Если открыть «Яндекс. Карты» или справочник 2gis по запросу «Зарядка электромобиля» и навести фокус на Москву, то схемы запестрят значками с колонками с указанием «24 часа». Да в историческом центре города ЭАЗС больше, чем обычных заправок! И у нас ещё жалуются на неготовность инфраструктуры? Конечно, территория России охвачена точечно, но столица точно готова, плюс куча льгот, окупающих высокую стоимость самого электромобиля! Срочно пересаживаемся на экологически чистый и более выгодный в эксплуатации транспорт!
Все оказалось не так просто. Читайте о расследовании зарядной инфраструктуры Москвы от Matador. Tech в подробном репортаже Светланы Парфеновой, вооруженной фотоаппаратом — разберем всё на месте.
Карты бывают разные
«Яндекс», как и 2gis, настроены чересчур позитивно. Можно даже не отправляться на улицы Москвы — достаточно открыть Google Maps и увидеть всего несколько точек зарядки электромобилей в Центральном административном округе города.
И это — первый звоночек, что в 2020 году в России существуют неточности и разночтения в оформлении географических карт. Уже повод начать волноваться: вот заряд подходит к концу, ты открываешь в смартфоне навигацию, а там такое разнообразие в зависимости от приложения. Где больше шансов обнаружить работающую зарядку для электромобиля? И есть ли они вообще?
И зарядки бывают разные
К началу нашего расследования как раз подоспела российская премьера электромобиля iEV7S от китайской марки JAC, который сейчас является самым доступным из официально продающихся на нашем рынке. Да, 2 299 000 рублей для электромобиля, у которого самым дорогим элементом по-прежнему являются аккумуляторы, — это невысокая цена.
Представители пресс-службы в разговоре с Matador. Tech рассказали, что в рамках адаптации для нашего рынка электрокар переменил китайский тип штекера на европейский Type 2. В отличие от Tesla с её американским разъемом, например.
С одной стороны, владельцы привычных машин с ДВС тоже имеют дело с разными пистолетами на заправках — для бензина (к тому же с разным октановым числом) и для дизтоплива. Однако за очень редким исключением колонки разных типов собраны на одной заправке. С электрозаправками все немного иначе, и на картах ЭАЗС тип разъема не указан.
Зарядки могут быть компактными столбиками прямо на тротуаре вдоль уличной парковки (для электромобилей парковка в Москве бесплатна даже в самых дорогих местах) или отдельной колонкой на традиционных АЗС. И там, и там у пользователей возникают проблемы.
Проблема первая — карты иногда ошибаются
Это очевидно ещё по тому, что все карты дают разную информацию. Исторический центр Москвы в границах Садового кольца оккупирован в основном муниципальными точками Мосэнерго.
Часто встречаются «Россети», которые в ряде мест обозначаются как МОЭСК.
Из монобрендов на картах указаны такие зарядки, как «Фора», СКТ и «Баринофф».
Самой точной карты нет. «Гугл» показывает меньше точек, чем в действительности, но хотя бы все собранные на Google Map зарядки есть в реальности. «Яндекс» вкупе с «2ГИС» отмечают зарядки, которых может не оказаться. Возможно, на этой улице в какой-то момент переложили асфальт или плитку, как принято сейчас развлекаться в Москве, и зарядная колонка пропала.
И наоборот, на картах обозначены порой совершенно неожиданные места. За пределами ЦАО, например, путь к обозначенной на карте зарядной точке может вести через задворки к автосервису. И там окажется непонятный порт без каких-либо инструкций, который, видимо, предусмотрен для клиентов автомастерской.
Зарядные пункты начали встречаться даже на фонарных столбах на обычных стоянках в спальных районах. В основном они рассчитаны на малую мощность, а значит, даже компакт будут заряжать несколько суток.
Проблема вторая — не ко всем зарядкам есть доступ
«Яндекс. Карты» очень оперативно помечают новый шлагбаум, перекрывший въезд в очередной двор, а вот забор и ворота, за железными прутьями которых можно видеть какой-то пустырь (с зарядкой или без — непонятно), не показывает.
