Если вы поклонник занятной авангардной истории случившейся на стыке шестидесятых-семидесятых годов во Франции и неторопливо пополняете коллекцию обложками с запоминающимся, типовым оформлением, то наверняка обращали внимание на значительное количество попадающихся на пути переизданий.
Восполнить недостаток оригиналов решили еще в начале нулевых - ребята из Get Back переиздали большую часть каталога. Позже затею повторили, правда уже без опознавательных GET знаков. Именно современные переиздания на первый взгляд непросто отличить от французских оригиналов - попробую обозначить несколько ключевых моментов, отличающих одно издание от другого.
ФРАНЦУЗСКИЕ ОРИГИНАЛЫ
дизайн конверта
Для начала стоит определиться с тем как должно выглядеть оригинальное французское издание. Всего каталог лейбла насчитывал 52 номера, с двумя нюансами - номер 10 был пропущен, а 42-43-44 занимал один альбом Алана Сильвы, разместившийся на трех пластинках. Он же был издан в особенном, раскрывающимся в три части конверте, в остальном же оформление было типовым: на обложке можно было увидеть небольшую цветную фотографию музыканта в серой рамке, логотип серии, внутри располагалась информация о представленной музыке, преимущественно на французском языке, а на обратной стороне конверта красовалось зачастую полноцветное изображение артиста на весь квадрат 30х30 сантиметров.
В подобном оформлении было выпущены первые 40 номеров, после чего размер фотографии на обложке значительно увеличили, однако в остальном дизайн остался прежним.
На нескольких завершающих альбомах пошли еще дальше и нанесли логотип и название пластинки прямо поверх красочных фотографий.
Несмотря на то, что известно, что конверты для оригинальных изданий делали из бывшей макулатуры серия привлекает внимание в первую очередь своими ярким оформлением - для многих артистов, представленных на лейбле фотографии, сделанные во время студийных сессий являются одними из немногих имеющихся сегодня качественных снимков.
Их автором выступил Жак Бишелья, на тот момент фотограф журнала Actuel, ежемесячно выпускавшего свежие статьи о фри-джазе и другой экспериментальной музыке. Изредка ему приписывают букву B в сокращении BYG, однако это очевидно ошибочно - одним из трех основателей лейбла был Фернан Борусо, ответственный в том числе за логотип в виде маленького будды.
Судя по всему несколько пластинок (а точнее обе части альбома Дона Черри Mu, 1 и 31 номер, и Yasmina, A Black Woman Арчи Шеппа, номер 4) переиздавались с лишенной ярких цветов обложкой - более того, забыли и вторую часть gatefold-конверта, из-за чего бытует ошибочное мнение, что это некое промо-издание. Судя по пятакам встречающимся внутри таких конвертов пластинок это не соответствует истине.
ФРАНЦУЗСКИЕ ОРИГИНАЛЫ
лейблы
За свои скромные, но крайне насыщенные три года существования (1969-1972) лейбл успел несколько раз сменить пятаки. Представленная ниже этикетка по всей видимости соответствует первым тридцати выпускам и вне зависимости от альбома означает оригинальное издание.
Ключевым опознавательным элементом такого издания является заключенное в рамки слово BIEM (сокращение, соответствующее французскому обществу по охране авторских прав) - встречаются также варианты, где BIEM расположено слева (напоминает пятак BYG вне серии Actuel), а также издание без своеобразного европейского дип-грува (очевидно означающее лишь то, что пластинка могла быть отпечатана на другом оборудовании, поскольку элементы дизайна лейблов полностью совпадают).
Дизайн выпусков 30-40 (возможно соседних) во многом схож с предыдущим, однако отличается появлением надписи Stereo + Mono в левой части пятака (или Mono-Stereo в альтернативном варианте, встречающимся на номерах 38-39).
Финальные же пластинки серии могут похвастаться заменой BIEM на SACEM (также общество по защите авторских прав) - по всей видимости именно с подобной этикеткой и выходили репрессы (то есть переиздания в рамках существования лейбла, до 1972 года), если они вообще имели место.
Также попадаются репрессы с желтым пятаком - он больше характерен для нескольких сборников, выпущенных под конец существования лейбла, однако встречается и на определенных отдельных альбомах серии.
Европейские издания тех лет
Из европейцев на французскую серию внимание обратили прежде всего испанцы, выпускавшие ее с тремя принципиальными отличиями. Во-первых конверты испанских изданий портит совершенно неуместная по дизайну надпись стерео, во-вторых каталожные номера их серии не совпадают с номерами серии французской (ниже можно увидеть испанский пресс альбома пианиста Бертона Грина, который изначально занимал восьмой номер в серии), а в-третьих задняя часть конверта была напечатана не в цвете, а черно-белой.
На лейблах испанских изданий можно увидеть несколько не слишком бросающихся в глаза отличий - Cara вместо Side, точки между буквами BIEM и навязчивое упоминание о стерео (на дворе, напомню, семидесятые).
