Профессия музыканта отдалённо напоминает путешественника. Почему бы и нет?)
Во-первых, исполнение разных произведений - это путешествие по временам и стилям, странам и континентам. Во-вторых, гастроли - возможность посетить другие города и страны. Кроме концертных залов можно увидеть исторические места, достопримечательности. В-третьих, есть вариант найти работу в другой стране: оркестров в мире много.
На данный момент, наш случай - третий. Идёт шестой год работы в Международном оркестре Сычуаньского университета культуры и искусства...
Эта работа даёт удивительную возможность получить от жизни всё: и творчество, и развитие, и новые горизонты в прямом и переносном смысле.
В этом году, несмотря на обстоятельства, связанные с Covid, нам удаётся расширить границы своих путешествий по Сычуани. За пределы провинции выезжать нельзя. Но в этом нет ничего плохого, потому что провинция Сычуань в Китае - удивительный край, "Страна небесного изобилия". Здесь находится несколько объектов, которые ЮНЕСКО охраняет и считает мировым наследием. Провинция славится красивой природой, прекрасными горными пейзажами, историческими местами, культурой. Рельеф провинции грандиозен! В нём есть и равнины, и холмы, и высшая точка - гора Гунга 7550 метров.
Есть и уникальные объекты, входящие в ТОР любых мировых культурных рейтингов и списков: самый большой..., самый древний..., самый - самый...
И это - статуя Будды, в г.Лэшань, 125 км от столицы провинции г.Ченду. На протяжении более 1000 лет эта статуя была самым большим скульптурным произведением в мире и самым высоким. Сейчас лэшаньский Будда по высоте замыкает пятёрку Будд в мире. Первенство у Весеннего Будды(128 метров), который находится в китайской провинции Хэнань.
Но Большой Будда в Лэшане - уникальный! Ему 1218 лет, у него интересная история, находится в красивом живописном месте.
По-китайски Большой Будда звучит как "Да Фо"大佛 dafo. После образования КНР (1949 год) статую несколько раз реставрировали. Даже во времена Культурной революции, когда уничтожалось много культурных ценностей и шедевров, на неё выделялись средства. Ветрами и дождями за века и тысячелетие статуя была потрёпана. С 1963 года правительство КНР постоянно выделяет средства на ремонтные работы. А с 1996 года статуей занимаются и эксперты ЮНЕСКО.
Последняя реставрация прошла недавно, в 2018-2019 гг. Статую очищали от растительности, от мха, проверяли дренажную систему, чтобы внутренняя часть этой каменной скульптуры сохранялась сухой.
Лучшее время для визита к Большому Будде - весна и осень. Летом в Сычуани жарко. Зимой - не холодно, но может быть плохая видимость и укороченное время работы парка.
Наше путешествие к Большому Будде получилось несколько суетливым, с небольшими обломами. Но зато мы сами разобрались, как доехать, как купить билет, где искать цель нашего путешествия!
Статуя Большого Будды входит в состав храмового комплекса, это мы знали точно. Зашли через восточные ворота и ориентировались на указатели.
По дороге мы почти не встречали людей. Уточнить направление было не у кого. По длинным, узким лестницам, часто всё равно двигаясь наугад и по интуиции, мы взобрались на вершину горы. Дальше казалось, что дорожка обрывается. Всё, приехали! Куда дальше-то? Подумали, что внизу какая-то кафешка, что-то непонятное. Вернулись назад, ещё раз проверили маршрут по карте. Оказалось, что двигались правильно. А "кафешка" - это ещё одна касса. Кто бы мог подумать?! Чтобы пройти к Будде, нужно купить ещё один билет, показать паспорт, код здоровья, пройти турникет и охрану. Этот момент стал неожиданным. Но, конечно, пути назад нет! Пожались, помялись, покряхтели и полезли за телефонами, чтобы оплатить вход и показать код здоровья...
И вот - Он! Показался неожиданно. В сером цвете дня сразу и не заметили. Сначала мы увидели завитки на голове. Кто-то сказал, что их 1021. Потом показалось благородное, доброе, выразительное лицо.
Скульптуру сверху не видно целиком, настолько она огромна. Больше 70 метров. Созерцать не получится. Создавалась она не для этого.
По идее монаха Хай Тонга в VIII веке статую начали высекать в скале, чтобы защитить местных рыбаков от частых кораблекрушений. В этом месте встречаются три реки и раньше были сильные водовороты. При работе осколки скалы сбрасывали в реку, и они немного засыпали опасные места. Высекали статую 90 лет. Кораблекрушения прекратились. Идея Хай Тонга сработала. Будда помог!:)
Около головы Большого Будды есть скверик влюблённых. На перила они вешают замки, а ключи бросают в пропасть, чтобы быть вместе навсегда. Такая традиция есть и в других буддистских монастырях. За головой - парк, храмы.
После всех реставраций наружный слой скульптуры - не камень, а слой штукатурки. Она нужна для сохранения древнего памятника. Но в подлинности Будды нет повода сомневаться)) Такую жемчужину надо сберечь любым способом!
Возле Будды в тот день не было толп туристов: или не сезон, или ковид, или скорое закрытие парка, или погода. Мы спокойно рассмотрели верхнюю часть скульптуры. Вниз к подножию спуститься не удалось. Турникет на спуск охранник закрыл перед носом, дал время только тем, кто поднимался. Это был второй облом...
Говорят, что нужно 1-1,5 часа, чтобы спуститься к подножию в день, когда много туристов. Лестница там очень узкая и крутая, 9 уступов. А мы набегались по лестницам Парка 1000 Будд, сил стало меньше. Поэтому смирились с ситуацией и пошли смотреть красоты дальше в надежде всё-таки приехать к Будде ещё раз. Ещё раз впечатлиться его возрастом и размером.
Прогулочных корабликов, чтобы увидеть Будду во всей красе с реки, тоже не было. На месте былых опасных водоворотов сейчас мель, брод. Чуть в стороне на реке работает какая-то шумная техника. Что она делала? Мы не поняли: или русло реки чистила, или делала его глубже, или мельче, или песок промывала.
Нам понравилось это место. Несмотря на ААААА, данные министерством туризма КНР, здесь нет пафоса достопримечательностей такого уровня. Нет огромных парковок, убранства, отделки, широких лестниц. Всё скромно, но аккуратно.
Говорят, что глаза Будды смотрят на священную гору Эмэйшань. В тот день была плохая видимость, горизонт размывался дымкой. Но гора далеко, а вблизи - современный город, который приближается к Будде, наступает.
А что, если через некоторое время и речная граница между современностью и древностью исчезнет? И Великая Статуя окажется в центре технологичного парка?
Всё может быть...