Найти в Дзене

83 километра, 3 региона и Эльбрус как на ладони — проехал по одной из самых впечатляющих горных дорог России к урочищу Джилы-Су

Однажды меня спросили: "Андрей, а какая самая красивая дорога, по которой ты ездил?". Обычно подобные вопросы ставят меня в тупик - всегда сложно выбрать самую красивую из красот, но тут я даже не сомневался - ну конечо же, дорога на Джилы-Су. Если есть желание получить максимум красоты Кавказа за минимум времени и сделать это всё в комфортных условиях - то вы просто обязаны прокатиться по этой дороге.

Выезжаем из Кисловодска и буквально через 15 минут, проехав через посёлок с звучным названием Индустрия мы оказываемся на территории Карачаево-Черкесии.

Буквально через пару километров уже можно во всей красе увидеть его высочество Эльбрус.

Самая высокая гора Европы всеми своими 5642 метрами возвышается над окружающим пейзажем и выглядит потрясающе.

-2

Заскакиваем на плато Шаджатмаз к Кисловодской горной астрономической станции.

-3

А дальше начинается настоящая красотища! Справа возвышается плато Бермамыт - ещё одно место Кавказа, обязательное к посещению.

-4

Съезжаем с дороги, чтобы приготовить завтрак - выехали рано, поэтому ничего толком не ели. Пока жена делает чай, а я варю себе кофе, к нам приходит главный по местности и всем своим видом показывает свою строгость.

Впрочем, строгость оказывается напускной и алабай оказывается добрейшей души человеком. Который, само собой, не прочь разделить с нами завтрак.

-5

Вокруг тишина и лишь редкие проезжающие машины. Дорогу эту построили в 2014 году и ведёт она к урочищу Джилы-Су, где находится множество термальных источников и водопадов. До 2014 года чтобы добраться туда приходилось преодолевать грунтовку, доступную только внедорожникам.

-6

Сейчас дорога доступна любому виду транспорта - почти на всём протяжении шикарный асфальт, а маленький кусочек грунтовки остался только на границе Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Впрочем, никакой сложности он не представляет. Здесь легко можно встретить, как джипы, так и низкую БМВ.

-7

Эльбрус, тем временем, начинает прятаться в облаках. Такое положение дел здесь весьма часто: как правило, гору проще всего увидеть именно на рассвете, а дальше набегают облака.

-8

Мы немного взгрустнули из-за того, что главную гору страны сегодня, скорее всего, полностью увидеть уже не удастся. Впрочем, окружающие пейзажи прекрасны и без Эльбруса.

-9

Позавтракав, отправляемся дальше.

-10

Вся дорога из Кисловодска до Джилы-Су - около 80 километров, но проехать их быстро просто нереально - слишком красиво вокруг, хочется останавливаться и наслаждаться видами постоянно. И это при том, что мы здесь не в первый раз!

-11

Если ехать из Джилы-Су в обратную сторону, то будет крайне любопытный участок - около 7 километров непрерывного спуска. Даже если тормозить двигателем и по минимуму пользоваться педалью тормоза - всё равно тормозные колодки будут подпалены и на первом же плоском участке лучше остановиться, чтобы остудить их.

-12

Ну а мы пока продолжаем приближаться к Эльбрусу.

-13

Чем ближе урочище Джилы-Су, тем сильнее сгущаются облака на небе.

-14

Погода здесь сильно отличается от той, что была в Кисловодске. Там обещали 23 градуса тепла и чистое небо, тут же температура в два раза ниже, солнце скрылось полностью и дует сильнейший ветер.

-15

Немного погуляв по Джилы-Су (об этом - в ближайших постах), собрались в обратный путь. Если вы здесь в первый раз и погода позволяет - очень советую разбить палатку на пару дней и погулять по окрестностям - природа тут невероятная.

-16

На обратном пути нас неожиданно вновь порадовало солнце, подарив шикарный закат, который в сочетании с местными горами смотрелся особенно прекрасно.

-17

Напоследок - пара советов перед посещением. Если вы решите съездить на Джилы-Су, то закладывайте на эту поездку минимум день и старайтесь выезжать пораньше - несмотря на хорошую асфальтированную дорогу и не слишком большое расстояние посмотреть здесь есть на что и времени всегда будет не хватать.

Так же обязательно заранее заправьтесь - после Кисловодска АЗС не будет, а расход вашего авто по горным дорогам окажется куда выше, чем в обычной жизни. На обратном пути я встретил Газель, которая съезжала вниз уже без топлива и её водитель просил пару литров бензина, чтобы добраться до заправки. Я бы с удовольствием помог, но увы - дизель и бензиновый мотор несовместимы.

-18

У меня подготовлено ещё несколько постов об этих чудесных местах. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на канал.

Хороших вам путешествий и до новых встреч!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР