Кто еще мог придумать такой праздник? Только французы - лакомки и гурманы! И ведь они первые сообразили, что морковь - лучший ингредиент для нежного десерта! Самый ранний известный рецепт для морковного пирога можно найти во французской кулинарной книге, опубликованной в 1827 году. Морковь содержит натуральную сладость, которая идеально подходит для торта. Пирог появился тогда, когда сахара и других подсластителей было мало, и морковь использовалась в качестве замены.
Интересные факты
- В 1960-е годы морковный пирог стал популярным десертом за обеденными столами по всей Америке.
- Британское правительство поощряло граждан использовать морковь в качестве замены сахара и других подсластителей, которых не хватало во время Второй мировой войны. Правительство предложило использовать морковь в пирожных и пудингах.
Как отпраздновать
- Испеките морковный пирог, угостите родственников, друзей или коллег на работе
- Посмотрите мультфильм про морковь, на ютубе их великое множество, начиная от "Пиф-паф-ой-ой-ой"
Рецепт лучшего морковного кекса
Ароматный пряный кекс с орехами. Очень быстро и просто готовить!
А главное преимущество - он БЕЗ сахара и сиропов, яиц и белой муки.
Итак, берем:
- 170 г. кукурузной муки
- 300 г. моркови
- 400 г бананов (обязательно переспелые)
- 40 гр. растительного масла (можно взять кокосовое)
- цедра 1/2 лимона
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 70 гр. орехов грецких
- 40 г сушеной клюквы (можно любые сухофрукты)
- 1 ч.л. смести специй (корица, имбирь, мускатный орех, ваниль)
Как делать:
Разогреваем духовку до 180 градусов
Банан пюрируем, натираем морковь на тёрке, добавляем масло, цедру, сухофрукты, орехи, измельченные в кусочки среднего размера.
Смешиваем сухую часть: муку, разрыхлитель и специи, добавляем жидкую часть и хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму 20 см, дно проложить пергаментом, печем минут 40-50 при температуре 180 градусов. Выключаем духовку и оставляем кекс внутри еще на 10 минут с открытой дверцей.
И в теплом, и в холодном виде кекс идеален. Очень советую!