Доброго времени суток! Меня зовут Дарья. Я рада приветствовать вас на своём канале.
Беспокойство по какой-либо причине, ходит за нами с момента рождения и до последних дней. У каждого человека свой уровень тревожности, часто завышенный. Маленькому человечку, нашему ребенку, гораздо труднее преодолевать страхи. Сначала кроха еще не умеет говорить, потом объяснять словами своё состояние, подрастая, стесняется говорить с родителями на какую-либо тему.
Чего же боятся наши дети в разном возрасте?
Младенчество
У грудничков главный страх, что мама уйдет и не вернется. Подобная тревога является показателем нормального психического развития крохи. Ребенку нужны тёплые, эмоционально окрашенные, отношения с мамой. Если мама вовремя откликается на малейшие сигналы, поступающие от сына или дочери, то у малютки правильно формируется изначальное (базовое) доверие к миру, в котором регулярно чередуются события дня.
Именно поэтому современные психологи не рекомендуют сейчас "давать проораться" детям, лучше подойти побыстрее к малышу и не пытаться с рождения воспитывать жесткость характера.
Ясельные годы
Двухлетнего малыша пугает и расстраивает нервное состояние взрослых, которые за ним ухаживают. Когда мама не радуется жизни из-за недосыпания, усталости, ссоры с мужем, ребёнок нередко плачет и капризничает. Мое абсолютное убеждение - вырастить жизнерадостного, спокойного ребенка может только счастливая и любимая женщина.
Младший детсадовский период
После трех лет у детей формируется чувство стыда. В случае, если взрослые того же пола, что и малыш (папа к сыну, мама к дочери) предъявляют чересчур суровые требования, у ребенка развивается настороженность, стресс-фактор, тревожное чувство, что весь мир враждебен.
Это мешает формированию и активному отстаиванию личной самостоятельности, что предполагается в подобном возрасте. Равно как неправильно, когда мать сыну и отец дочери дозволяют любые шалости. Ребёнок не видит в родителях защитников, боится от них наказания без причины.
Старший детсадовский период
Страхи пяти-шестилетних деток составляют злобные сказочные персонажи: бабайки, лешие, кикиморы, баба-яга, волки, тролли. Ребенку чудится, что с наступлением темноты злодеи начинают прятаться по шкафам, залезать под кровати, шевелиться за шторами. Малыши боятся зайти в комнату или в ванную без включенного светильника, боятся засыпать одни в спальне.
Большей частью, девочки испытывают робость, у них крепче память и ярче страшилки, сотворенные собственной фантазией.
Младший школьный возраст
У ребенка семи-восьми лет появляется осознание начала и конца, жизни и смерти. Это закономерный результат развития мышления. Страх смерти внешне ничем не проявляется. Догадаться чего боится ребёнок можно лишь по некоторым признакам. Боязнь нападения, тяжёлой болезни, стихийных бедствий, пожаров, наводнений вызывают у детей тревожные сны.
Нельзя спешить, но утаивать случившуюся смерть, например, домашнего питомца, не стоит. Взрослым необходима особая деликатность, если умирает кто-то из близких людей.
Отрочество
Годам к десяти подросток учится ощущать беспокойство за самого себя и за родственников. Ребенок боится потерять родителей, остаться один на один с миром, попасть в детдом.
Страх, что с мамой или папой может что-то случится, нельзя считать здоровым естественным состоянием. Коль скоро сын или дочь часто перезванивают Вам по телефону, постоянно задают вопросы о родительском самочувствии, проконсультируйтесь у детского психолога.
Юность
Промежуток времени, когда ребенок переходит в подростковый возраст, характеризуется его паникой по поводу внешности. Не считайте эту проблему смешной и непонятной.
Большинство юных особ обоих полов недовольны своим внешним видом, это приносит им нешуточные страдания. У молодых людей формируется стойкий комплекс неполноценности, иногда даже развивается анорексия.
Родителям нужно действовать очень тактично: не спорить, не переубеждать, а слушать, соглашаться и договариваться. Да, есть проблема, но настанет день и мысли о мнимом уродстве пройдут. Главное, чтобы не осталось осложнений.
К счастью, повзрослев, люди почти полностью забывают о чудищах в шкафу и другие детские страхи. Самое главное, чтобы не осталось побочных эффектов от, например, реакции родителей на детские страхи. Тут, конечно, нам необходимо соблюдать тактичность и разумный подход.