Сало по - чешски или по - пражски. Именно так принято называть рецепт отварной грудинки в пакете, предварительно замаринованной с приправами!
Откуда пошло это название? Принято считать, что первыми этот рецепт начали использовать в Праге, в одном из местных ресторанчиков.
Насколько это правда, судить не берусь. На мой взгляд - это больше похоже на легенду, но тем не менее, название за рецептом закрепилось и теперь свинину приготовленную по такому рецепту называют именно так.
Да рецепт не новый, уже порядком заезженный. Но обычно на критику комментаторов я всегда говорю, что все новое - это хорошо забытое старое!
Считаю, что на канале PROсало должны быть абсолютно все рецепты! Чтобы вот прям зашел человек и нашел все рецепты относящиеся к салу (свинине) в одном месте. Удобно же?
На что следует обратить внимание для того, чтобы получилось настоящее сало по - чешски
- Первое - это свинина. В идеале - это должна быть грудинка с хорошими мясными прослойками. В процентном соотношении: 40 жира, 60 - постного мяса.
- Пакеты. Не используйте для варки обычные фасовочные пакеты. Они абсолютно не предназначены для воздействия на них высокой температуры и под воздействием последней, практически сразу начинают выделять вредные вещества, которые неизбежно окажутся в мясе. Используйте специальные пакеты для запекания или термо - рукав. Только они не боятся высоких температур.
- Воздух. Его желательно полностью вытравливать из пакета перед приготовлением иначе пакет надувается и внутри образуется сок, а он должен быть внутри кусков свинины.
Ингредиенты
- свиная грудинка (чем постнее, тем лучше) — 1 кг.;
- чеснок — 1 головка;
- чёрный перец горошком - 1 пакет;
- приправа для свинины - 1 пакет;
- лавровый лист - 2 штуки;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Приготовьте свинину, порежьте ее на небольшие ровные куски.
- В отдельной тарелке смешайте соль, приправу, раздавленный или натертый на терке чеснок и перец, перемолов его при помощи мельницы.
- Натрите каждый кусок этой смесью, добавьте лавровый лист, уложите в кастрюлю и оставьте мариноваться на несколько часов при комнатной температуре. Можно вообще оставить на ночь.
- Возьмите 2 пакета для запекания (внимание, обычные фасовочные пакеты, как многие советуют, брать нельзя). В них будет отвариваться сало по - чешски. Только эти пакеты при варке не выделяют вредные вещества.
- Сложите куски свинины в один пакет, полностью выпустите из него воздух, сверху оденьте второй, также выпустив воздух. Зафиксируйте края.
- Положите пакеты с салом в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После начала кипения, сало варят на слабом огне в течении 2 часов.
- Далее, останется вытащить пакеты из воды, остудить и извлечь сало. Кто то потом натирает его еще дополнительно приправами и чесноком, кто то ест так. Потрясающе вкусно в обоих случаях!