Добрый день, дорогие друзья!
Картофель является одним из самых частых гостей на наших столах. Вареный, жареный, в мундире, печёный, пюре — блюда очень простые и быстрые, но слишком уж скучные и незатейливые, а может даже и надоевшие. На самом деле из корнеплода можно приготовить настоящие шедевры, которые удивят каждого, кто их отведает.
Сегодня мы опишем несколько нескучных вариантов приготовления картофеля.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- картофель: 9 шт.;
- репчатый лук: ½ шт.;
- соль, приправы: по вкусу;
- сливочное масло: 2 ст. л.;
- сливки нежирные; ½ ст.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Лук измельчить кубиками и обжарить в кастрюле на 1 ст. л. масла до румяности.
- Картофель нарезать дольками, добавить к луку, влить кипяток до уровня, когда он полностью покроет продукты.
- Варить до полной готовности картофеля, посолить, приправить специями по вкусу.
- Перебить блендером до состояния супа-пюре, влить сливки, добавить оставшееся сливочное масло.
- Если консистенция слишком густая, довести до нужной, подливая отвар из-под картофеля.
- Довести до кипения и выключить.
Тарталетки
Ингредиенты:
- замороженное готовое слоёное тесто: 1 упаковка;
- картофель: ½ кг;
- твёрдый сыр: 220 г;
- сливки: 150 мл;
- лук-порей: 1 стебель;
- растительное масло: 6 ст. л.;
- соль, специи: по вкусу;
- мука: ½ ст.;
- сливочное масло: 1,5 ст. л.;
- зелень петрушки: ½ пучка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тесто разморозить.
- Картофель нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле до румяной корочки, приправив солью и специями.
- Лук-порей тонко нарезать, обжарить на масле, оставшемся после картофеля, приправить солью и специями.
- Стол присыпать мукой и раскатать слоёное тесто, нарезать его квадратами.
- Формы для тарталеток смазать сливочным маслом, уложить в них тесто.
- Тесто смазать сливками, уложить картофель и лук.
- Сыр натереть и присыпать каждую тарталетку.
- Печь полчаса при +190°С.
- Готовые изделия вынуть из форм и украсить мелко нарубленной петрушкой.
Картофельная запеканка по-французски
Ингредиенты:
- картофель: ½ кг;
- твёрдый сыр: 260 г;
- яйца: 2 шт.;
- молоко: 1 ст.;
- сливочное масло: 60 г;
- чеснок: 2 зубчика;
- соль, специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Картофель нарезать тонкими ломтиками.
- В форму для запекания уложить половину картофеля.
- Чеснок выдавить через пресс, смешать с солью и специями, посыпать этой смесью слой картофеля.
- Затем уложить второй слой картофеля и так же посыпать специями с чесноком и солью.
- Яйца смешать с молоком при помощи блендера в пену, полить запеканку.
- Сверху натереть сливочное масло и сыр.
- Печь при +180°С 45 минут.
Ньокки из картофеля
Ингредиенты:
- картофель: 6 шт.;
- мука: 160 г;
- соль: 1 ч. л. + соль для воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Картофель отварить в мундире, очистить, размять толкушкой, посолить.
- Подмешать муку, тщательно размешать.
- Тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать в жгут толщиной до 2 см.
- Нарезать на полоски около 2 см.
- Вскипятить подсоленную воду, бросить в неё изделия и варить до всплытия.
А какие вы готовите блюда из картофеля? Может быть, у вас в арсенале имеются рецепты «с изюминкой»? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.