняет каждую строчку, проникая и в сердца читателей, будто солнечный свет в ясный день.
Маяковский- это новый герой начало совершенно иной поэтической эпохи, необычной связи искусства и жизни.. Он осознавал свою неповторимость и, веря в себя, шел напролом. Чистый лист для поэта- это поле боя, в котором он, видя цель,не видит препятствий. Для того чтобы понять творения этой скандальной личности нужно изучить его биографию, ситуацию в стране, пропитаться настроением того времени, и только тогда осознанно приступить к чтению.
Доходить до сути его произведений- это увлекательное занятие. Маяковский использует в стихотворениях очень необычные обороты, свойственные только его поэзии. Лишь Маяковский может написать такое:
Вошел к парикмахеру, сказал – спокойный
Будьте добры, причешите мне уши.
Или такое:
Людям страшно – у меня изо рта
Шевелит ногами непрожеванный крик.
Таких примеров великое множество. У Маяковского нет ни одного стихотворения, над смыслом которого не надо задумываться. Зная это, в голове не укладывается такая парадоксальная вещь: Лев Кассиль эрудиция поэта была охарактеризована как слабая. Ему не хватало усидчивости дочитать большое произведение, писал с орфографическими ошибками- всему этому он предпочитал азартные игры( в чем, кстати, был очень похож с Лилей Брик). Маяковский был человеком устной культуры: всегда сочинял на ходу.
Стоит отметить, что под маской сильного, «не такого как все» человека, скрывается очень нежная и влюбчивая натура. Как же ласков он был со своими возлюбленными, казалось, что только это чувство может обуздать этот вихрь непредсказуемости. После встреч со своей первою любовью- Марией Денисовой, как отмечают современники, он был «сам на себя не похожий». Они проводили много времени вместе, но на предложение руки и сердца, девушка ответила отказом, после чего была рождена поэма «Облако в штанах».
А говоря о Лиле Брик лучше стоит привести пример из письма: « Я до сегодняшнего утра радуюсь почему-то твоему переводу- вспомню и улыбнусь: занятно посмотреть бы на Кису в работе! Целую». Их скандальная связь обсуждалась всюду, но было отмечено, что Лиля относилась к нему предвзято, но именно из-за его незаурядности продолжала крутить интригу.
Каждый поэт – ребенок своего времени. Маяковский чувствует это, он «болеет» своей эпохой. Это проявляется во всех его произведениях.
Путь Маяковского – великий и трудный – не единственный в поэзии, она вечно обновляется, как сама жизнь. А он выразил рывок именно своего времени, эпохи грандиозного, крутого перелома.