Найти в Дзене
Стальной Гик

Фильм «Охотник на монстров» — третий раз в туже реку

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Режиссёр Пол У. С. Андерсон получил известность благодаря успешным экранизациям видеоигр. На сей раз ему досталась серия Monster Hunter. Давайте разбираться, удалось ли Андерсону повторить успех предыдущих творений.

Сразу скажу в одноимённую серию игр я так и не играл, поэтому фильм буду рассматривать как самостоятельное произведение.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Сюжет фильма откровений не несёт, он повествует об отряде элитных бойцов, попавших в параллельный мир, населённый опасными монстрами. За банальной завязкой следует набор из штампов всех мастей. К примеру, гигантские пауки терпеливо дожидаются в сторонке, пока главные герои кромсают их сородича, и только потом решаются напасть. Гранаты не эффективны против монстра, зато холодное оружие в борьбе с тварью — самый раз. Дракон молниеносно убивают фоновых персонажей, а в бою с главными героями начинает медлить. Андерсон также не обошёлся без самокопирования, финальная сцена напоминает концовку Mortal Kombat.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Сюжет здесь не главное, такие фильмы смотрят из-за монстров. Нам представлены четыре вида чудовищ. Дьябло своими повадками больше походит больше на грабоида из «Дрожи земли». Гигантские пауки отравляют ядом, а дракон испепеляет своих жертв огнём. Есть ещё анкилозавры, травоядные гиганты пытаются затоптать главных героев. Монстры получились слишком банальными, отсутствие у них предыстории тоже идёт в минус фильма.

С монстрами у фильма как-то не задалось, возможно, Андерсон смог — это компенсировать красивым визуалом? Местные пейзажи вряд ли порадуют зрителей, параллельный мир не сильно отличается от нашего, бо́льшую часть фильма мы наблюдаем пустыню и скалы. Оазис воспринимается как небольшой глоток свежего воздуха, но финальный бой происходит в нашем мире на фоне пустыни. Скудный визуал вызывает лишь уныние.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Самое лучшие что есть в фильме — это взаимодействие между двумя главными героями. Вначале они ненавидят друг друга, но в момент опасности объединяют усилия так и рождается дружбу между ними. На пользу идёт ещё и то, что персонажи Тони Джа и Милы Йовович говорят на разных языках. К сожалению, взаимоотношению главных героев уделяют не так много времени, как хотелось. Рон Перлман, как всегда, харизматичен, но его персонаж абсолютно не раскрыт. Ещё можно выделить котика, но режиссер задействует его всего в паре сцен — согласитесь, это уже тянет на преступление. Про остальных персонажей говорить не приходится, они лишь выполняют функцию пушечного мяса.

Электронный саундтрек звучит очень бодро, но это музыка совсем не подходит для восточного фэнтези.

В третий раз зайти в ту же реку войти у Андерсона не получилось. Фильм вышел банальным боевиком, с унылым визуалом и плохо раскрытыми персонажами — одним словом проходняк.