И если все же на обозначенном месте действительно находится уличная колонка, нет никаких гарантий, что вы сможете остановить около нее свой электромобиль и подключить его к электросети. Минимум мест помечено знаком «Парковка только для электромобилей», и даже на такой разметке, скорее всего, будет стоять обычная машина. Как и было в большинстве мест, проверенных Matador Tech.
Такие же сложности испытывают американские владельцы электрокаров (в большинстве случаев — «Тесл»). В Европе публика ведет себя немного приличнее. Явление, когда автомобиль с ДВС занимает парковку с колонкой для электромобиля, уже получило названием ICEing (от аббревиатуры ICE — двигатель внутреннего сгорания).
Круг все сужается. И это еще не все ограничения, которые ждут в Москве незадачливого водителя Tesla, Audi e-tron, Jaguar I-Pace, JAC iEV7S или Nissan Leaf со вторичного рынка Приморья, пригнанного из Японии!
Проблема третья — к зарядкам нужен «пароль». Разные пароли
Поблескивающие модные зарядочные колонки для электромобилей («Россети») все же существуют, как и менее симпатичные «шкафчики» от Мосэнерго или других компаний. Но не всегда можно понять, действующие они или нет. Многие безмолвствуют, не поясняя своего предназначения ни какими-либо инструкциями, ни индикаторами работы. Человек, первый раз пытающийся зарядить электромобиль в Москве, тот же турист, растеряется.
Зарядка для электромобилей в Москве заявлена как бесплатная, но шнур спрятан за закрытым лючком.
Теоретически дверцы должен открывать определенный «ключ». Например, на монобрендовой зарядке «Фора» на улице Гончарная, 20/1 стр. 1, вл. 1, есть подсказка, что надо скачать приложение, затем, скорее всего, пополнить счет, и только потом получить возможность вытащить зарядный шнур.
Либо воспользоваться картой — какой? Угадайте.
На колонке она нарисована без всяких опознавательных знаков. Видимо, для ее приобретения нужно обращаться в компанию «Фора».
«Россети» и «Мосэнерго» заботливее — на колонки наклеены более подробные инструкции. «Россети» указывают, что надо приложить некую RFID-карту — очевидно, что она должна быть куплена заранее, на инструкции есть сайт, где ее можно приобрести.
Инструкция детальная:
Кстати, у них самые стильные колонки.
«Мосэнерго» поясняет про бесплатный режим «заправки» и просит за это всего лишь отметиться картой «Тройка», чтобы разблокировать доступ к проводу и подключить машину к электричеству. Вот что предлагает зарядка в Глинищевском переулке.
Для немосквичей поясним, что карта «Тройка» используется в городе для проезда на общественном транспорте. Разумеется, она есть у многих столичных автомобилистов, но маловероятно, что она окажется в машине приезжего туриста из другого региона или страны. Не на всех зарядках Мосэнерго есть эти подробные уточнения. Сравните колонку в Большом Николоворобинском.
То есть воспользоваться точкой «Россети» и «Мосэнерго» действительно можно, но нельзя просто подъехать и начать заряжать машину. Нужно заранее приобрести специальную карту. А самое обидное, что на картах эти колонки зачастую перепутаны: вот подъезжаешь ты со свой «Тройкой» к колонке «Мосэнерго», а там оказываются «Россети».
Как отмечают владельцы и пользователи электромобилей в соцсетях, с подобными проблемами они сталкиваются постоянно. Сеть АЗС Shell развивает и сеть зарядных точек на площадке с обычной заправкой, но отдельные кассиры порой не могут ответить, что за карточка нужна для заправки. Зато ее можно оплатить через сайт и активировать по телефону.
