Найти тему

Что делать, если архив запрещает копирование документов.

В ЦГА Москвы есть несколько фондов посвящённых страхованию имущества. Московские компании страховали не только московскую недвижимость. Подробная информация о тульских, рязанских, владимирских строениях XIX-XX вв. находится на хранении в этих фондах: схемы зданий, планы земельных участков с подробным описанием и оценкой имущества. Всё это очень интересно.

Некоторое время назад я отправился в архив, чтобы ознакомиться с одним из таких дел. Дело мне выдали, и специально обученный человек проводил меня в отдельную комнату, чтобы я в его присутствии изучил документ. Сотрудник архива строго запретил фотографировать дело и ни на минуту не отходил от меня.

Как выяснилось, он руководствовался инструкцией, которая запрещает копировать информацию по объектам недвижимого имущества без разрешения собственника или соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти.

Ситуация осложнялась ещё тем, что ветхие дела выдают в читальный зал не чаще, чем раз в год. Попытка соблюсти бюрократические процедуры как и попытка их оспорить могли растянуть моё исследование на долгие месяцы. А этого совсем не хотелось.

"Хорошо, копировать и фотографировать нельзя. А перерисовать можно?" - спросил я строгого сотрудника. "Конечно же, можно!" - ответил архивный страж...

Рукописная копия образца 21 века.
Рукописная копия образца 21 века.

Я жалел только о том, что не взял с собой линейку и цветные карандаши :)