Найти в Дзене
AGRONOMU

Картофель на столе: топ нескучных вариантов приготовления

Оглавление

Добрый день, дорогие друзья!

Картофель является одним из самых частых гостей на наших столах. Вареный, жареный, в мундире, печёный, пюре — блюда очень простые и быстрые, но слишком уж скучные и незатейливые, а может даже и надоевшие. На самом деле из корнеплода можно приготовить настоящие шедевры, которые удивят каждого, кто их отведает.

Сегодня мы опишем несколько нескучных вариантов приготовления картофеля.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель: 9 шт.;
  • репчатый лук: ½ шт.;
  • соль, приправы: по вкусу;
  • сливочное масло: 2 ст. л.;
  • сливки нежирные; ½ ст.
-2

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лук измельчить кубиками и обжарить в кастрюле на 1 ст. л. масла до румяности.
  2. Картофель нарезать дольками, добавить к луку, влить кипяток до уровня, когда он полностью покроет продукты.
  3. Варить до полной готовности картофеля, посолить, приправить специями по вкусу.
  4. Перебить блендером до состояния супа-пюре, влить сливки, добавить оставшееся сливочное масло.
  5. Если консистенция слишком густая, довести до нужной, подливая отвар из-под картофеля.
  6. Довести до кипения и выключить.

Тарталетки

Ингредиенты:

  • замороженное готовое слоёное тесто: 1 упаковка;
  • картофель: ½ кг;
  • твёрдый сыр: 220 г;
  • сливки: 150 мл;
  • лук-порей: 1 стебель;
  • растительное масло: 6 ст. л.;
  • соль, специи: по вкусу;
  • мука: ½ ст.;
  • сливочное масло: 1,5 ст. л.;
  • зелень петрушки: ½ пучка.
-3

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тесто разморозить.
  2. Картофель нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле до румяной корочки, приправив солью и специями.
  3. Лук-порей тонко нарезать, обжарить на масле, оставшемся после картофеля, приправить солью и специями.
  4. Стол присыпать мукой и раскатать слоёное тесто, нарезать его квадратами.
  5. Формы для тарталеток смазать сливочным маслом, уложить в них тесто.
  6. Тесто смазать сливками, уложить картофель и лук.
  7. Сыр натереть и присыпать каждую тарталетку.
  8. Печь полчаса при +190°С.
  9. Готовые изделия вынуть из форм и украсить мелко нарубленной петрушкой.

Картофельная запеканка по-французски

Ингредиенты:

  • картофель: ½ кг;
  • твёрдый сыр: 260 г;
  • яйца: 2 шт.;
  • молоко: 1 ст.;
  • сливочное масло: 60 г;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • соль, специи: по вкусу.
-4

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. В форму для запекания уложить половину картофеля.
  3. Чеснок выдавить через пресс, смешать с солью и специями, посыпать этой смесью слой картофеля.
  4. Затем уложить второй слой картофеля и так же посыпать специями с чесноком и солью.
  5. Яйца смешать с молоком при помощи блендера в пену, полить запеканку.
  6. Сверху натереть сливочное масло и сыр.
  7. Печь при +180°С 45 минут.

Ньокки из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель: 6 шт.;
  • мука: 160 г;
  • соль: 1 ч. л. + соль для воды.
-5

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить, размять толкушкой, посолить.
  2. Подмешать муку, тщательно размешать.
  3. Тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать в жгут толщиной до 2 см.
  4. Нарезать на полоски около 2 см.
  5. Вскипятить подсоленную воду, бросить в неё изделия и варить до всплытия.

А какие вы готовите блюда из картофеля? Может быть, у вас в арсенале имеются рецепты «с изюминкой»? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Читайте также:

-6