Найти в Дзене
cryptex.net

Matic - как работает блокчейн второго уровня

Платформы со смарт-контрактами уже много лет привлекают внимание разработчиков, бизнесов и государств. Но при этом у блокчейна как технологии по-прежнему есть достаточно ощутимые ограничения, в первую очередь из-за скорости транзакций. Даже Эфириум при всей своей популярности до сих пор не имеет каких-то массово используемых децентрализованных приложений. Все приложения, обретавшие популярность, вроде CryptoKitties, перегружали сеть до такой степени, что транзакции подвисали на сутки. Другие же платформы, которые могут похвастаться высокой пропускной способностью, достигают этого за счет централизации. Такие блокчейны, как EOS, Tron, NEO - это по сути базы данных на 15-20 больших мощных серверах. Ни одна серьезная компания и тем более государственная структура не готова доверять свои данные таким операторам. Кроме того, большинство новых проектов с большой скоростью транзакций никак не используют наработки огромного коммьюнити Эфириума и его приложения, поэтому разработчики остаются на старой платформе и ждут обновления.

Но есть решения вроде OmiseGo и Matic, которые решают проблему Эфира, перенося большое количество транзакций на отдельные блокчейны второго уровня, и при этом финализируя все свои состояния в родительском блокчейне. Matic используют для этого сайдчейны, работающие на Плазме, которые валидируются специальными узлами, работающими по алгоритму Proof-of-Stake. Несмотря на куда большую пропускную способность, сеть при этом не жертвует безопасностью и децентрализацией.

На данный момент сеть Matic достигает теоретической скорости 10,000 транзакций в секунду на одной цепи, для увеличения этой цифры можно запускать дополнительные цепи. Безопасность обеспечивается операторами цепи, которые стейкают свои токены и наказываются уничтожением токенов в случае неправильного поведения. Стейкеры подтверждают транзакции, а также выбирают блок продюсеров, которые формируют блоки и отправляют их в блокчейн. Несмотря на заточенность под работу с Эфиром, блокчейны Matic работают в сети Tendermint, в которой запущены виртуальные машины, совместимые с форматом смарт-контрактов ETH. Стейкеры лочат свои токены на 1 уровне Эфириума, а блок продюсеры выбираются на уровне Матика.

Технология, на которой основан Matic, называется Plasma. Она похожа на Lightning Network, работающую в сети Биткойна. Plasma позволяет передавать безопасно стандартные ERC-20 токены и коллекционные ERC-721 токены (вроде CryptoKitties). Их можно использовать как в обычных, так и в DeFi приложениях. Кроме Ethereum Matic планирует добавить поддержку и других блокчейнов. Для разработчиков есть платежное API и SDK, свой кошелек, системы авторизации юзеров и дополнительные инструменты для миграции с основной цепи Эфира на Matic.

Как это работает? Юзер отсылает свои токены в контракт Matic на мейнчейне. Как только транзакция подтверждена, эти токены дублируются в цепи Matic. Теперь юзер может пересылать токены кому угодно с очень маленькими комиссиями практически мгновенно. Когда все пересылки завершены, юзер может вернуть остатки, также отослав их в главный контракт обратно.

Matic может использоваться для создания децентрализованных обменников, DeFi платформ, платформ кредитования и игр, так как позволяет передавать ERC721 токены. Несмотря на некоторые задержки в разработке в последние полгода, Matic остается одним из самых интересных проектов для масштабирования Эфириума, и вполне возможно что найдет свое применение в ближайшие годы.

Больше информации, новостей и прогнозов по криптовалюте читайте в блоге Cryptex .