Плотва — рыба знакомая практически каждому рыболову. Дело в том, что она представляет один из самых обширных родов семейства карповых. У нас в Сибири плотву принято называть сорогой, а вообще рыбка эта имеет очень много различных названий.
Леонид Павлович Сабанеев писал о плотве следующее:
"Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновенна, как плотва. Всюду — и в России и Сибири — она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко. По всем этим причинам, а также по тому значению, какое плотва имеет в устьях наших рек и многих озерах, она заслуживает гораздо большего внимания, чем многие другие, более ценные рыбы".
Самая интересная ловля плотвы, на мой взгляд, происходит по последнему льду. Обычно в это время плотва клюёт особенно жадно. К тому же именно весной удаётся поймать крупную плотву масса которой, порой, может превышать килограмм. Конечно поимка таких экземпляров случается не так часто, как бы этого хотелось. Да и не во всех водоёмах плотва вырастает до больших размеров.
Прирост плотвы зависит от различных факторов. Максимальный рост плотвы наблюдается у экземпляров живущих в устьях рек. Если плотва, живущая в реке выходит на откорм в большое озеро или опреснённые морские участки, то и размер её будет больше. Такая плотва называется проходной, иногда "морской".
Плотва может активно питаться в течение суток, как днём, так и ночью. Она постоянно находится в движении, поэтому активные поклёвки плотвы можно нередко наблюдать даже в полночь.
При обильной кормовой базе плотва растёт очень быстро и к годовалому возрасту может достигать размера в 8 - 10 сантиметров. Кроме кормовой базы рост плотвы сильно зависит от летней температуры воды. Чем теплее лето, тем крупнее будет плотва, впрочем, от этого фактора зависит рост большинства рыб наших водоёмов.
Обычно в августе плотва начинает постепенно покидать мелкие заливы и держится в более глубоких местах. В конце сентября вся плотва уйдёт в глубокие ямы и на само русло. Там она проводит всю зиму. Часто в зимнее время можно наблюдать большие скопления плотвы в глубоких ямах.
Во время оттепели стая выходит на более мелкие участки ближе к берегу для кормёжки. Главной пищей плотвы зимой служит мотыль, ручейник и прочие водные насекомые и личинки, в отличие от лета, когда она предпочитает растительную пищу. Порой с наступлением летней жары плотва может перейти на питание исключительно нитчатыми водорослями, растущими на сваях и камнях.
Зимой поймать крупную плотву в небольших реках практически невозможно, рассчитывать на поимку трофея тут приходится только весной и летом. А вот в больших озёрах и водохранилищах можно поискать её и среди зимы. Трофейные экземпляры чаще всего попадались мне на свалах и русловых бровках. Для ходовой ловли крупной плотвы лучшей снастью я считаю "чёртика" и некоторые другие безмотылки, а для пассивной ловли в палатке — мормышку с живой наживкой (мотыль, опарыш и т.д.).
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!