Что-то подобное происходило, когда в Москве только появлялись первые платные парковки. Самым очевидным способом, то есть наличными, оплатить стоянку было нельзя, карты паркоматы не принимали, парковочные карты надо было приобретать в специально отведенных местах, приложение опять же нужно сначала скачать и пополнить счет. Но ничего, москвичи выдрессировались, так что можно отправить их и гостей столицы на те же грабли — осваивать новую инфраструктуру и учиться все узнавать и закупать заранее. Например, платную карту «Тройка» для вроде как бесплатной льготной зарядки своего электрокара.
Проблема четвертая — на картах нет подробностей
Как уже было сказано выше, на картах не указан тип разъема. Также не всегда можно понять, какова мощность зарядки. На небольшой мощности электромобиль может заряжаться долго, а при быстрой зарядке способен восстановить большую часть заряда за 30-60 минут.
И, как было сказано выше, в поисках отмеченной на карте зарядки можешь приехать в непонятное место, где очень вряд ли возьмут карту «Тройка». Вот точка в районе метро Коломенская оказалась блоком на стене без всяких инструкций — вероятно, для клиентов сервиса гибридных автомобилей, расположенного рядом. Что с оплатой, что за разъемом — непонятно.
Но порт действующий — нам удалось заметить заряжающийся Toyota Prius. Точнее, подзаряжающийся — видимо, это версия Plug-in гибридного «Приуса».
За два съемочных дня Matador. tech удалось обнаружить ровно половину от количества заявленных на популярных картах зарядок и только один действительно заряжающийся автомобиль. Это оказался Tesla Model S у колонки «Мосэнерго».
Хорошо, что для электромобилей не только зарядка, но и стоянка на муниципальных парковках в Москве бесплатна. Иначе бы можно было разориться, платя до 380 рублей в час — электрокары в лучшем случае заряжаются 30 минут, а на большинстве таких колонок — несколько часов.
Вот как выглядит работающая станция «Мосэнерго»:
Они все-таки существуют!
Есть ли что-то позитивное?
Да! Однозначно, мировые автопроизводители настроены отказываться от ДВС в пользу электромобилей, об этом говорят и стратегии, и конкретные новинки — электромобилей среди них все больше. И дело вовсе не в экологии, а в желании обходиться без «ископаемого топливо», в которое свято верят в России, но от которого давно не хотят зависеть другие страны. Это долгий путь, но на него вступили почти все автокомпании. И мы тоже будем его осваивать, никуда не денемся.
Инфраструктура в России по-прежнему неразвита, данные для пользователя противоречивы и порой непредсказуемы. Но она появляется. Зарядные станции есть не только в столице, но и на федеральных трассах. А на Дальнем Востоке, благодаря традиционному заимствованию подержанных автомобилей из соседних Японии и Китая, даже более продвинута — местные автомобилисты давно осваивают электромобили.
Электрокары все еще очень дороги, но каждый день производители отчитываются о разработке новых технологий, которые в ближайшие годы позволят снижать цены на EV. Но даже сейчас электромобиль может стать выгодным приобретением в определенных регионах РФ — с возможностью бесплатно парковаться (в Москве в центре час стоит уже 380 рублей) и даже бесплатно заряжаться, нулевым транспортным налогом для электромобилей, может, скоро дозреют и для проезда по полосам для общественного транспорта.
Но даже без льгот электромобили выгодны в эксплуатации. 100 километров пути обходятся дешевле, чем на бензиновой или дизельной машине, а техобслуживание исключает десятки пунктов, которые необходимо проходить традиционным автомобилям. Заряжать такие машины можно не только на уличных зарядках, но и на подземных паркингах жилых комплексов и торговых центров, от бытовой розетки в загородном доме. Некоторые наловчились перекидывать провод из окна многоквартирного дома даже не с первого этажа. Но от простой бытовой розетки машина будет заряжаться в лучшем случае ночь, а некоторые модели — не один день.
В статье использованы собственные фото Matador Tech.
Ещё интереснее: Стоит ли россиянам покупать электромобили и где их можно заряжать.