Испанскую серию во многом можно считать альтернативной, не только ввиду словно плохо отфотошопленных номеров альбомов, но и появлением совершенно неожиданных переизданий - к примеру Sun Ra под номером 13 и бессмысленной фотографией с авторазборки является переизданием пластинки 'аркестра', изданной почти за десять лет до этого лейблом Savoy. BYG действительно лицензировали у Savoy несколько пластинок, однако к серии Actuel эта запись очевидно никакого отношения не имела.
Насколько мне известно пластинок пять выпустили и итальянцы, судя по всему в начале семидесятых. Они обошлись без раскладного конверта, а на обложку поместили фотографию с задней части французского конверта.
Пару альбомов из каталога с новыми обложками издавали на французском лейбле America, а также в Германии на Metronome, причем с текстом переведенным на немецкий язык.
А что японцы?
Очевидно, что пропустить подобное пиршество не могли поклонники свободного джаза с другого конца света и устроили свою серию BYG Actuel. Их каталог сложным образом пересекается с оригинальным - скажем изначально выпущенный под номером 25 альбом группы Freedom у японцев вышел с номером 10. Как и в случае с упомянутыми выше испанскими изданиями изменения в номере легко распознать по неудачно подобранному шрифту - приглядитесь к шестерке на японском издании Art Ensemble Of Chicago - Message To Our Folks.
Отличают японские пресса, как привычные OBI (синие в случае первых изданий), разукрашенный в синий цвет будда на пятаке и тот же логотип в левом верхнем углу обложки.
В середине семидесятых некоторые позиции из каталога Actuel вновь переиздали, уже с префиксом YX, красным OBI и оранжевым пятаком.
Встречаются японские переиздания и на Seven Seas. Их можно отличить по черному OBI и соответствующим лейблам.
Вспомнили про Actuel и в рамках знаменитой серии P-Vine - альбомы вышли с совершенно новым оформлением.
Affinity
В конце семидесятых на базе британского лейбла Charly Records Йоп Фиссер учредил джазовое подразделение Affinity, обратив в свою очередь внимание и на каталог Actuel. Лишенная ярких крупных фотографий серия имела бюджетный вид и издавалась параллельно во многих странах Европы.
В случае, если для вас оформление пластинки имеет второстепенное значение, то издания Affinity являются превосходным выбором с удачным соотношением цена-качество.
Переиздания от GET Back и современные (Scorpio?) переиздания
В начале нового тысячелетия практически всю серию Actuel издали под итальянской вывеской Get Back (насколько мне известно исключения составляют альбомы Actuel 7 Michel Puig, Actuel 17 Joachim Kuhn, Actuel 30 Dave Burrell, Actuel 46 Joachim Kuhn, Actuel 50 Arthur Jones, однако в точности информации уверенности нет). Трудно сказать насколько легальными являются эти переиздания и имели ли итальянцы какой-либо доступ к пленкам, или же переиздания являются просто оцифровкой с винила.
Отличить эти переиздания от оригиналов довольно просто, хотя бы по префиксу GET перед номером пластинки в правом верхнем углу конверта. Заметно отличается и пятак с традиционным логотипом справа.
Сегодня не так просто встретить запечатанную копию подобного переиздания, поэтому характерные красные наклейки не являются столь очевидной отличительной особенностью.
Чуть сложнее дело обстоит при покупке современных переизданий - неопытный глаз может с легкостью спутать их факсимильные обложки с оригинальными. В случае если пластинка запечатана, то выдает издание знаменитый стикер "180 Gram" (трогать что-то с подобным вообще не рекомендуется).
В случае если с пластинки снят целлофан, то стоит присмотреться к тому, где расположены слова Mono/Stereo - у оригинальных изданий они находятся впритык к верхней границе конверта, у переизданий же есть отступ примерно в сантиметр. Если нет возможности подержать пластинку в руках, то можно попробовать отличить оригинал от переиздания по нюансам печати - изображение на переизданиях куда более контрастное, темное и слегка обрезанное.
Проще же всего как обычно сориентироваться по лейблам - на переизданиях отсутствуют какие-либо упоминания о BIEM/SACEM (как, допускаю, отсутствуют и какие-либо авторские отчисления).
Что по звуку?
Оригинальные издания Actuel известны своим ужасным качеством массы - пластинки имели обыкновение делать из переработанного винила. Поэтому с точки зрения качества звучания имеет смысл поискать первые японские издания. Get Back и современные переиздания звучат очевидно не очень, однако по крайней мере лишены шумов оригинальных изданий - в остальном судя по всему представляют собой оцифровки с винила. Другие варианты, как, к примеру, издания от Affinity вполне себе достойны.
Качество записи альбомов серии сильно разнится - не стоит ожидать многого от концертных выступлений Арчи Шеппа, однако некоторые студийные записи могут приятно удивить, как, скажем, один из финальных выпусков Actuel пластинка Артура Джонса Scorpio.
Что по музыке?
Большая часть релизов Actuel про свободную импровизацию и фри-джаз, однако кое-какие посвящены экспериментам с электроникой (Musica Elettronica Viva, а там Ржевский, Каррен, Тейтельбаум), минимализму (Терри Райли) и психоделик-року (Freedom, Gong Дэвида Аллена).
Буду благодарен любым замечаниям и дополнениям!